Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Революция Мэйдзи и реформы 60-80 гг. XIX в. Конституция 1889 г. В Японии.

Япония формировалась под влиянием гос-ти китая(появление императорской власти). С 3в.н.э.гос-ть берет начало. Появилась идеология конфуцианства, буддизм.

С 5.в появляется 2 центра. Помимо императора былрегент(администратор центра).

С 12.в. сёгун(военачальник). У императора духовное влияние. Ослабление центральной власти привело к феодализации японии. Она распалась на княжества. Князья- Даймё.(наследственные владельцы земель).наследств.воины-самураи.

Формировались сословия:4 главных: 1.но-крестьяне(закреплены за землями,платят оброк даймё и сёгану),2.си-самураи, 3.ко-ремесленники, 4.сё-торговцы.

В 17.в. в ответ на великие геогр.открытия династия Токугава закрыла японию для иностранцев, закрепляет сословный строй. Устанавливает сильную центр.власть, подчиняя даймё. Это привело к отставанию японии. В сер.19в.процесс колонизации японии со стороны сша.

Нац.освободит.движение. в 1868 власть переходит к императору Мацухито (1868-1912)

Реставрация и революция- привело к восстановлению власти императора.

Мэйдзи-просвещенное направление.заимствовал инст.запада, чтобы обеспечить независимость.

Начались реформы.

Аграрная-забрали землю у даймё и продали помещикам и крестьянам, самураям дали возможность стать офицерами армии(флот по англ.образцу).

Упразднены сословные деления, принцип гражд.равенства, хотя сохранили титулы., свобода перердвижения,свобода выбора профессии, единая де.нсистема-йены., создание университетов по зап.образцу.

Административная реформа- вместо кныжеств-префектуры, создание министерств и партий.

В 1889 1ая писанная конституция- октроирована(пожалована императором), дарованная небов, закрепляла права человека, гр.права и свободы имели подзаконный хар-р, дополнялись обязанностями(служба в армии и платить налоги).

У императора сохранялись нлавные,исключительные полномочия-гл.гос-ва, назначает премьера и главу прав-ва и другие главные структуры., он созывает законод.палаты(2). Верхн.палата пэров(из лиц импер.семьи и лиц,кот.избирались от префектов), нижн.палата депутатов(на осн.имущ.ценза для м.).

Зак.палата-3 месяца в году

Учреждена гос.религия-синтоизм. И гос.идеология- тенноизм(объединение администрат.и духовной власти).

Большие полномочия у кабинета министров- готовят законопроекты, заключ.междунар.договоры,готовят бюджет.

Премьер подписывает акты императора, при этом он ответственнен только перед императором, а не зак.органом.

Влиятельные органы власти, полномочия которых не закреплены конституцией: императорский дворец(администрация императора), тайный совет(регулирует отношения правительства и дворца,предлагает конст.изменения), 3.совет старейшин(участвует в назначении премьер-министра), совет маршалов( определяет военную доктрину японии).

  1. Эволюция государственного строя Японии в XX в. Конституция 1947 г.

В 1ой трети 20в.-2 тенденции в развитии японии.

1.демократическая-связана с быстрым эк.ростом.во время 1ой мир.войны валовый продукт увелич.в 5 р. В 1925 привело к упразднению имущ.ценза.многопартийная система, кабинет министров опирался на парламентское большинство.

2.консервативная(милитарийская)- 1925 закон об опасных мыслях, создано министерство религий.

В 30г.император назначает премьеров из группы молодых офицеров, кот.предлагают политику захватов, заключ.пакта с герм.и ит. О разделе зон влияния(антикомминтерновский пакт).

В дек.1941 Перл харбор. Изменение полит.режима-черты тоталитарного.

Новая политюсистема. Однопартийная система9полит.унификация). «ассоциации помощи трону»-т во главе в премьером.

Множество обществ.организаций. движение помощи трону, профес-ые, по месту жит-ва. Один профсоюз-движение защиты нации.

Создание монополий с гос-ым участием.

В 1945 поражение в войне. 15авг-указ капитулировать.

Вся власть в руках американской администрации (мак картер), демилитаризация, демонополизация. Восстановление многопартийной системы.

Подготовлена конституции 1946. Основана на принципе нар.суверенитета и ест.правах-жизнь,свобода и стремление к счастью, разделение властей.

Монархия. Император-символ гос-ва., подписывает зак.акты, созывает законод.палаты, назначает премьера(лидер парлам.большинства), назнач.судью верх.суда.

2закон.палаты. палата советников(от префектур и 3х островов) и палата представителей(избир.округа, парт.система, больше полномочий, отвечает за бюджет, преодолевает вето верхней палаты).

Помимо исполнительной власти прав-во назначает судей на 10 лет. Суд.система копирует американскую.верх.суд дает разъяснение по вопросам права, является высшей апелляционной инстанцией. 8 апел.судов в крупных городах, суды в префектурах и первичные суды.

Широкое местное самоуправление. Запрещалось создавать армию. Ограничивается суверенитет со стороны сша.

С 50х годов политика обратного курса. 51 мирный договор с сша.восстанговили суверенитет в полном объеме. Создание сил самообороны., создание полутора партийной полит.системы либер-демокр.партия-постоянно правящая, восстановление монополий, система пожизнен.найма работников, планирование гос.экномики, программы по трудоустройству, система повышения квалификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]