Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Алпатов.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
127.27 Кб
Скачать

Вопрос 5. Противники интервенции правительства

Защитники свободного рынка (монетаристы, неоавстрийцы) говорят:

1.Нехватка инвестиций – следствие противодействия профсоюзов и инерции менеджеров. Субсидии правительства позволяют фирмам производить по-прежнему неэффективно (пример: Автоваз).

Правильный путь – содействие конкуренции.

Но если фирма гибнет, то нужно запустить мотор, а потом требовать обновления.

2.Правительство не может эффективно использовать деньги налогоплательщиков, давая гранты. Выигрывают как правило экстравагантные проекты типа Конкорд, переброска рек, строительство необычных зданий.

3. Низкий уровень инвестиций может быть следствием их низкой потенциальной отдачи. Если есть хорошие рыночные перспективы, то фирмы инвестируют и без правительственной поддержки.

4.Опыт стран показывает, что как с поддержкой правительства, так и без нее инвестиции остаются низкими, если фирмы решают не инвестировать.

5 Если правительство хочет помочь промышленности, то лучше снизить налоговое бремя, и так повысить отдачу от инвестиций.

Лекция 5 Аграрная политика

Вопрос 1. Факторы роста

Таблица 5. Сокращение числа деревень

Богатство России как и США в ее огромных равнинных территориях, пригодных для сельскохозяйственного производства, что стратегически, при исчерпании невоспроизводимых природных ресурсов в ближайшие 50-100 лет несравненно важнее, чем ноу-хау, когда знают как делать, но делать не из чего.

Исчерпание ресурсов для промышленного производства вернет мировую цивилизацию в прошлое историческое состояние, в котором обладание плодородной землей и, соответственно, воспроизводимыми ресурсами станет важнейшим фактором выживания наций.

Территория России 17075,4 тыс. кв. км. При населении 143,1 млн. чел. (2004 г.), на каждого приходится 11,93 га.

Казалось бы, территория и плодородные почвы должны обеспечить конкурентоспособность сельского хозяйства по отношению к другим странам. В России сосредоточено 50% самых плодородных почв мира – черноземов. Однако климат не способствует устойчивому сельскохозяйственному производству, снижая возможности вегетации, и это основной отрицательный фактор, поскольку остальные устранимы.

Таблица 3. Урожайность пшеницы ц/га

Животноводство.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось

  • 46,9% поголовья крупного рогатого скота,

  • 44,4% свиней,

  • 52,5% овец и коз.

Таблица 4. Импорт мяса и рыбы, тыс. т.

Вопрос 2

Сравнение эффективности по типам хозяйств

ТАБЛИЦА 1. СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ФОРМАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Многоукладность в сельском хозяйстве

1. Сельхозпредприятия.

2. фермерство, включающее

  • бывшие колхозы под управлением «фермера»,

  • семейное зарегистрированное фермерство,

  • семейное незарегистрированное с сельхозугодьями более 50 га.;

3. хозяйства населения, также различного типа:

приусадебное хозяйство сельских жителей,

сдельная работа на закупщика оптовика, в основном собирательство дикоросов и сдача молока и шерсти,

садоводство и огородничество горожан.

Таблица 2. Посевная площадь РФ, по типам хозяйств, млн. га

Посевные площади неуклонно, хотя и с замедлением сокращаются и «виновник» этого сокращения – сельхозпредприятия.

Хозяйства населения и фермерские хозяйства расширяют посевные площади, но ввиду их незначительной доли не могут компенсировать потери сельхозпредприятий.

Посевная площадь РФ, по типам хозяйств, тыс. га

ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ (в сопоставимых ценах; в % к предыдущему году)

  • Рост крупного производства.

  • Рост фермерства, но с концентрацией земли, а это уже семейное капиталистическое предприятие, а не фермерство.

  • Реакция мелкого хозяйства посевными площадями на условия жизни и ожидания благополучия (сокращение посевов) или неблагополучия (рост посевов).

  • Концентрация фермерства

СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ ( в % к итогу; в фактически действовавших ценах)

Как и в предыдущие годы, на 1.11.2008 основная доля зерна (78,6%), сахарной свеклы (89,4%) и подсолнечника (71,0%) выращена в сельхозорганизациях,

картофеля (84,7%) и овощей (73,2%) - в хозяйствах населения.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 20,5% зерна и 28,6% подсолнечника, что, примерно, на уровне предыдущего года; увеличился удельный вес производства картофеля и овощей крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в общем сборе этих культур .

Министр сельского хозяйства А. Гордеев в одном из интервью выделил два типа фермеров в нашей стране: «Если мы говорим "фермер России", то имеем в виду частное лицо с организацией семейного типа, получившее небольшой надел земли и имеющее материально-техническое обеспечение на уровне феодального строя. Понятно, что такой уклад и такая организация производства не имеют будущего. Но те фермеры, которые сегодня создали крупнотоварное производство, имеющие по 2000, даже по 50 000 га земли, по 100 наемных рабочих, соответствуют мировому понятию "фермер", и мы понимаем, что у них, как и у агрохолдингов, есть будущее».

Аграрная политика становления многоукладности

Два критерия развития аграрного сектора:

  • Прибыльность (устранение псевдопосредников, устранение ножниц цен – низких закупочных и высоких на средства производства)

  • Сохранение сельского населения (расширение прав собственности на землю, развитие инфраструктуры – дорог, электричества, социальной инфраструктуры).

Политика поддержки мелкотоварного уклада наряду с крупными предприятиями.

Лекция 6. Социальная политика

Вопросы:

6.1. История социальной политики. Модели Бисмарка и Бевериджа.

6.2 Социальная помощь, социальная политика и ее функции.

6.3. Принципы социальной политики.

6.4. Субъекты социальной помощи.

6.5. Модели социальной политики стран Западной Европы и США.

6.6.Социальная политика в современной России

6.1 История социальной политики

1. В стране с сельским населением социальная политика сводится к обеспечению землей в количестве, способной прокормить каждого едока. Рождаемость в России после отмены крепостного права в 1861 г. выросла в 3 раза. И земля стала не способной прокормить утроившееся население. Куда девать сельское население. Было два пути расселить на пустующие земли сибири и уход на заработки в города – урбанизация. В городах рождаемость значительно меньше.

2. Урбанизация привела к оседлости бывшего сельского населения в городах и и возникновению социальных проблем бедности из-за отсутствия других источников дохода кроме наемного труда и его нестабильности. Куда деть пожилых? Социальная напряженность вызвала к жизни вмешательство государства с его функцией социальной политики.

Со второй половины XIX в. берет начало законодательство в сфере социальной защиты.

Начальная стадия. Правовое принуждение бизнеса к осуществлению социальной политики

3. Вынудить бизнес платить рабочим, а самих рабочих откладывать на черный день.

Сначала госрегулирование сводилось к законам, в которых содержалось требование к бизнесу выделять средства на социальную помощь своим рабочим и по ограничений рабочего дня (конец 19 в.), а также организовать накопление рабочими средств на социальную помощь.

Но после революции в России другие государства а) испугались опасности похожей революции у себя, б) испугались через несколько лет заразительного примера активной социальной политики советского правительства (бесплатное образование до 1937 г.) бесплатного здравоохранения, пенсии рабочим, трудовое законодательство, отсутствие безработицы.

1. Модель по имени канцлера Отто фон Бисмарка

Механизм социальной защиты на независимой от воли работодателей основе через законодательство. Бисмарку принадлежит заслуга в принятии законов обязательного социального страхования: в случае болезни (1883 г.), несчастных случаев на производстве (1884 г.), по инвалидности и старости (1889 г.).

Ответственность при наступлении страхового случая несет на себе сам индивид через отложенные выплаты.

Эти будущие выплаты аккумулируются в кассы, со временем превратившиеся в профессиональные страховые фонды. Товарищества взаимного страхования организованы по принципу профессионально-трудовой социальной солидарности. Они действуют на основе самоуправления, самофинансирования и некоммерческого хозяйствования под государственным правовым контролем.

Вторая стадия. Концепция социального государства.

4. После второй мировой войны в развитых капиталистических странах возникла идея социального государства, с активной социальной помощью всем слоям населения.

Если перед Первой мировой войной социальные расходы в большинстве европейских стран не превышали 1,5% ВВП, то к середине 50-х годов ХХ века они составили во многих крупных европейских странах 13% ВВП, в США 7% ВВП, а в Германии превысили 18% ВВП.

Природа государственной социальной политики меняется. Если прежде она преследовала цель оказания помощи части общества, защиты «слабых», то теперь она ориентируется на всю нацию, превращаясь в государство высокого качества жизни населения или, как оно определено в конституциях ряда стран, – в «социальное государство».

Это предполагает выполнение государством комплекса социально-защитных функций, ответственности правительства за обеспечение основных социальных нужд граждан.

Например, расходы на образование не менее 4-6% от ВВП, здравоохранение - 7-9%, расходы на систему социальной защиты - не менее 20-25%, заработная плата более 40%.

Международная организация труда (МОТ)

Создана в 1918 г.

В числе ее задач - разработка и проведение в жизнь международных стандартов социальной защиты, которые реализуются путем принятия соответствующих конвенций и рекомендаций. Так, на основе обобщения опыта, накопленного странами, и базовых положений доклада У.Бевериджа были подготовлены и приняты два важнейших международно-правовых акта МОТ – Рекомендация № 67 (1944 г.) «О сохранении дохода» и Конвенция № 102 (1952 г.) «О минимальных нормах социального обеспечения» которые полностью до сих пор не реализованы в России.

Ей в ближайшей перспективе предстоит поднять уровень обязательного социального страхования до стандартов, достигнутых за столетний опыт промышленно развитых стран, и построить цивилизованную модель социальной защиты населения.

Сегодня государственные социальные трансферты охватывают подавляющее большинство - от 50 до 90% населения развитых стран. В среднем по Европейскому Союзу этот показатель составляет 73%.

Именно государство несет в промышленно развитых странах основную ответственность за финансирование социальной сферы. На долю государства в странах ОЭСР приходится свыше 87% всех социальных расходов.

2. Модель У. Бевериджа

В XX в., в том числе и под влиянием социальной политики в странах социализма, в развитых странах возникает ряд подходов (моделей) к организации социальной помощи.

Уильям Генри Беверидж возглавлял комиссию, которая подготовила доклад на тему «Государственная система социальной защиты» и в 1942 году представила его парламенту и правительству Великобритании. Доклад послужил теоретической основой не только современной социальной политики в стране, но также рекомендаций и конвенций МОТ.

На взгляды У. Бевериджа оказали существенное влияние идеи О.Бисмарка об обязательном характере социального страхования, а также введение бесплатного здравоохранения и образования, оплаты больничных листов по среднему заработку и пенсионного обеспечения рабочих в СССР.

Общество гарантированно предоставляет гражданину социальный пакет вне связи с предыдущим трудовым вкладом. В отличие от модели О.Бисмарка принцип профессионально-трудовой солидарности поднят на уровень национальной солидарности всех граждан.

Семейные пособия и национальную службу здравоохранения следует финансировать из госбюджета, а прочие меры социальной защиты – за счет отчислений самих работников и работодателей, а также субсидий государства.

Модель Бевериджа характеризует трехуровневый тип социальной защиты

Государство обязано предоставлять базовые гарантии всему населению. Они ориентированы на прожиточный минимум. Государство обеспечивает три базовые гарантии социальной защиты жизнедеятельности населения - государственное здравоохранение, предоставление равных возможностей для воспитания детей семьям с разными доходами (пособия на детей) и предотвращение массовой безработицы.

За работодателем закреплена обязанность профессионального страхования наемных работников (в котором частичное участие принимает работник). Оно должно компенсировать заработок при наступлении страхового случая.

Работники имеют право на дополнительное личное страхование. Оно нацелено на реализацию своих личных финансовых возможностей в интересах собственной социальной защиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.