Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен1.2(3).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
111.54 Кб
Скачать

7. Крестьянская реформа Александра II: содержание и последствия.

30 марта 1856 г. Александр II в своей речи открыто заявил, что в ближайшее время крепостное право нужно отменить. Он заставил помещиков самих участвовать в разработке соотв. проекта, рекомендовав создать в каждой губернии выборный дворянский комитет. А как не прислушаться к рекомендациям самого царя! В 1861 г. крестьяне вышли из-под зависимости помещика, причем крестьянин сохранил за собой право пользоваться землей помещика. (Александра II за этот указ называют царем-Освободителем.)

Но эта реформа имела целый ряд нюансов и последствий. Готовя и проводя эту реформу, раскрепостили не только крестьян, но и общественную инициативу. Т.о., сущность крестьянских реформ есть раскрепощение общественной инициативы, расширение прав личности, т.е. либерализация русских порядков. (Либерализм - это стремление к максимальной свободе личности.) Материально крестьяне стали жить даже хуже, чем при крепостном праве, причем именно по причине его отмены: большинство помещичьих крестьян были обязаны выкупать земли у барина (это зависело от решения помещика) за большие деньги. 80% суммы выкупа за крестьян сразу заплатило гос-во. Эти деньги крестьяне обязаны были в течение 49 лет отработать с 6% годовых. В итоге они заплатили гос-ву. денег почти в 2 раза больше суммы долга. Получается, что к гос. налогу у большинства помещичьих крестьян добавились выкупные платежи при том, что земли стало меньше. (Ведь помещик отдал крестьянину не весь его бывший надел, а лишь часть; оставшийся «отрезок» оставался в безусловной собственности помещика.) В среднем на душу мужского пола приходилось 3,4 десятины земли (а нужно было по-хорошему 8). В итоге эпоха Александра II стала самым тяжелым для крестьянства периодом XIX в.

Денег для выкупа крестьянам взять было неоткуда. Поэтому им оставалось либо отрабатывать сумму долга на барском поле (как до реформы), либо продавать всё что только можно. Были и такие помещики, которые бывшим своим крестьянам не разрешали выкупать земли: крестьянин мог пользоваться своей усадьбой или наделом земли за повинности - барщину или оброк. Таких крестьян называли временнообязанными. К концу правления Александра II обязанными оставались 15% крестьян.

8. Антиправительственное движение при Александре II: идеология, причины активизации, основные события.

В Эпоху великих реформ конфликт между властью и оппозицией усиливался. Оппозиционеров теперь не устраивало, что в России нет парламента. Конституции также ещё не было. Начиная с Земской реформы главной мечтой русских либералов стало Всеобщее земство и Конституция (как на Западе). Помимо либерально настроенной оппозиции в России были ещё социалисты, которые стремились построить в России социализм. (Социализм (по Леру) – это общество с 3 основными чертами: справедливость, солидарность, равенство.) Социалисты предполагали революции, после которой Россия превратится в совокупность сельских и городских общин, владеющих средствами производства. Такова идея русского социализма. Первым так представлять социализм стал Герцен, потом - Чернышевский. Их последователей принято называть (революционными) народниками. Распространению революционных настроений способствовало распространение реформ. Многие молодые люди получали образование по своему желанию, производя тем самым революцию в своей жизни; развивалось критическое мышление. («А нужен ли стране государь-император?») Появился феномен нигилизма. Он стал характерной чертой 1860-х гг.

После реформ народники были твердо убеждены, что скоро грянет революция. 4 апреля 1866 г. об их существовании узнала вся общественность – в этот день было совершено первое из семи покушений на Александра II. В ответ на это власть стала закручивать гайки.

Затем народники отправились по деревням убеждать народ в необходимости прогнать царя, помещиков и священников. Но это мероприятие, получившее название хождения в народ (1874 г.), сорвалось. Правительство всё сильнее мешало народникам. Тогда они открыли подпольную организацию «Народная воля» и развернули индивидуальный террор с целью запугать власть. Мирное вначале народничество 70-х гг. со временем превратилось в движение террористическое. Власть как бы провоцировала революционеров незавершенностью реформ.

Александр II в возрасте 62 устал. Граф Лорис-Меликов предложил, чтобы успокоить хотя бы либералов, пойти на уступки и допустить к разработке законопроектов представителей от Земств и городских дум. При этом он понимал, что в этом случае власть царя соответственно ограничивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.