Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен1.2(3).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
111.54 Кб
Скачать

1. Александр I и его программа. Александровская эпоха как один из переломных моментов в политической жизни России.

С восшествия на престол Александра I, старшего сына Павла, наступила эпоха, которую принято называть Александровской. (И хотя в России было 3 царя с таким именем, Александровской эпохой принято называть только царствование Александра I (1801 – 1825).) Человеком он был неискренним, двуличным, коварным и упрямым. Чертой самой эпохи можно назвать вахтпарады – торжественные разводы караулов, а её символом – балы.

Будучи воспитанником швейцарца Фредерика Лагарпа, который сумел привить будущему императору идеи Великой французской революции, Александр вознамерился отменить самодержавие. В 1796 г. он заявил об этом. Его программа демократических (либеральных) реформ содержала след. пункты: введение конституции, верховенство закона, равенство всех перед законом. (Либерализм – это учение, ставящее превыше всего свободу личности.) Вначале разработкой этих реформ в 1801-03 гг. занимался Негласный комитет (А. Чарторыйский, П. Строганов, В. Кочубей, Н. Новосильцев), который фактически был неофициальным. С 1802 г. в деле реформирования главной фигурой стал М.М. Сперанский. К 1809 г. он разработал первый в истории России проект превращения её в демократическое правовое гос-во., который, по сути, нес в себе коренные изменения в политической жизни страны. Проект предполагал: разделение властей на 3 ветви (законодательную, исполнительную, судебную), ограничение власти монарха парламентом (Думой), создание Конституции, уравнение людей в своих правах, введение системы выборов и др. Александр I был, как и Екатерина II, политиком трезво мыслящим, и потому понимал, что отменить крепостное право не представлялось возможным, т.к. политически активная часть общества – дворянство – и слышать об этом не хотела. Поэтому проект Сперанского так и не был реализован.

Чертой эпохи можно считать и сплошную череду войн. В своей внешней политике Россия лавировала между Францией и Англией. В 1805 г. Россия ввязалась в войну с Европой, а в 1807 г., проиграв её, вступила в союз с Наполеоном (Тильзитский мир) и была вынуждена воевать с англичанами и шведами. В 1801 г. Александр присоединил к России восточную Грузию (она просила о покровительстве). В 1804 г. к России присоединена западная Грузия; это событие стало главной предпосылкой к русско-персидской войне, в результате которой в 1813 г. к России присоединён северный Азербайджан. В результате войны с Турцией (1806-1812) к России присоединена Бессарабия (это примерно территория нынешней Молдавии). В результате русско-шведской (1808-09) войны шведы уступили России Финляндию. Александр сделал из неё практически самостоятельное гос-во., а сам стал Великим князем Финляндским. Т.е., Финляндия оказалась в личной унии у Александра I. Как результат Отечественной войны 1812 г. Россия получила большую часть польских земель. Там Александр I создал Царство польское (по аналогии с Финляндией). (Только в 1831 г. Николай I сделал Польшу частью России.)

После победы над Наполеоном Александр I в 1818 г. поручил Новосильцеву разработать новый проект демократических реформ. Но и его реализация – вместе с проектом отмены крепостного права – также сорвалась из-за опасения Александра, что общество воспримет его неправильно. В 1820-21 гг. по Европе прокатилась волна революций; в связи с этим Александр на практике отказался от своих либеральных идей (хотя в душе был за них). Но его идеями уже загорелись сотни тысяч дворян. Сказался рост их образованности: воодушевленные идеями своих малочисленных предшественников (в частности, Радищева), они начинают создавать тайные политические организации. В 1816 г. создается «Союз спасения». В России появилась организованная политическая оппозиция – движение декабристов, что также свидетельствует о переменах в политической жизни страны. Они выступали за ликвидацию самодержавия и отмену крепостного права. (В 1818 г. эта организация в связи с изменившимися настроениями правительства преобразована в «Союз благоденствия», который хотел помочь реформаторским верхам. В 1821 г. созданы Северное и Южное общества, которые возглавили соответственно Муравьев и Пестель. Они создали собственные проекты конституций.) 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади произошло восстание декабристов (они предполагали собрать Земский собор). Оно подавлено Николаем I Павловичем.

Александровская эпоха закончилась со смертью императора: умер он 19 ноября 1825 года в Таганроге от горячки с воспалением мозга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.