Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Spets_TehOoOo.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Домашнее Задание №9

1 Назовите передачи движения , используемые в токарных станках : поясните их устройство , принцип , назначение

Ответ:

Для передачи основных движений в токарных станках используются валы, оси, зубчатые колеса, червяки, рейки, ходовые винты в гайки. Оси и валы представляют собой круглые стержни, предназначенные для установки зубчатых колес, шкивов и др. При этом ось только поддерживает установленные на ней детали, а вал к тому же участвует в передаче усилий. Характерные представители группы валов - шпиндель и ходовой вал токарного станка. Первый, получая вращение от зубчатых колес коробки скоростей, передает его обрабатываемой заготовке, второй осуществляет передачу движения от коробки подач к механизму фартука. Оси значительно реже применяются в передачах (пальцы гитары, на которые устанавливаются сменные колеса; оси промежуточных колес). Установка деталей на вал или ось может быть свободной в круговом направлении, подвижной вдоль оси и неподвижной. В зависимости от этого посадочные поверхности валов и осей выполняются цилиндрическими, коническими, со шпонками или шлицами. В шпоночных соединениях используется шпонка 1 прямоугольного сечения. Устанавливается она в канавках вала и колеса. Такое соединение ослабляет сечение вала и не обладает высокой прочностью. Поэтому для передачи больших усилий применяются более прочные шлицевые соединения у которых передающим элементом являются шлицы 1, выполненные как одно целое с валом. Зубчатые колеса -диски с зубьями на наружной (реже внутренней) поверхности. Для равномерного перекатывания зубьям колес придается специальный криволинейный профиль, чаще эвольвентный. По форме колеса делятся на цилиндрические, конические и червячные, по направлению зубьев – на прямозубые и косозубые.

  1. Назовите разновидности делительных устройств , поясните их назначение и область применения . Расскажите устройство УДГ . Приведите примеры определения , характеристики делительной головки .

Ответ:

Делительные устройства( далее Д.У...) бывают простого деления и со сложными кинематическими цепями. Простого( прямого деления..) - имеют делительный диск, фиксатор диска, зажимное приспособление шпинделя, прямоугольный или призматический корпус, угломерную шкалу, приспособления для зажима и обработки деталей типа тел вращения . Могут не иметь проушин для закрепления на станке. То есть зажимаются в тиски или прижимаются прижимами..Фиксатор диска может иметь стержневую конструкцию и фиксирует в отверстия. Клиновые фиксаторы фиксируют диск в пазы на наружной поверхности.К устройствам простого деления относятся поворотные столы ( далее П.С...), простые делительные головки( далее Д.Г...). Последние могут не иметь креплений на стол фрезерного станка и зажимаются в тиски.Для закрепления заготовок используются планшайбы, цанги, поводковые центра, патроны, в т.ч токарного типа( трёх, четырёх и более кулачковые..). Очень часто, делительные устройства комплектуются поддерживающими центрами, при обработке длинных заготовок.Зажим планшабы или шпинделя на П.С. реализован разными способами у изделий разных производителей: 

Основным назначением УДГ является :

  1. Периодически поворачивать заготовку вокруг ее оси на заданные углы при делении на равные или неравные части

  2. Устанавливать ось обрабатываемой заготовки под требуемым углом относительно плоскости при фрезеровании

  3. Непрерывно вращать заготовку в процессе фрезерования винтовых канавок

  4. Производить разметку заготовок

3.Назовите способы установки заготовок на плоскошлифовальном станке , поясните преимущества и недостатки магнитного зажима.

Ответ:

Способы установки и закрепления деталей при плоском шлифовании разнообразны. Они определяются формой и размерами обрабатываемой детали

Электромагнитные и магнитные плиты обеспечивают быстрое закрепление и раскрепление деталей . прочность деталей , Возможность закрепления их на магнитной плите других приспособлений , Хорошее применение базовой плоскости детали к столу , возможность использования стандартных плоских и круглых плит , накладывающихся и поворотных плит , плит угольников , которые снабжаются различным магнитными блоками для их крепления деталей с выступами и другой сложной формы .

У этого способа крепления есть и ряд недостатков

1) наличие остаточного магнетизма , что требует после обработки применения устойств для размагничивания .

2) нагрев электромагнитной плиты во время работы , что приводит к понижению точности обработки.

3) опасность деформирования тонких заготовок при притягивании к плите , которые после освобождения возвращаются в исходное положение

4) невозможность крепления заготовок из немагнитных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]