Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

25) Политика пром. Протекционизма. Таможенный тариф 1724 г.

До 1724 года были запрещены к ввозу или обложены высокими пошлинами немногие товары: некоторые шелковые изделия, краска бакан, иглы. Лишь в 1723 г. Петр пришел к убеждению, что главной причиной отставания мануфактур производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Именно в это время был принят ряд правительственных решений резко протекционистской направленности, в частности, о наложении пошлин на импортируемые товары, производство которых в стране редко к этому времени было налажено.

Тариф 1724 г. имел целый ряд особенностей. Перечень привозных и отпускных товаров был составлен в алфавитной последовательности. Около половины из них было обложено адвалорными пошлинами. Остальные – пошлинами с меры и массы (аршина, дюжины какого-либо товара, пуда) в фиксированной денежной сумме, исчисленной в рублях и копейках, т.е. специфическими пошлинами. Важно отметить и то, что система классификации товаров не отличалась совершенством: товарные позиции соответствовали коммерческим названиям товаров без каких-либо дополнительных определений или объяснений.

Умеренно - покровительственная пошлина в размере 25% - на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки.

Обложение остальных товаров преследовало фискальной цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась пошлина 20%; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды - 10%.

К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т.п.

Совершенно были освобождены от ввозной пошлины товары, которые не производились в России: шелковые товары, различных сортов кисеи, обои, математические и хирургические инструменты, очки и т.п.

Размер пошлинного обложения и ввозимых однородных товаров повышался вместе со степенью их обработки. Вывозная пошлина оставлена в прежнем размере - 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например "не деланные" лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян, под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены, по существу, запретительной 75% пошлиной или запрещены к вывозу.

Оригинальность тарифа 1724 г. заключалась и в том, что перечень привозных и отпускных товаров был составлен в алфавитной последовательности. Около половины из них были обложены адвалорными пошлинами, остальные - пошлинами с меры и массы, исчисленными в рублях и копейках. При этом система классификации товаров не отличалась совершенством: товарные позиции соответствовали коммерческим названиям товаров, без каких-либо дополнительных определений или объяснений. Примечание тарифа в отношении товаров, не поименованных в росписи, значительно затрудняло работу таможенных чиновников.

Пошлину с привозных и отпускных товаров предусматривалось взимать ефимками, считая каждый ефимок по 50 коп. При это русские купцы не имели преимуществ перед иностранными. Если же они не имели ефимков, с них следовала брать российскими деньгами по 125 коп. за ефимок, однако если собственные товары российских купцов вывозились ими же на их собственных кораблях, с них взималась только третная пошлина и то русскими деньгами, считая по 90 копеек за ефимок. При вывозе тех же товаров на тех же условиях через Архангельск пошлина взималась в половинном размере и тоже российской монетой.

Этой привилегией могли воспользоваться исключительно российские подданные. Иностранцы были лишены возможности отправлять за море свои товары с убавкой пошлины. Их попытки вывезти из России товары с помощью российских купцов, выдававших их за свои, строго пресекались. Товары, незаконно вывозившиеся из страны без уплаты таможенных пошлин, в полном объеме подлежали конфискации с передачей одной трети конфискованного доносчику. Те же иностранные товары, которые ввозились российскими купцами под российским же флагом, подлежали одной трети привозной ефимочной пошлины, которая исчислялась против цены отпуска, да сверх того прибыли по 25%.

Издание тарифа и его введение были осуществлены с такой поспешностью, что иностранные торговцы, успевшие заключить контракты и даже направить торговые суда в Архангельск, оказались в незавидном положении. Неудивительно, что это вызвало с их стороны настоящий поток жалоб .

31 января 1724 г. одновременно с таможенным тарифом 31 января 1724 г. был опубликован " Его Императорского Величества Всемилостивый Регламент или Устав, по которому все высшего и низшего чина персоны, как подданные, так и иностранные, а наипаче купцы, и корабельщики, которые в сие Государство приезжают и отъезжают, все послушливо поступать имеют". Морской торговый регламент внес существенные изменения в "таможенные обрядности", ориентируясь в этом вопросе на заграничные таможенные уставы. Им, в частности, устанавливалось, что все иностранные суда, которые входили в российский порт или покидали его, должны были извещать об этом в толгоузе или другом, определенном для этого месте, для того, чтобы корабль сопровождался до самой таможни специальным человеком.

После прихода корабля в порт досмотрщику надлежало явиться в таможню, а "корабельщику до того времени из гавена никуда не отъезжать, доколе корабль весь досмотрен будет, под лишением однаго своего корабля и всех товаров, которые в нем будут". При этом последний был иметь при себе "все надлежащие документы", с которых он мог "роспись о грузе верно подать". Корабельщикам и купцам вменялось в обязанность правильно указывать свои товары, их цену и страну происхождения. До завершения досмотровых мероприятий никому не разрешалось сходить с корабля; запрещалось его разгрузка. Таким образом, отменялась прежняя система контроля за правильностью таможенной оценки товаров, когда сам таможенный голова и его помощники присутствовали при заключении торговой сделки.

Довольно строго регламентировались и погрузочные работы в частности, погрузку корабля разрешалось производить лишь в присутствии досмотрщиков (целовальников). Во время погрузочно-разгрузочных работ всем купеческим кораблям, имевшим пушки, предписывалось держать бойницы ("окна") закрытыми. За нарушение налагался штраф 25 ефимков.

Одновременно устанавливались сроки уплаты таможенных платежей: при ввозе пошлину надлежало востребовать "прежде. Нежели товары из пакгауза хозяин возьмет", при экспорте - до выхода корабля. При этом, если плательщик не имел ефимков, то должен был "за всякий ефимок по 125 копеек заплатить".

Регламентом предусматривался таможенный режим таможенного склада. "Буде которой фурман иди судовщик, - говорилось в нем, привезет с собой от кого какие ящики или тюки, а скажет, что хозяин сам тех ящиков или тюков будет после, и захотят они те ящики или тюки до приезду хозяйского в таможне оставить: тогда надлежит оные ящики или тюки и кипы таможенной печатью запечатать, и до приезду хозяйского в анбаре беречь".

Шкиперам и матросам разрешалось торговать на своих кораблях в розницу товарами установленного ассортимента: глиняной посудой, домашней утварью, свежими овощами, мясом, колбасными изделиями, "всяким иностранным пивом" и т.д.

Отдельными статьями устава вводились преимущества для отечественных предпринимателей. Хотя российские товары и подлежали ввозной пошлине при перемещении из одного российского порта в другой российскими подданными, их последующая доставка в третий российский порт российскими же подданными производилась беспошлинно. Если же российские товары из одного российского порта в другой перемещал иностранец (с целью продажи), он оплачивал не только вывозную пошлину в порту отгрузки, но также и ввозную пошлину в порту доставки.

Важно подчеркнуть и то, что регламент 1724 года имел характер всеобщего установления, т.е. даже воинские корабли должны проходить таможенные процедуры, если они имели на борту товар, в противном случае на капитана корабля налагался штраф и понижение в чине.

Изменив содержание и порядок таможенного оформления и таможенного контроля, регламент заново определил составы таможенных преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела, а также ответственность за эти преступления и нарушения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]