Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

49) Таможенная политика России в 1877-1917. Таможенный устав 1892года.

Таможенный устав 1892 г. сделал едиными законодательство о контрабанде как в европейской и азиатской торговле, упорядочил таможенную охрану на море и в прибрежных водах.

 Устав 1904 г. ввел новую структуру таможенных органов. Теперь она состояла из Департамента таможенных сборов, окружных и участковых таможенных управлений, таможен, застав, постов и пунктов. Новым был раздел "О привозе товаров по железным дорогам"

50).Экономический курс Витте.

В своей деятельности он опирался на концепцию Фридриха Листа — “теорию национальной экономии”, суть которой заключалась в том, что “бедным странам” необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с помощью таможенного покровительства. Индустриализация требовала значительных капиталовложений из бюджета, что должно было обеспечить реализацию разработанной политики.

51. Торгово-таможенные отношения россии и германии в конце 19 – начале 20 века.

Таможенный тариф 1891 г. являлся кульминационным пунктом во взаимоотношениях между Россией и Германией, так как ставки пошлин по некоторым его статьям были столь высоки, что носили прямо запретительный характер. В последующие два года был принят новый законопроект повышения таможенного обложения иностранного хлеба. В условиях осуществления со стороны России охранительной таможенной политики в 90-е гг. и принятия тарифа 1891 г., это соперничество между двумя странами привело к таможенной войне.  До 1892 г. Германия, как и Россия, применяла повышение таможенной ставки одинаково ко всем государствам. В 1892 г. и начале 1893 г. Германия заключила с 22-мя государствами, в том числе и со всеми российскими конкурентами по привозу к ней сельскохозяйственной продукции. В результате Россия фактически устранялась с Германского рынка. Она должна была уплачивать с пуда пшеницы и ржи 37,9 копеек, тогда как Румыния, Австро-Венгрия, Соединенные Штаты и другие страны – 26, 6 копеек. После безуспешных переговоров о включении России в число благоприятствуемых Германией государств, 1 июля 1893 года в России был установлен дифференцированный тариф, ставки которого были образованы путём надбавки 30, 20 и 15% к пошлинам нормального тарифа, смотря по виду товаров (закон о двойном таможенном тарифе). В ответ на это Германия повысила на 50% пошлины на русские товары. Вследствие чего и Россией была сделана надбавка на германские товары в 5%, а германские суда были обложены увеличенным ластовым сбором (по 1 рублю вместо 5 копеек с ласта за приход и отход судна). Разгоревшаяся таможенная война наносила значительный ущерб экономике обеих государств, но в большей степени для Германии, которая нуждалась в сбыте своей промышленной продукции. По данным германской статистики, стоимость ввезенных в Россию Германией товаров в 1892 г. составила 239,5 млн марок, в 1893 г. – 184,6 млн марок.

Давление таможенной войны не выдержала Германия. Она предложила сесть за стол переговоров, в результате которых 29 января 1894 г. был заключен русско-германский торговый договор сроком на десять лет. Согласно договору был разработан и принят Конвенционный тариф. В целом Германия извлекла более выгод, чем Россия, так как она вывозила из России главным образом сырье, а возвращала ей обработанные фабричные изделия. Кроме того, следует учесть, что германские промышленники, желая обойти таможенные стеснения, основали ряд фабрик и заводов в пределах самой России. Однако Россия не отказалась от курса покровительственной таможенной политики.

52.

Таможенная система России к началу 20-х годов фактически оказалась разрушенной. Большинство таможенных учреждений закрылись на длительный срок, а многие из них прекратили свое существование. Довольно широкое распространение получили взгляды на таможню как на реликт царской России. Но, как и любое государство, Советская республика нуждалась в атрибутах своей суверенности. По этой причине возобладало понимание необходимости возобновить деятельность таможенных учреждений. Одновременно с провозглашением монополии государства на внешнюю торговлю в мае 1918 г. советское правительство приняло декрет о таможенных сборах и о таможенных учреждениях. В марте 1922 г. было сформировано восемь таможенных округов и два таможенных участка, в состав которых вошли 134 таможни и 149 таможенных постов. Возрождение таможенных учреждений в РСФСР было связано с новой экономической политикой (далее - НЭП) и оживлением торговли.

За этим последовало установление торгово-экономических связей Советской России с зарубежными государствами и увеличение объема внешней торговли. В апреле 1922 г. открылась международная Генуэзская конференция по экономическим и финансовым вопросам. Делегация РСФСР в составе которой, были видные государственные деятели того времени Г.В. Чичерин, Л.Б. Красин, М.М. Литвинов, В.В. Воровский, использовала свое участие в конференции для прорыва дипломатической и экономической изоляции советского государства. В Рапалло был подписан договор с Германией о восстановлении российско-германских дипломатических отношений и развитии торгово-экономических связей. Позитивное воздействие на развитие внешнеторговых связей советского государства оказала денежная реформа, проведенная в 1922-1924 гг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]