Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

23. Устройство таможен в 16-17 веках. Задачи права, обязанности таможенных голов и целовальников.

В конце XVI — начале XVII вв. в России сложились два способа организации деятельности таможен и взимания таможенных сборов:

1) откупной, введенный еще монголами;

2) так называемый «верный», когда к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян, которые отбывали повинность.

Служба эта была безвозмездной, «на веру», в связи с чем должностные лица таможен принимали присягу, или, как говорили тогда, «приводились к вере». Поэтому данный способ получил название «верного».

На деле в каждом конкретном случае предпочтение отдавалось тому из них, который обеспечивал больший доход. Если в некоторых местностях сборы постоянно отдавались на откуп (только в случае отсутствия желающих воеводы приводили к присяге таможенных голов и целовальников), то в местах обширного ярмарочного торга, где таможенный сбор был значительным, предпочтение неизменно отдавалось казенному («верному») управлению.

В одних случаях вопрос о передаче какой-либо таможни на откуп решался московским приказом, в других — областным воеводой. Откупщику выдавалась откупная грамота, в которой точно и подробно определялись все откупные условия (виды и размеры платежей, подлежащих взысканию в пользу откупщика, порядок и способы их взимания, место и сроки уплаты и т.д.).

Откупщик принимал на себя обязательство уплаты правительству «известной суммы денег в известные сроки», что подтверждалось его поручителями, которые в случае неуплаты откупщиком указанной суммы обязаны были погасить его задолженность. Как правило, продолжительность откупного срока не превышала одного года.

Возглавлялись таможни таможенными головами, причем их назначение оформлялось в виде царского указа, но в соответствии с выборами купеческих корпораций, которые устанавливали и очередность.

Таким образом, организация таможенных сборов и решение связанных с этим вопросов перекладывались на купеческие корпорации и посадские общества, что избавляло представителей власти от поиска откупщиков, зачастую не выполнявших свои финансовые обязательства перед казной и не соблюдавших правила ведения документации. Избирались таможенные головы, как правило, сроком на один год.

В XVII в. таможни имелись во всех городах и поселениях, а в больших городах их было по нескольку. Так, в Москве имелись Большая таможня, Померная изба, где взимались пошлины с хлебных товаров, Мытная изба, в которой платились пошлины с леса, дров, скота. Организационная структура таможен того времени отличалась простотой и единообразием.

Во второй половине XVII века, контрольные функции за деятельностью таможен постепенно переходят к таможенным головам, избранным посадским миром. В документах того времени говорится о том, что воеводам было запрещено "ведать" таможенных голов и целовальников, а обязанность смотреть за действиями таможенников возлагалась на посадских земских старост.

24) Преобразования Петра 1 в области тд

Таможенное дело при Петре I стало механизмом регулирования внешней торговли, которая была тесно связана с экономикой. Торговлей и разработкой таможенно - тарифной политики занималась Коммерц-коллегия. Для успеха таможенных мероприятий необходимо было укрепить границу. На западе охрана границы была возложена на регулярные войска. В конце царствования Петра I её защищали морские (Санкт-Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Рига и др.) и сухопутные (Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск) крепости. Между крепостями и перед ними протянулась цепь форпостов.

По инициативе Петра I, 31 января 1724 г. начал действовать протекционистский таможенный тариф. В нем было установлено, что если внутреннее производство продукта достигает четвёртой части его количества, ввозимого из-за границы, то пошлины равнялись четверти его стоимости, если треть - пошлины составляли треть стоимости. Если же государство производит продукт в размере половины привоза, то пошлина составляла 50%. Если производство превышало привоз, то пошлина устанавливалась в размере трех четвертей стоимости ввозимого товара. Размер пошлины возрастал по мере роста производства товара в России. Таможенную пошлину можно было рассматривать как премию производителям.

Протекционистский тариф 1724 г. регулировал внешнюю торговлю в интересах обеспечения конкурентоспособности российской промышленности, но в то же время способствовал развитию контрабанды.

Как мы видим, Пётр Первый был оригинальным мыслителем, выдающимся экономистом, который в лучших традициях российской мысли 18 века, творчески развил совершенно новые доктрины, исходя при этом из насущных потребностей государства. Пётр заботился о развитии внешней торговли с Европой и со странами Востока, а также об улучшении путей сообщения. Зависимость России от импорта или существенно сократилась, или прекратилась. Вся дальнейшая таможенная политика России, стала базироваться на его начинаниях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]