Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

47. Таможенная служба во второй половине 19 века

Неизмеримо возросло значение таможенной службы России не только как органа исполнительной власти, регулирующего вопросы внешнеэкономической деятельности государства, но и как контролирующего, правоохранительного органа.

Эффективность решения задач, стоящих перед таможенными учреждениями, во многом зависит от характера современной эпохи, в которой оказались государства мира и которую принято рассматривать с позиций глобализации. Это обстоятельство настойчиво требует модернизации таможенной службы в соответствие с потребностями глобального мира.

Трансформация российского общества по пути демократизации, интеграция его в мировое сообщество обусловливают необходимость определения основных направлений модернизации в целом таможенной системы и, в частности, таможенной службы на длительную перспективу, правовой регламентации статуса и особых полномочий, социально-правовой защиты и квалификации ответственности сотрудников таможенных органов.

В свою очередь модернизация таможенной службы невозможна без создания научно обоснованной концепции регулирования таможенной службы в РФ, базирующейся на эффективно действующей системе правовых норм, соблюдении законности, гарантии прав человека и гражданина. Осуществляемые реформы таможенной службы в Российской Федерации вызывают потребность в соответствующих научных исследованиях.

Повышенный интерес к различным аспектам таможенной проблематики со стороны специалистов-исследователей – реалии нашего времени. Все чаще заявляют о себе представители исторической, политической науки, которые в своей исследовательской практике делают акцент на необходимости комплексного теоретико-методологического и прикладного исследования таможенной службы как особого вида государственной службы.

Во второй половине XIX века Россия совершила исторический скачок на пути перехода в индустриальное общество. Русское самодержавие должно было встать на путь неотложных социальных, экономических и политических преобразований, чтобы приблизиться к ведущим странам Запада. Особенностью российской модернизации явилось то, что она стала своего рода интеллектуальным и политическим ответом на вызов со стороны более развитых стран. Эта, так называемая, неорганическая модернизация была связана с распространением культуры «модернити» под влиянием извне, со стороны стран первичной модернизации. Российская вторичная модернизация догоняющего типа определялась высокими темпами промышленного развития, выборочным заимствованием и внедрением организационных, экономических и технических достижений Запада, напряжением внутренних сил страны, государственным регулированием перестроечных процессов. Следует учитывать, что большая территориальная протяженность страны, разнообразные ландшафтно-климатические условия, пестрый этнический состав населения, отличавшийся не только менталитетом, религией, но и социально-экономическим укладом, осложняли радикальные преобразования в российском обществе.

48.

Новый тариф был утвержден 3 июня 1868 года. Отвечая в целом принципом свободной торговли, он имел при этом ряд важных особенностей, Во-первых, понижение ввозимых пошлин затронуло в основном сырьевые и потребительские товары с целью поощрения их ввоза, противодействия контрабанде и увеличения таможенного дохода. Достаточно сказать что в первое пятилетие после 1868 г. Таможенный доход государства увеличился более чем на 50% в сравнении с предыдущим пятилетием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]