Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

37) Тп в пеод царствования Павла 1

За свою короткую жизнь император Павел I брался за решение многих вопросов, но редко которые доводил до конца. Он зачастую выбирал не те методы и способы для выполнения своих указаний, при этом его постоянно сопровождала опасная спутница  крайность. В нем как бы было два человека. Один  старался играть с достоинством и блеском роль принца, второй  впадал постоянно в крайность, безрассудство и становился причиной мрачных трагедий.

Во время своей коронации Павел I объявил ряд указов. В частности, Павел I отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или следующему по старшинству брату, если детей не было. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел I исключал дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, причиной чему было отсутствие чёткой системы престолонаследия (что, впрочем, не помешало дворцовому перевороту 12 марта 1801 года, в ходе которого он сам был убит). Также согласно этому указу женщина не могла занимать русский престол, что исключало возможность появления временщиков (которые в XVIII веке сопутствовали императрицам) или повторения ситуации, подобной той, когда Екатерина не передала Павлу I престол после его совершеннолетия.

После переворота во Франции, превратившего Наполеона Бонапарта в консула (ноябрь 1799 г.), политика Павла I резко изменилась: наступило сближение с Францией. Правительству Павла нечего было бояться французской революции  ее удушил Наполеон. Вместе с началом сближения с Францией обострились отношения России с Англией. Это вызвало недовольство дворянства, экспортировавшего в Англию хлеб. На западных границах России накапливались войска для охраны балтийских берегов и десантных операций против Англии. Готовился поход объединенных русско  французских войск в Индию. В марте 1801 г. донские казаки, направленные в Индию, дошли до Иргиза. Но убийство Павла I в ночь с 11 на 12 (с 23 на 24) марта 1801 г. сорвало планы действий против Англии.

Финансовая политика Павла I с достаточной определенностью можно сказать, что она была во многом гибельной для России. Не имея представления о финансах, император втянул государство во многие рискованные операции, которые привели казну страны к банкротству.

В период правления Павла I происходит становление и развитие внешнеторговой деятельности России. В это время формируются внешнеторговые связи нашей страны, её экспортно-импортная специализация, достигается и поддерживается активный торговый и платёжный баланс, определяется специфика и потенциал развития внешней торговли. Делами торговли при Павле I занималась Коммерц  коллегия. Главными предметами ее деятельности были внешняя и внутренняя торговли, пути сообщения, ведомство по тарифам. Основными торговыми партнерами России в изучаемый период были Германия, Франция, страны средней Азии (Китай, Индия и др.), США и Италия. Взятые вместе, эти страны обеспечивали 80 % всего совокупного оборота внешней торговли России в первой половине XIX в. Большой удар русской внешней торговле был нанесен разрывом отношений с Англией. Очевидно, что власть нанесла немалый урон российской торговле, поссорившись с Англией, которая покупала 1/3 сельскохозяйственной продукции страны.

История таможенных тарифов в России начинается с XVIII века. В конце царствования Павла I был разработан и введен в действие первый в России таможенный тариф. Замысел монарха состоял в том, чтобы таможенное обложение соответствовало степени развития российского производства. Поэтому тарифом 1724 г. предусматривались разнообразные пошлины, размер которых колебался от 3 до 75% стоимости товара. Например, ввозимое железо, парусина, шелк, иглы, воск и другие предметы, производство которых в России было освоено или только налаживалось, облагались пошлиной в 75%, а товары, не производимые в стране, от 4 до 10%. С вывозимой продукции взимался 3%-ный таможенный налог.

В России более существенную роль таможенные платежи начинают приобретать в конце XVIII начале XIX вв. в результате содействия развитию национальной экономики через поощрение отечественного производителя. Этот период ознаменовал собой завершение таможенной реформы и переход к осуществлению таможенных формальностей на основе опыта Европейских государств и особенностей Российской экономики.

Таможенный тариф, изданный в 1797 г., отличался от тарифа 1782 года более высокими пошлинами на жизненные припасы. Двум «первенствующим» купеческим гаваням Крыма, Феодосийской и Евпаторийской, Павел I даровал полную свободу прихода судов всех наций, «с тем, что всякому и каждому природному российскому подданному и иностранцу не только в эти гавани привозить товары беспошлинно, но доставлять и по всем другим местам полуострова на таком же праве». В случае отправки таких товаров внутрь империи, они подлежали оплате, в Перекопе, пошлинами по тарифу, так же как и товары, ввозимые в Крым из остальных местностей России.

После правления Павла I положение России в таможенной политике существенно не повлияло на развитие экономики и промышленности. Несмотря на все попытки правительства поправить плачевное состояние экономики, страна попрежнему была экономически отсталой, а в некоторых областях наметились даже ухудшения по сравнению с предыдущим правлением. Стране необходимы были коренные изменения, как в таможенной, так и в других областях политике. Павла I нельзя обвинить в отсутствии стремления к реформам. Однако ему не доставало четко выработанной цели того, что он хочет достигнуть. Например Петр I знал, что он хотел сделать со страной. У Павла I, кроме армейской реформы, ничего конкретного не было. В такой ситуации он решил приняться сразу за все, тогда как опыт многих государств показывает, что благосостояние достигается постепенно. В результате что-то получилось, что-то наполовину, а что-то (как например, финансы) развалилось совсем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]