Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

5) Готский и немецкий торговые дворы. Их правовой статус

Готский двор основан в XIII веке купцами из города Висби, на острове Готланд. В конце XII века появился немецкий двор, который к XIII веку сформировался в Ганзейский союз.

Ганза – торговый и политический союз немецких городов во главе с Любеком. Кроме указанных иностранных дворов в Новгороде был Псковский, Тверской, Смоленский и др. дворы.

Причины наличия такого большого количества дворов:

  1. право беспошлинной торговли;

  2. право жить своим укладом;

  3. обеспечение личной безопасности и сохранности привезённого товара.

Привилегии готскому, немецкому дворам:

  1. право беспрепятственного въезда и отъезда из города в случае возникновения войны;

  2. обеспечение защиты местными властями их имущества;

  3. право бессрочного проживания на территории Новгорода;

  4. освобождение от обычая берегового права (иностранным купцам разрешалось использовать своих работников);

  5. предоставление права взыскивать с местных жителей торговую задолженность;

  6. право непривлечения к ответственности за проступки, совершенные собственниками;

  7. право судить по закону своей страны;

  8. право не конфисковывать имущество после смерти купца;

право свободного заготовления леса для ремонта и постройки судна

6).Торговля и таможенная политика Руси в удельное время.

В первой трети 12 века стали появляться самостоятельные княжества, что было вызвано феодальной раздробленностью. В середине 12 века государство Киевская Русь распалось на 15 княжеств, в начале 13 века на 50, а к 14 веку на 250.

В основе удельного порядка лежали как политические (татаро-монголы), так и экономические причины: Отсутствие устойчивых экономических связей между городами и землями, Складывание крупных феодальных землевладений (княжеская, боярская и церковная), Господство натурального хозяйства, Развитие городов как самостоятельных торговых центров

8.

Для денежного обращения Древней Руси характерна связь внутреннего обмена с внешней торговлей. В международной торговле употреблялись мелкие весовые нормы. Именно они и ложатся в основу денежной системы Древней Руси. Наиболее известные зарубежные монеты того времени: римский денарий, восточный дирхем, западно-европейский денарий. Существует два фактора, обусловивших первоначальный вид древнерусских денег: меховые и металлические деньги, занятие славян звероловством и раннее появление у них торговых связей с другими странами.

Сначала деньгами у славян были меха пушных животных – белок, куниц, лисиц и других зверей, которых в Древней Руси было очень много. На это указывает и само название денег – куны. Куна (куница) – это название пушного зверька. Одной из единиц куны является веверица, или векша, которые называются так в честь другого пушного зверька – белки. Резана – это резаный мех. Ногата – это мех, сохранивший лапки. Гривна – это оплечье из меха белок или горностая.

Существуют, в общем, пять элементов денежной системы Древней Руси: гривна, куна, ногата, резана, веверица или векша. Первая являлась высшей единицей системы. Название же «деньги» татарского происхождения и вошло в употребление на Руси лишь в XIV веке. Куны был ходовой товар, легко заменяющий деньги во внутренних торговых операциях. Также меха служили и главным товаром при внешней торговле. Например, с Византией и арабами. Именно эти отношения Руси привели к появлению на Руси благородных металлов.

Кожаные деньги (скот), куны, резаны, белки, ногаты и другие являлись основными измерителями ценности в древней торговле. Гривна кун (прежде ценный мех куницы) стала главной счетной денежной металлической единицей торговли при получении дани ещё в древний период. Металлическое обращение начинает сначала распространяться в виде весовых слитков. Теперь серебро в слитках начинает конкурировать с меховыми деньгами и кунами.

Главными продуктами обмена с иностранными государствами были: белка, куница, мед, меха. Взамен русские купцы забирали золото и серебро в слитках, и арабские серебряные монеты «диргемы». Именно эти диргемы и стали первыми чеканными монетами на Руси. Хотя в качестве денег они стали использоваться значительно позже, сначала их использовали в качестве украшений.

Позднее, в X и XII века, золото и серебро, продолжавшие поступать на Русь путём торговли, получают уже статус денег, хотя еще и используются меховые деньги. Высшей единицей в это время является гривна – слиток металла определенной формы и веса.

К XI веку относят появление первых русских чеканных монет. Самые первые из них относят к временам правления Владимира Святого (963-1015). До нашего времени дошли как золотые, так и серебряные монеты этого князя, но они не получили широкого применения во внутреннем обороте. Многие историки называют домонгольскую Русь страной гривны. Гривна была мерилом всего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]