Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

13) Торговые отношения Росси с Англией в 16-17веках.

Начало этих отношении было положено в 16-м веке при Иване Грозном, когда английская экспедиция под руководством Ченстлера «Благое предприятие» прибыла в устье Северной Двины. Ченслер получил аудиенцию у царя и добился права создания в России первой Московской компании, которая включала губернатора, 4-х консулов и 24 ассистента. Английский корабль выдал этой компании хартию на исключительное право торговли в Московском государстве, а также с другими странами на севере от Англии.

Эта монополия была защищена тем, что за ее нарушение полагалась конфискация товаров. Английским агентам также предписывалось осуществлять сбор информации о России. В Лондоне в 1557 г. было открыто русское посольство. В1555 г. Иван Грозный даровал англичанам право беспошлинно торговать, свободно приезжать в Россию и обратно выезжать. В случае кораблекрушения компании гарантировался возврат всего спасенного имущества. В 1567 г. англичанам разрешили беспошлинно торговать в Казани, Астрахани, Нарве и Дерпте, а также беспошлинный транзит в страны востока, в том числе в Персию. В 1569 г. им разрешили на русских торговых дворах чеканить свои монеты (назывались ефимками), жить по законам своей страны, в том числе право суда и наказания Англии.

Все это привело к тому, что англичане монополизировали всю северную торговлю. В тоже время это позволило создать в 1584 г. первый северный морской порт, однако были злоупотребления англичан в торговле – завышение стоимости товаров, перепродажа голландских и шведских товаров в 2-3 раза дороже. Поэтому в 1570 г. их льготы были отменены ненадолго, а в 1587 г. они были возвращены в полном объеме, за исключением розничной торговли и монополии на провоз товаров через Архангельск. Но это не помогло им, так как привилегии в торговле с Россией получили шведы и голландцы (с вступление на престол Петра I).

14).Русско-шведские сношения 17 в.

В XVI веке шведы и русские последовательно переходили от войны к миру и от мира к войне.

Тяжелое поражение Московского государства в Ливонской войне вынудило царя сменить гнев на милость. Окончательно же неприятная для шведских королей традиция - общаться с Москвой через Новгород, ушла в прошлое в XVII веке, после того как победы Густава II Адольфа на полях Европы превратили Швецию в великую военную державу.

В 1617 году ослабленное внутренними смутами и иноземной интервенцией Московское государство вынуждено было подписать крайне невыгодный для себя Столбовский договор со Швецией, по которому во владения шведского королевства переходили Карелия и Ингерманландия. Русь оказалась полностью отрезанной от Балтийского моря.

Таким образом, что извечные противники - Швеция и Россия вновь, как и в начальный период "смутного времени", оказались заинтересованными в совместных действиях против Речи Посполитой. Важно отметить, что борьба шла не только за территории, но и за лишение польских королей возможности претендовать на российский и шведский престолы.

Одним из проявлений союзнических отношений стало предоставление Швеции в 1628 году права на беспошлинные закупки хлеба в Архангельске. Посокольку разница в ценах на мировом и русском рынке измерялась десятизначными величинами, фактически речь шла о скрытой финансовой субсидии шведскому королевству, ведущему борьбу против общего врага. (В обмен шведы поставили в Россию несколько тысяч мушкетов, шпаг, пистолетов, лат и прочего вооружения, необходимого для войны с поляками.)

Поддержанию союзнических отношений с Россией придавалось в Швеции столь серьезное значение, что король Густав решил направить в Москву своего представителя, одной из главных задач которого состояла в том, чтобы наблюдать за исполнением достигнутых соглашений.

15. внешнеторговый и таможенный потенциал Архангельска в 17 веке

Архангельск с конца XVI века стал центром внешней торговли России, принося более половины доходов в государственную казну.

В XVII веке Архангельск вступил в эпоху своего расцвета благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Эти торговые связи осуществлялись тогда путем захода морских судов вБелое море. В 20-х гг. XVII века в Архангельске сформировалась иностранная колония

Здесь активно развивались судостроение, а также морские промыслы, многочисленные ремесла, зодчество.

Торговое время называлось ярмаркой. Архангельская ярмарка длилась обычно три месяца — с июня до сентября. Осенью торговый бум спадал. От причалов порта отходили суда, увозившие в Европу предметы «русского торга»: продукты животноводства (сало, мясо, масло), техническое сырье (лен, пеньку, коноплю), хлеб, кожи, поташ, смолу, ворвань, мед, воск, рыбу, рыбий клей, свиную щетину и т. 

Статьи импорта составляли изделия из золота и серебра, жемчуг, посуда, галантерея, москательные и аптекарские товары, испанские и французские вина, пряности (особенно перец разных сортов), изюм, инжир, лимоны, чай, 

С 1600 по 1658 год торговля через Архангельск увеличилась по числу прибывших иностранных судов более чем в три раза. Некоторое сокращение судооборота порта произошло в конце 60 — начале 70-х годов, что было вызвано отменой привилегий иноземным купцам, главным образом англичанам, которые до этого господствовали в беломорской торговле.

Стремительно рос грузооборот и товарооборот порта. В 1653 году из Архангельска вывезли за границу товаров (без пеньки и шелка) на сумму 1151 тысяча рублей, что составляло в переводе на деньги конца XIX века более 18 миллионов рублей. 

16.

В 1662 г. был объявлен царский указ о монополии на пеньку, поташ, смольчуг, сало говяжье, юфти (кожи) и соболей, которые преимущественно являлись предметами экспортного спроса. Частная торговля этими товарами была запрещена. Они покупались в казну у производителей и промышленников за медные деньги и продавались иностранным купцам за серебряную монету. Эта мера привела к дальнейшему падению курса медных денег (в 1663 г. 1 рубль серебра стоил 15 рублей медных денег), стала ясной необходимость возврата к серебряному денежному обращению, медные деньги были отменены. Монополия на «указные» товары тоже была отменена, но эти товары оставались преобладающими предметами экспорта казны.

Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля 1662 года восстание городских низов против обесценивания медных монет по сравнению с серебряными, для замены которых с 1655 года медные копейки чеканились на русских денежных дворах. Выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена. Как и Соляной бунт, Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительстваАлексея Михайловича.

Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью[1]. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали.

Медный бунт был выступлением городских низов[источник не указан 1099 дней]. В нём приняли участие ремесленники, мясники, пирожники, крестьяне пригородных сел. Из гостей и торговых людей «к тем вором не пристал ни один человек, еще на тех воров и помогали, и от царя им было похваление»[4]. Несмотря на беспощадное подавление бунта, он не прошёл бесследно. В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям опять стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения, частным лицам было велено их переплавить на котлы или приносить в казну, где за каждый сданный рубль платили 10, а позже ещё меньше — 2 деньги серебром

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]