Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

38).Таможенное дело в первой половине 19 века.

В России в первой четверти 19 века торговая политика определялась преимущественно многообразными политическими комбинациями, была непоследовательна и непостоянна. С одной стороны, правительством предоставлялись самые широкие привилегии и особые преимущества в сфере торговли тем государствам, с которыми Россия в данный момент была тесно связана в силу политических договоров или личных симпатий властителей, с другой стороны, оно стремилось путем стеснения торговли подорвать экономику тех государств, которые были в политической отношении враждебны России или тайно помогали ее противникам.

В начале 19 века из России в страны Запада в основном вывозилось сельскохозяйственное сырье: лен, зерно, лес, меха, красители, галантерея, сахар, а также земледельческие орудия и сырье для текстильной промышленности (хлопок, бумажная пряжа). В страны Азии из России вывозилось железо, чугун, медь, ситцы, сукна, фарфор, фаянс. Основные страны, с которыми торговала Россия в это время – Англия, Франция, германские государства и Китай.

39. Таможенный тариф 1810 года. Формирование органов финансового и таможенного управления в начале 19 века.

Таможенный тариф 1810 г. и был возвращением к запретительной таможенной политике. Под сенью таможенных «ограничений и запрещений» могла постепенно крепнуть национальная индустрия, и первые годы нового царствования являются «золотым веком» для нее. 

 Накануне войны с Францией в 1810 г. комиссией под руководством М.М. Сперанского в интересах купцов-промышленников и дворян-мануфактуристов разработан предельно запретительный таможенный тариф. В результате 19 декабря 1810 г. утверждено «Положение о нейтральной торговле на 1811 год в портах Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей и по всей Западной сухопутной границе». После этого промышленники стали как группами, так и поодиночке направлять в Министерство финансов и Министерство внутренних дел прошения о сохранении принятых мер на возможно более длительный срок. Впечатляет тот исторический факт, согласно которому Наполеон избрал в качестве повода вторжения в Россию принятые ею меры, по существу, сорвавшие установленную им экономическую блокаду Англии. 

Ежегодное расширение торговли требовало увеличения количества таможен, а практика организации таможенного дела – улучшения управления деятельностью таможенных органов.

В 1800 году восстанавливается компетенция Коммерц-коллегии. Таможенные учреждения остались в составе Министерства коммерции. 25 июня 1811 г. подписан манифест о новом учреждении министерства. В состав Министерства финансов входил Департамент внешней торговли, директором которого был назначен Михаил Алексеевич Обрезков.

Учитывая слабость Таможенной пограничной стражи, в 1811 г. было введено «Положение об устройстве Пограничной казачьей стражи», подписанное военным министром России Барклаем де Толли

В результате реорганизации Таможенной пограничной стражи из вольнонаемных создавались команды пограничной стражи из 10 объездчиков каждая. Таможенная пограничная охрана укомплектовывалась за счет Отставных армейских нижних чинов, при условии наличия у них рекомендаций военных органов, где ранее служил аттестуемый.

В 1822 году правительство принимает решение об упразднении Таможенной пограничной стражи и создании Пограничной таможенной стражи из полковых воинских чинов, преимущественно кавалерийских полков, и выдвижении ее в первую линию, казачьи полки переводились во вторую линию.

5 августа 1827 г. была учреждена новая Таможенная пограничная стража на твердых воинских началах с военной организацией по типу регулярной армии. Ранее созданная таможенная стража была упразднена. В 1832 г. казачьи полки также были отозваны с границы и отправлены на Дон. В соответствии с Карантинным уставом 1832 г. Таможенная пограничная стража была переименована и получила название «Пограничной стражи». Переименование было подтверждено Высочайшим указом 1835 г., в котором говорилось, что всю стражу, независимо от того, возложена на нее охрана границы в карантинном отношении или нет, именовать пограничною стражею.

Пограничная стража подчинялась гражданским чиновникам Департамента внешней торговли в лице начальников таможенных округов. Главной задачей Пограничной стражи была охрана границы в экономическом отношении, то есть борьба с контрабандой. Второй задачей являлся пограничный надзор.

В соответствии с Высочайшим указом Александра I (1811 г.) 80% сумм штрафов за контрабанду и реализованной стоимости конфискатов предназначалось в награду, 20% зачислялось в накопление пенсионного фонда таможенных чиновников и их семьям.

Одновременно получает развитие законодательство о контрабанде. В Таможенном уставе 1819 г. было дано определение контрабанде. Под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.

40.

В 1819 г. началась работа по составлению нового тарифа. Новый тариф был издан 20 ноября 1819г. Данный тариф считается одним из самых умеренных, каких когда-либо действовавших в России. В принципе он вовсе не был таким. Правда, в нем встречается много чрезвычайно низких пошлин - 6,2,3,5,6 и 15% цены, но товары, обложенные такими пошлинами, представляют собой или сырые продукты, или же предметы, которые могли легко водворяться виде контрабанды. На прочие же изделия в тарифе назначено два оклада пошлины – 30% и 60%. Вообще тариф 1819г. нанес чрезвычайно сильный удар мануфактурной промышленности России не сколько умеренностью пошлин, сколько той резкостью, с которой Россия перешла от строго запретительной системы к системе, допускавшей большую свободу внешней торговле. Тариф 1819г. был введен в действие в 1820г. Его влияние на внешнюю торговлю и на внутреннюю производительность сказалось настолько быстро, что правительство уже в 1821г. осознало ошибку, которую оно сделало, издав этот тариф. В 1822г. был издан новый тариф, коим Россия возвращалась к запретительным началам, принятым в 1816г. Вообще, с изданием тарифа 1822г. закончился период воздействия политических отношений на таможенную пошлину нашего Отечества .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]