Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ITD (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
347.14 Кб
Скачать

27В. Должностные лица таможенных органов в 18 веке.

В конце 17 начале 18 века в России сложилось два способа укомплектования таможен и, соответственно, сбора пошлин. Первый, так называемый, «верный», когда к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян. Они, по сути дела, отбывали повинность. Служба эта была безвозмездной, «на веру», поэтому должностные лица таможен принимали присягу.

Таможенные головы избирались на один год. Назначение таможенного головы определялось царским указом. Исходя из результатов работы таможен по итогам года, если суммы пошлин превышали ранее намеченную величину, таможенные головы поощрялись. Награды, а это были, как правило, ценные подарки, вручались в присутствии царя.

Второй способ управления таможнями и сбора пошлин - сдача таможен на откуп. Суть этого способа состояла в том, что заинтересованное лицо вносило в государственную казну определённую сумму денег, но не меньшую, чем средний сбор таможенной пошлины за прошедший год, и собирало пошлины в свою пользу. Откупа были отменены только в 1807 году.

К середине 18 в. таможенное дело осуществлялось централизованно и на основе единой таможенной политики. Основные идеи, заложенные в законодательных документах на первом этапе таможенной реформы, были реализованы и получили дальнейшее развитие. Этому способствовали указы государства, направленные на переустройство управления страной, упорядочение губернских учреждений, административных, финансовых и судебных органов, установление казенных цен на товары, отмена отпусков, введение росписи доходов и расходов, издание манифеста по борьбе со взяточничеством.

С 20-х годов 18 века один за другим стали появляться проекты перестройки таможенной системы во всех ее звеньях. Все эти проекты, однако, возникали и обсуждались независимо друг от друга, так как до 1750-х годов еще не существовало единой концепции перестройки таможенной системы в целом.

28.

В царствование Петра I изменилось название управляющих таможен. С 1700 года они начинают называться таможенными бурмистрами, а с 1720 года- оберцольнерами (в переводе с немецкого - "досмотрщик", надзиратель), при которых по-прежнему состояли целовальники.

В 1753-1757 годы вновь была проведена таможенная реформа, завершившаяся перестройку таможенной системы в России. Начало ей положил Манифест от 20 декабря 1753 года. В Манифесте провозглашалась отмена 17 видов таможенных и мелочных внутренних сборов с торговли и перевозки товаров. Взамен их вводился добавочный 13-процентный сбор русскими деньгами на все ввозимые и вывозимые товары. Поэтому в 1758 году все таможни, кроме остзейских и расположенных по азиатской границе, были отданы в откупное содержание Компании купца Шемякина с товарищами сроком на 6 лет. В 1763 году Компания не смогла уплатить правительству договорную сумму. Шемякин был отдан под суд, а 24 августа 1762 года Екатерина II подписала указ об окончательном приеме таможен в казенное ведение.

Для надзора над ними учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, а с 1789 года надзор был возложен на Таможенные экспедиции казенных палат. 15 ноября 1796 года была восстановлена деятельность Коммерц-коллегии, и таможни переподчинили ей. Министр коммерции стал главным начальником всех таможенных учреждений России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]