Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен для магистров. Философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
814.59 Кб
Скачать
  1. «Деконструкция» философии в постмодернизме. Часть 2

  1. Философский смысл проблемы бытия. Основные формы бытия.

Учение о б. - онтология - одна из центр. проблем ф. В самом широком смысле слова Б. есть всеохватывающая реальность, предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Первый аспект проблемы Б. - ответы на вопросы “Что существует? - Мир. Где сущ.? - Здесь и везде Как долго? - Теперь и всегда: мир был, есть и будет. Как долго сущ. отд. вещи, организмы, люди, их жизнед-сть?” Второй аспект связан с вопр. о единстве мира: мир сущ. как непреход. единство вне и независ. от воли ч-ка. Природа, чел-к, мысли, идеи, о-во сущ; различные по формам совего сущ-я, они обр. единство бесконечного, непреходящего мира. Третий аспект связ. с тем, что мир в целом и все, что в нем сущ., - это дейст-сть, кот. имеет внутр. логику своего сущ-я, развития и реально предзадана созн-ю, действию отд. индивидов. Ф. фиксирует не просто сущ-е вещи (ч-ка, идеи, мира в целом), а более сложн. связь всеобщ. хар-ра: предметы (люди,состояния) вместе с их св-вами, особенностями сущ-ют и тем самым объединятся со всем тем, что сущ. в мире. Антитезой Б., или нечто, явл. ничто. Все конкретные формы Б., например, звезды, растения, животные, как бы возникают из небытия и становятся наличным актуальным Б. Но Б. сущего сколько бы оно ни продолжалось приходит к концу и возвращается в небытие, утрачивая данную форму Б. Диалектика и заключается в том, что переход в небытие есть уничтожение данного вида Б. и превращение, становление его в иной форме. Выделяют след. различающиеся, но и взаимосвяз. осн. формы Б.: 1) б. вещей (тел), процессов, кот. в свою очередь дел. на: б. вещей, процессов, сост. природы, б. природы как целого, б. вещей и пр-сов, произвед. ч-ком; 2) б. человека, кот. делится на б. ч-ка в мире вещей и специф. чел. бытие; 3) б. духовного (идеального), кот. дел. на индив. дух. и объективиров. (внеиндивид.) духовное; 4) б. социального, кот. дел. на индив. бытие (б. отд. ч-ка в о-ве и пр-се истории) и б. о-ва. Возникновение той или иной формы Б. есть результат перехода от одной формы Б. в другую. Какие бы формы Б. мы не рассматривали все они имеют своим предельным основанием, своей субстанцией материю. Доп. по 1 виду б.: все вещи, пр-сы, состояния, целостность б. природы сущ. до, вне и незав. от созн. ч-ка - в этом ее отличие. Первая природа - реальность особого типа, объ. и первичная. Для прир. существовать не означает восприниматься ч-ком, а ч-к с его сознанием только одно из поздних звеньев в цепи единого бытия.

Выделяют след. основные формы бытия:

1) бытие вещей текущих процессов природы: (а) бытие вещей текущих процессов природы [Вещи, процессы природы до, вне и независимо от человека], (б) бытие природы как ценного [Природа в целом, в бесконечном пространстве и времени. Бытие природы - диалектика приходящего и не приходящего. Категория небытия неприменима к миру в целом в природе. Бытие есть, небытия нет. Категория небытия применима к отдельным видам. Первая природа в процессе своей эволюции рождает человека], (в) бытие вещей, процессов произведенных человеком [Особенности второй природы: 1) В ней воплощен материал первой природы и поэтому она развивается по законам, независимым от человека. 2) В предметах второй природы воплощен труд, знания и потребности человека (опредмечивания ). Предметы второй природы многообразны: орудия труда, промышленность].

2) бытие ч-ка: (а) бытие ч-ка в природе [Тело человека - это тело природы. Из природно-биологического бытия человек вытекает ряд следствий: 1) Человек имеет потребности, которые не может удовлетворить, чтобы не умереть. Здесь находит подтверждение: идеал о первичности материального. 2) Из природно-биологического бытия человека вытекают исходные фундаментальные права человека. 3) Человек подвластен законам жизни. 4) Человек всегда выступает как единство физиологического и психологического, природного и социального], (б) специфическое чел-ое бытие [существование человека - это взаимодействие трех бытийственных измерений: 1) Реально существует отдельный человек в единстве тела и духа. 2) Человек всегда существует как гомосапиенс на данном витке развития эволюции мира. 3) Человек всегда существует как социально-историческое существо. Существует две точки зрения на место бытия человека в бытии мира: 1) Человек - это песчинка, краткий эпизод в необозримом мире. 2) Люди влияют на мир, как положительно, так и отрицательно, и отвечают за существования мира].

3) бытие духовного идеального: (а) индивидуализированное духовное [Индивидуализированное бытие духовного - это сознание человека. Специфика существования сознания индивида: 1) Подвижность процессов сознания. 2) Непосредственное бытие сознания скрыто от внешнего наблюдения. 3) процессы сознания возникают и умирают вместе со смертью тела. 4) Индивидуальное духовное неотделимо от природно-биологических процессов, но не сводится к ним. Индивидуальное духовное - это идеальные образования. Это означает следующие наши мысли. 5) Сознание человека - это одновременно и самосознание.; Индивидуально духовное включает и подсознательное. Уровни подсознательного: 1) Неосознанный психический контроль человека за жизнью своего тела. 2) То, что в данный момент времени не находится в центре внимания сознания человека. 3) Проявляется в творчестве и интуиции], (б) объективированное духовное [Внеиндивидуальное духовное - это формы материализации духовного, которые рождаются в человеческой культуре].

4) бытие социального: (а) отдельного человека, (б) общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.