Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен для магистров. Философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
814.59 Кб
Скачать

61 Уровни и формы научного познания

Обратимся к научному познанию как к процессу. Он включает в себя 2 основных уровня – эмпирический и теоретический.

Эмпирический уровень – исследуемый объект отражается со стороны внешних связей, доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения. Опытное исследование непосредственно направлено на объект.

Признаки эмпирического познания: сбор фактов, их первичное обоб-щение, описание наблюдаемых данных, их систематизация и классификация – основные приемы и средства – сравнение, измерение, наблюдение, экспе-римент, анализ, индукция. При этом опыт не бывает слепым, он планируется и конструируется теорией.

Теоретический опыт – опирается на силу абстрактного мышления, проникает в сущность явлений путем рациональной обработки данных опы-та. Признаки теоретического познания: создание теоретической модели, об-щей картины и ее углубленный анализ. При этом широко используются та-кие познавательные приемы как абстрагирование, идеализация, синтез, де-дукция, внутринаучная рефлексия.

Оба уровня познания взаимосвязаны, граница между ними условна и подвижна. И недопустима абсолютизация одного из уровней в ущерб друго-му.

  1. Познание в контексте человеческой жизнедеятельности. Основной вопрос гносеологии.

  2. Познание как отражение. Формы и уровни познания.

Диалектическая теория познания (ДТП)предполагает, что сущность познания состоит в отражении действительности сознанием людей. Отражение сознанием есть единство созерцания и преобразования. Сознание принадлежит субъекту познания, представляющему собой единство материального и идеального – действующего с помощью орудий труда, тела и сознания. ДТП характеризует чувственные данные как отражение объективного мира в виде копий, фотографий, отображений и отвергает представление их в виде знаков или символов вещей. Такое представление считается привносящим элемент недоверия к чувственным данным, ведущим к отрицанию познаваемости мира, в конечном счете, к агностицизму. Чувственные данные – единственный источник знания, но не всё знание сводится к совокупности чувственных данных. Чувственные данные – это явления предметов, и словесное выражение их оказывается знанием явлений, внешним описанием предметов. В явлениях дана сущность предметов, но не сама собой, а в свойствах органов чувств, в их состояниях, идеальная сторона которых выражается в ощущениях, восприятиях и представлениях.

Чувственное знание доступно не только человеку, но и животным. Подлинно человеческое знание есть абстрактно-логическое знание в форме понятий, суждений и умозаключений, достигается деятельностью разума, мышления, из-за чего связанный с ним этап познания называют рациональным познанием. Рациональное познание осуществляется путём абстрагирования, идеализации, экстраполяции и конструирования (или средствами, в совокупности эквивалентными). Абстрагирование – это отвлечение от несущественных и выделение существенных свойств предмета. Идеализация – это мысленное введение объектов с предельно развитыми (абсолютными) существенными свойствами, замещающими действительный объект познания. Экстраполяция – это распространение выделенных мышлением свойств и тенденций в одной сфере предмета на другие его сферы; частным случаем экстраполяции служит интерполяция. Конструирование – это соединение абстракций, идеализаций и экстраполяции в абстрактно-логический образ, мысленно воспроизводящий объект познания. Создание абстракно-логического образа, который в совокупности понятий, суждений и умозаключений (логически выводимых суждений) воспроизводит существенные, внутренние, устойчивые и необходимые свойства предметов, цель и результат рационального познания.

Диалектико-материалистическая теория познания считает, что переходы носят характер скачка, прерывного превращения одного качества в другое. Каждая стадия познания опирается на другие, но не сводимы к ним ни в отдельности, ни в совокупности.

-Ощущение – единственный источник знания, но содержание знания не сводится к совокупности ощущений. Если ощущение – источник чувственный, то всё питаемое им знание может быть только чувственным. Рациональное знание (абстрактно-логическое, включающее чувственно невоспринимаемое содержание) невозможно.

-Знание сущности достигается на абстрактно-логической стадии познания. Мышление вскрывает сущность в явлении, необходимость в случайном, общее в единичном, устойчивое в изменчивом. Мышление потому применимо к действительности, что его содержание черпается из действительности.

-Против понимания рационального познания восстают его объясняющие и предсказывающие возможности. Наиболее оправдано представить их следствием постижения сущности в рациональном познании, которое позволяет выйти за пределы чувственных данных в сферу их причин и возникновения новых явлений в изменившихся условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.