Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Хозяйственный процесс Республики Белар...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
961.02 Кб
Скачать

38. Урегулирование спора в порядке посредничества.

Примирительная процедура проводится в целях урегулирования спора в короткие сроки посредством примирения сторон и содействия профилактике нарушений договорных обязательств.

Задачами примирительной процедуры являются:

- обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований и достижения соглашения о примирении;

- содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий разрешения спора и в сохранении между ними партнерских деловых отношений.

Основными принципами примирительной процедуры являются:

- добровольность;

- равноправие сторон;

- сотрудничество сторон;

- беспристрастность (нейтральность) примирителя;

- конфиденциальность.

Примиритель вправе:

- удостоверяться в полномочиях представителей сторон на участие в примирительной процедуре и заключение соглашения о примирении;

- знакомиться с материалами дела;

- изучать документы, представленные сторонами;

- предлагать сторонам представить дополнительные документы;

- получать необходимые консультации у специалистов;

- содействовать сторонам в последовательном обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам;

- давать сторонам рекомендации о скорейшем урегулировании возникших вопросов и сохранении между ними деловых связей;

- проводить индивидуальные переговоры с каждой из сторон;

- инициировать завершение примирительной процедуры.

Примиритель не вправе:

- совершать какие-либо процессуальные действия;

- давать заключение о перспективе разрешения спора в судебном заседании;

- нарушать принципы примирительной процедуры.

Примиритель м.б. назначен в ХС первой, апелляционной, кассационной инстанций и на стадии исполнит-го производства по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе ХС.

Примиритель назначается из числа лиц, занимающих гос. должность в ХС, либо из числа иных лиц, привлекаемых на договорной основе, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего конфликта. Перечень иных лиц и условия их привлечения устан-ся Пленумом ВХС.

О назначении примирителя для проведения примирительной процедуры ХС выносит определение. На стадии исп-го производства примиритель назначается ХС, принявшим судебное постановление, или по месту исполнения судебного постановления. Вопрос о назначении примирителя решается хозяйственным судом без извещения сторон о времени и месте судебного заседания.

При назначении примирителя по инициативе ХС стороны в течение семи дней с момента вынесения опред-я вправе представить возражения. При наличии возражений одной из сторон хозяйственный суд выносит определение об отмене определения о назначении примирителя для проведения примир-ой процедуры. Дальнейшее произв-во по делу осущ-ся в порядке, устан-м ХПК.

Примиритель не может участвовать в проведении примирительной процедуры и обязан заявить об этом хозяйственному суду в случае, если:

- является близким родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей, а если лицом, участвующим в деле, является юридическое лицо, – близким родственником должностных лиц этого юридического лица, его учредителей (участников), собственников;

- при предыдущем рассмотрении этого дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями ХПК является недопустимым;

- при предыдущем рассм-ии этого дела участвовал в нем в качестве секретаря суд. заседания – помощника судьи, эксперта, перев-ка, прокурора, предст-ля одной из сторон или свидетеля;

- при предыдущем рассмотрении этого дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда;

- лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав ХС, рассм-го дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

ХС по заявлению стороны либо примирителя выносит определение о назначении нового примирителя либо о завершении примирительной процедуры не позднее трех дней с момента поступления заявления стороны либо примирителя.

Срок примирительной процедуры не должен превышать одного месяца, а в хозяйственном суде апелляционной и кассационной инстанций – сроков, установленных в ХПК.

Примирительная процедура завершается:

- при достижении примирения и заключении соглашения о примирении;

- при недостижении прим-я по заявл-ю одной или обеих сторон либо по увед-ю примирителя.

При заключении соглашения о примирении стороны могут предусмотреть в нем:

- заключение между сторонами мирового соглашения;

- отказ истца от иска в целом или его части;

- признание ответчиком иска в целом или его части;

- заключение между сторонами нового договора.

Если стороны достигли примирения по всем или отдельным требованиям, примиритель оказывает им помощь в составлении соглашения о примирении, в котором фиксируются согласованные позиции сторон. Соглашение о примирении удостоверяется подписями сторон и утверждается определением хозяйственного суда.

При недостижении примирения сторон в примирительной процедуре ХС выносит определение о завершении примирительной процедуры не позднее трех дней с момента поступления заявления одной или обеих сторон либо уведомления примирителя.

Если в исполнительном производстве стороны не достигли примирения, исполнительный документ подлежит исполнению.

Производство по делу, по которому в целом или его части не достигнуто примирение сторонами, осуществляется в порядке, установленном ХПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.