Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Хозяйственный процесс Республики Белар...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
961.02 Кб
Скачать

41. Решение хозяйственного суда.

При разрешении спора по существу хозяйственный суд первой инстанции принимает решение.. ХС основывает решение лишь на тех доказат-х, которые были исследованы в заседании.

Требования, предъявляемые к решению хозяйственного суда:

- законность – соотв. решения ХС требованиям норм права. Законность заключается в соблюдении регламента вынесения судебного решения и наличия необходимых реквизитов в соотв. с ХПК;

- обоснованность - это изложение всех имеющих значение для дела обстоятельств, выясненных в судебном заседании, и приведение доказательств в подтверждение выводов хозяйственного суда об установленных им обстоятельствах дела. Обоснованность судебного решения заключается в правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. предмета доказывания); доказанности этих обстоятельств; соответствии выводов суда устан-м обстоятельствам.

Решение принимается ХС после окончания разбирательства дела в судебном заседании.

ХС решает вопросы, необходимые для принятия решения, составляет текст решения, принимает и подписывает решение в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих соблюдение тайны совещания судей. В совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав ХС, рассматривающего дело. При рассмотрении дела коллегиальным составом ХС решение принимается большинством голосов судей. Судья хозяйственного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии решения, о позиции отдельных судей, входящих в состав ХС, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

При принятии решения хозяйственный суд:

- оценивает доказательства;

- определяет, какие имеющие значение для дела обстоят-ва устан-ны и какие не установлены;

- решает, на основании каких законов или иных НПА подлежит разрешению данный спор;

- устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле;

- решает, подлежит иск удовлетворению или не подлежит;

- распределяет судебные расходы.

При принятии решения ХС решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска, об обеспечении исполнения решения (при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения), о распоряжении вещественными доказательствами, находящимися в суде, а также иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства.

Решение ХС излагается в виде отдельного документа и д.б. написано от руки или выполнено с помощью тех-х средств. В случаях, когда мотивировочная часть решения составлена не в совещательной комнате, она д.б. изложена в виде отдельного документа и содержать указание на решение, в отношении которого составлена. В решении ХС должны быть указаны мотивы его принятия. Решение должно быть изложено на языке, понятном для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

Решение подписывается судьей, а в случае рассмотрения дела коллегиальным составом ХС – всеми судьями, участв-ми в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

Исправления в решении хозяйственного суда должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до его объявления.

Решение хозяйственного суда оформляется в одном экземпляре и приобщается к делу.

Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части решения указ-ся наим-е и состав ХС, принявшего решение; наименование и номер дела; дата и место вынесения решения; фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии и инициалы присут-х в заседании лиц с указанием их полномочий; фамилия и инициалы лица, которое вело протокол суд. заседания.

Описат-ая часть решения ХС должна содержать краткое изл-е иск. заявления, отзыва на него, других объяснений. Включ-е в описат-ую часть заявлений и ходатайств лиц, участв-х в деле, обязательно только в случаях, если они сделаны по сути дела и влияют на рассм-е дела по существу.

В описательной части решения хозяйственного суда указывается об изменении истцом основания, предмета или размера иска, о признании или непризнании иска ответчиком.

Мотивировочная часть решения хозяйственного суда составляется:

- по делам об экономической несостоятельности (банкротстве);

- по делам о признании недейств-м (в целом или части) ненормативного п.а. гос. органа, органа местного управления и самоупр-я, который не соответствует зак-ву и которым нарушаются права и законные интересы юридических лиц и ИП;

- если лицом, участвующим в деле, является иностранное лицо;

- если ХПК устан-но, что решение не подлежит обж-ю (опротестованию) в апелл-м порядке;

- в связи с обжалованием (опротестованием) решения в апелляционном порядке;

- при рассмотрении дел, направленных на новое рассмотрение хозяйственным судом кассационной или надзорной инстанции;

- по делам об установлении фактов, имеющих юр. значение (юридических фактов); о защите деловой репутации; о признании оспариваемой сделки недействительной; об установлении факта ничтожности сделки; о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности ИП;

- в иных случаях – по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, которое м.б. подано до удаления суда в совещательную комнату или в течение десяти дней со дня оглашения решения.

В мотивировочной части решения хозяйственного суда указываются:

- обстоятельства дела, установленные хозяйственным судом;

- доказательства, на которых основаны выводы хозяйственного суда об этих обстоятельствах;

- доводы, по которым ХС отклоняет те или иные доказательства и не применяет законодательные и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

акты законодательства, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Резолютивная часть решения хозяйственного суда должна содержать выводы об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или его части или об отказе в удовлетворении.

В резолютивной части решения также указываются сведения о распред-ии между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, право на обжалование и срок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первон-го и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета в целом или части.

В решении должно быть указано о применении закона и права по аналогии.

При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении хозяйственного суда указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них.

Если хозяйственный суд устанавливает порядок исполнения решения или принимает меры по обеспечению его исполнения, об этом также указывается в решении хозяйственного суда.

Принятие хозяйственным судом условных и альтернативных решений не допускается.

При отсутствии в решении мотивировочной части в нем должны содержаться вводная, описательная и резол-ая части. В этом случае описательная часть должна содержать указание обстоятельств дела, устан-х ХС, и ссылки на акты зак-ва, которыми суд руков-ся при принятии решения.

Решение после его принятия объявляется судьей (председательствующим в судебном заседании) в том же судебном заседании, в котором заканчивается рассмотрение дела. В необходимых случаях составление мотивированного решения хозяйственного суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня удаления хозяйственного суда в совещательную комнату.

При отсутствии в решении мотивировочной части суд оглашает его резолютивную часть.

Мотивировочная часть решения составляется не позднее семи дней со дня подачи заявления о ее составлении или апелляционной жалобы (протеста). Если срок подачи заявления пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен хозяйственным судом, вынесшим решение.

Хозяйственный суд направляет заказным письмом с уведомлением о вручении копии решения хозяйственного суда лицам, участвующим в деле (иным заинтересованным лицам), не позднее пяти дней со дня принятия решения или вручает им копии решения под расписку.

Решение ХС первой инстанции, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции.

Решение ВХС вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.