Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Хозяйственный процесс Республики Белар...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
961.02 Кб
Скачать

8. Правовое положение Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь.

Под составом любого хозяйственного суда понимается его внутреннее устройство. ВХС действует в следующем составе:

- судьи, в том числе Председатель ВХС, первый заместитель и заместители Председателя;

- Пленум ВХС;

- Президиум ВХС;

- коллегия по проверке законности решений хозяйственных судов;

- судебные коллегии по разрешению отдельных категорий споров по первой инстанции;

- судебные составы;

- аппарат ВХС.

Судья является центральной фигурой любого хозяйственного суда. Именно судьи осуществляют правосудие, т.е.основную функцию хозяйственных судов.

Председатель ВХС назначается Главой гос-ва из числа судей ВХС с согласия Совета Республики НС РБ. Кодексом о суд-ве и статусе судей, ХПК и другими зак-ми актами Председатель ВХС наделен опр. полномочиями по осущ-ю организационных, процессуальных и иных функций.

Первый заместитель Председателя ВХС также назначается ПРБ с согласия Совета Республики НС РБ из числа судей ВХС по представлению Председателя ВХС. В отсутствие Председателя ВХС первый заместитель осуществляет его полномочия. Он также выполняет другие функции и задачи, предусмотренные Кодексом о суд-ве, ХПК и др. законодательными актами.

Заместители Председателя ВХС назначаются, как и другие судьи ВХС, Главой государства с согласия Совета Республики НС РБ. Они возглавляют судебные коллегии и осуществляют иные функции, предусмотренные Кодексом о суд-ве, ХПК и другими законодательными актами.

Пленум и Президиум ВХС.

Судебные коллегии ВХС создаются из судей этого Суда. Их персональный и количественный состав утверждается Пленумом ВХС по представлению Председателя ВХС.

Судебные составы могут формироваться для рассмотрения конкретных дел Председателем Высшего Хозяйственного Суда или его заместителями.

Аппарат ВХС, как и др. ХС, предназначен для подготовки судебных дел, изучения судебной практики и судебной статистики, разработки предложений по совершенствованию действующего зак-ва, организации контроля исполнения и выполнения других функций. В аппарате ВХС предусмотрены такие структурные подразделения, как секретариат, управление зак-ва и межд. отношений, управление обеспечения надзора и обобщения судебной практики, управление организационной и кадровой работы, управление контроля за исполнением судебных постановлений, управление финансово-экономического и хозяйственно-технического обеспечения, отдел информации.

Научно-консультативный совет при ВХС создан для подготовки научно обоснованной рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения ХС законодательства и разработки предложений по его совершенствованию. Количественный и персональный состав научно-консультативного совета, а также положение о нем утверждается Пленумом ВХС.

Задачи ВХС:

  1. изучать и обобщать практику применения хозяйственными судами законодательства и давать разъяснения по вопросам судебной практики;

  2. разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства;

  3. осуществлять проверку деятельности хозяйственных судов, заслушивать отчеты их председателей и судей, изучать и распространять положительный опыт работы;

  4. вести судебную статистику и организовывать ее ведение в других хозяйственных судах;

  5. осуществлять меры по созданию условий для эффективной деятельности хозяйственных судов, в том числе по их кадровому, организационному и другим видам обеспечения;

  6. решать в пределах своих полномочий вопросы по заключению и исполнению международных договоров РБ, а также вопросы сотрудничества с судами иностранных государств и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.