Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Хозяйственный процесс Республики Белар...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
961.02 Кб
Скачать

21. Полномочия представителей, порядок их оформления.

Полномочия представителя делятся на общие и специальные.

К общим полномочиям относятся процесс-е действия, кот. вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. В частности, представитель может в порядке, установленном ХС, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов, заявлять отводы, представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбир-ва с доказательствами, представленными др. лицами, уч-ми в деле, участвовать в исследовании доказательств.

Спец-е полномочия составляют такие полномочия, кот. представитель имеет право совершать только при указании на них в довер-ти. Они перечислены в ст. 79 ХПК. К числу спец. полномочий, право совершение которых д.б. специально оговорено в доверенности, относятся полномочия на: подписание иск. заявления, передачу дела в межд. арбитражный (третейский) суд, полный или частичный отказ от исковых требований уменьшения их размера; изменение предмета или основания иска; признание иска; принятие мер по обеспечению иска и отказа от принятия этих мер; заключение мирового соглашения, передачу своих полномочий другому лицу (передоверие); обжалование суд. постан-я; предъявление требования о принуд-м исполнении судебного постановления, подписание жалобы в порядке надзора; получение присужденных имущества или денег.

Полномочия представителя оформляются доверенностью с учетом следующих правил:

1) доверенность дается в письменной форме, в доверенности должна быть указана дата ее совершения и срок действия, который не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 187 ГК);

2) доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учр-ми документами, скрепленной печатью этой организации;

3) довер-ть, выдаваемая в порядке передоверия, обязательно д.б. нотариально удостоверена;

4) доверенность, выданная представителю ИП или граж-м, д.б. удост-на в нот-м порядке либо:

- руководителем юридического лица, где работает или учится представляемый;

- жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства представляемого;

- учреждением социальной защиты населения; больницей или другим стационарным лечебно-профилактическим учреждением, в котором представляемый находится на излечении;

- командиром соответствующей воинской части, если доверенность выдается военнослужащим, работникам этой части или членам их семей;

5) доверенность, выданная представителю лицом, находящимся в местах лишения свободы, удостоверяется администрацией соответствующего исправительного учреждения.

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удостоверяющих их полномочия на ведение дела в хозяйственном суде, не могут быть допущены в процесс в качестве представителя, поскольку отсутствие надлежащих полномочий лишает его действия юридической силы.

ХС обязан проверить полномочия явившихся в суд лиц, участ-х в деле, и их представителей.

Полномочия проверяются судьей ХС (председат-м в суд. заседании) путем изучения предъявленных суду документов, подтверждающих полномочия лиц, участвующих в деле, и их предст-ей.

ХС на основании исследования документов, предъявленных суду, решает вопрос о признании полномочий лиц, уч-х в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании.

Документы, подтверждающие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей, при необходимости приобщаются к делу или сведения из этих документов заносятся в протокол.

В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным зак-м, ХС отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, о чем делается запись в протоколе судебного заседания или выносится отдельное определение.

ИП, лично осущ-ий свои полномочия в ХС, предъявляет суду свидетельство о регистрации его в качестве ИП (нотариально заверенную его копию), а также свой паспорт. Руководитель юр. лица предъявляет суду документ, подтверждающий статус руководителя, а также свой паспорт или удостоверение. Работник юр. л. или другое лицо, которым поручено представлять интересы юр. лица в ХС по доверенности этого юр. лица, представляют суду доверенность юр. лица или иной документ, удостоверяющий такие полномочия, а также предъявляют свои паспорта или удостоверения.

Адвокат предъявляет суду спец. разрешение (лицензию) на осущ-е адвокатской деят-ти, ордер юр. консультации, довер-ть, а также свой паспорт или иной документ, удост-ий его личность.

Иные участники хоз. процесса и их представители представляют ХС документы, подтверждающие их полномочия на участие в процессе, в соответствии с актами законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.