Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Хозяйственный процесс Республики Белар...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
961.02 Кб
Скачать

54. Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника.

При исполнении производства, возбужденного на взыскание денежных средств по исполнительному документу хозяйственного суда, судебный исполнитель должен:

- принять меры к уст-ю им-ва должника, на которое в соотв. с зак-м м.б. обращено взыскание;

- обратить взыскание на имущество должника с учетом того, что на имущество должника, находящееся в залоге, обращается взыскание для удовлетворения не обеспеченных залогом требований взыскателей при недостаточности у должника иного имущества.

Обращение взыскания на наличные ден. средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц, производится в порядке, устан-м ХПК, путем их описи, изъятия и внесения на соответствующий счет ХС не позднее рабочего дня, следующего за днем изъятия.

Обращение взыскания на иное им-во должника при недостаточности денежных средств, взысканных со счета должника по предъявл-му взыск-м к исполнению исп-му документу, производится суд. исполнителем в порядке, установленном ХПК, посредством проведения описи имущества, его изъятия или наложения ареста на имущество и его реализации или передачи имущества в счет погашения задолженности; путем взыскания денежных средств со счетов должника, а также причитающихся должнику денежных средств, находящихся на счетах др. лиц в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации; иными способами, предусмотренными зак-ми актами;

- предоставить материалы исполнительного производства судье хозяйственного суда в трехдневный срок со дня получения платежной инструкции о зачислении денежных средств на соответствующий счет хозяйственного суда для решения вопроса о вынесении определения об удержании расходов по исполнению, пяти процентов от суммы, взысканной в пользу взыскателя;

- обеспечить переч-е ХС денежных средств по назн-ю в 3-дневный срок со дня вынес-я опред-я;

- продолжить исполнительные действия при недостаточности взысканной суммы для погашения задолженности по производству.

В целях обращения взыскания на имущество должника (кроме ден. средств, находящихся на счетах в банке или небанковской кредитно-финансовой организации) суд. исполнитель составляет:

- акт описи в отношении следующего имущества: наличных денежных средств, в том числе иностранной валюты; ценных бумаг; драгоценных металлов; природных драгоценных камней;

- акт ареста в отношении иного имущества.

Акт ареста имущества, акт описи имущества составляются судебным исполнителем в присутствии должника или его представителя, а при их отсутствии:

- в присутствии совершеннолетнего члена семьи должника - индивидуального предпринимателя или должника-гражданина, а при отсутствии такого лица - с участием двух понятых;

- с участием двух понятых в остальных случаях.

При обращении взыскания на наличные денежные средства и иностранную валюту, хранящиеся в кассе должника, судебный исполнитель:

- устанавливает сумму наличных ден. средств и иностранной валюты, которая д.б. в наличности;

- предлагает кассиру (гл. бухгалтеру) предоставить денежные средства и иностранную валюту;

- обращает взыскание на ден. средства и иностранную валюту.

Судебный исполнитель также вправе обратить взыскание на:

- денежные средства, находящиеся и (или) причитающиеся должнику от других лиц;

- иное имущество должника, находящееся у других лиц.

Наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся у других лиц, посредством направления запроса означает запрет другому лицу распоряжаться этими денежными средствами, в том числе и запрет на передачу (перечисление) денежных средств должнику.

При получении сообщения о наличии у др. лица имущества должника, в том числе и наличных денежных средств, суд. исполнитель обращает взыскание на это им-во в порядке, устан-м ХПК.

Арест с имущества снимается судебным исполнителем в случаях:

- окончания исполнительного производства;

- отказа взыскателя оставить за собой имущество, не реализованное по правилам, устан-м ХПК;

- установления в процессе исполнения исп-го документа обстоятельств, свид-х о том, что имущество прин-т другим лицам или подвергнуто ранее аресту другими уполном-ми на то органами;

Арест с имущества снимается судебным исполнителем путем извещения сторон или указанием об этом в постановлении об окончании исполнительного производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.