Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Межотраслевой баланс и возможности прогнозирования взаимосвязи экономических процессов.

Из современных моделей общего равновесия выделяют межотраслевой баланс, который в западных публикациях называют шахматной таблицей «затраты-выпуск». Ее смысл – определить натуральные потоки ресурсов (затрат) для создания единицы конечного продукта. В экономических публикациях идея «затраты-выпуск» была зафиксирована в работе известного советского хозяйственника Крицмана и практически претворена в жизнь СССР при составлении первого народнохозяйственного плана 1923-1924 гг. под руководством П. Попова.

Однако в мировую экономическую мысль эта модель вошла с публикациями В. Леонтьева – выпускника Петербургского университета, эмигрировавшего из России в конце 20-х годов.

Модель Леонтьева имеет следующий вид:

X  AX  Y,

где X – объем производства какой-либо отрасли;

Y – конечный продукт этой отрасли;

A – матрица технологических коэффициентов прямых затрат аij, которые показывают, сколько продукции отрасли i необходимо затратить для производства единицы продукции отрасли j.

Как видим, модель показывает взаимосвязь производства и конечного продукта. Она развертывается в систему уравнений, где отображены различные отрасли со специфическими технологическими коэффициентами.

Таблица «затраты-выпуск» позволяет определить удельные затраты какого-либо ресурса на выпуск конечного продукта. Аналитические возможности экономических служб государства с применением таблиц «затраты-выпуск» неизмеримо возрастают, ибо появляется возможность проследить, каким образом рост производства какой-либо отрасли вызывает адекватный рост остальных отраслей.

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Охарактеризуйте сущность экономического роста.

  1. В чём заключается специфика государственного регулирования экономического роста в современных условиях?

  1. Перечислите показатели экономического роста.

  1. Что называется экономической структурой?

  1. Сущность основ воспроизводственной структуры экономики.

  1. В чем отличие структурных кризисов от циклических?

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Что характерно для экономического развития России в 90-е гг.:

а) эволюция форм собственности;

б) эволюция форм собственности;

в) рост ВНП;

г) формулирование рыночных институтов;

д) структурные сдвиги в экономике.

2. Что относится к факторам экономического роста:

а) земли;

б) полезные ископаемые;

в) труд;

г) капитал;

д) фонды;

е) налоги.

XI. Международные экономические отношения Международные аспекты экономического развития.

Мировое хозяйство – это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений.

Закрытая экономика, или автаркия, характеризует национальное хозяйство, в котором все товары и услуги производятся и продаются внутри страны. Все внутренние доходы и расходы образуют валовой внутренний продукт, который делится на основные части при его распределении и использовании: потребление (С), инвестиции (I) и государственные расходы (G)

ВВП=C + I + G.

Открытая экономика характеризует национальное хозяйство, в котором часть продукции создается для внутреннего потребления, а оставшаяся доля идет на экспорт (ЕХ – продается за рубеж). Вместе с тем часть доходов идет на импорт (IM – закупки товаров и услуг, изготовленных в других странах). Все доходы и расходы образуют валовой национальный продукт

ВНП = ВВП + EX – IM

Открытость экономики определяется специальными показателями.

Экспортная доляэто отношение стоимости экспорта к валовому национальному продукту, выраженное в процентах.

Импортная доля – это процентное отношение стоимости импорта к объему внутреннего потребления, которое представляет собой сумму отечественного производства, запасов и импорта товаров.

Внешнеторговый оборот – это величина суммы экспорта и импорта товаров и услуг в расчете на одного жителя страны.

Внешнеторговый оборот может быть относительно меньше у тех стран, которые имеют крупный экономический потенциал, развитый внутренний рынок и обладают запасами природных ресурсов. Показатели открытости экономики возрастут, если принять во внимание не только внешнеторговый товарооборот, но и потоки капитала.

Возникновение и развитие мировой экономики является следствием перехода большинства стран от закрытых национальных экономик к открытым. Этот длительный процесс развернулся с конца XIV – начала XV в., когда благодаря великим географическим открытиям начал формироваться мировой рынок. Международная торговля стала быстро расти после появления крупной фабрично-заводской промышленности. Современные средства транспорта и связи привели к появлению новых форм международных экономических отношений, и особенно вывоза капитала.

Основными элементами мировой экономической системы являются международная торговля товарами и услугами, международное движение капиталов и трудовых ресурсов и валютные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.