Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Основные денежные агрегаты м1, м2, м3.

Денежный агрегат Ml охватывает наличные деньги и вклады, средства с которых могут быть перечислены в качестве платежей по чекам и электронным денежным переводам. Это счета до востребования, дорожные чеки и другие счета, с которых можно выписать чек. Деньги здесь выступают в качестве средства обращения и средства платежа. В условиях современной рыночной экономики большинство операций производится с помощью M1.

М1

Банкноты в обращении

Монеты в обращении

Остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций

М2

М1 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства Госстраха + депозиты до востребования в сберкассах + депозиты в коммерческих банках

М3

М2 + срочные депозиты населения в сбербанках

L

М3 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги

Агрегат М2 более адекватно по сравнению с агрегатом Ml отражает связь денежной массы со скоростью обращения денег, реальным объемом производства и взвешенным уровнем цен. Он включает в себя помимо Ml, такие активы, которые не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому, но могут превращаться в средства платежа. Это сберегательные вклады до востребования, срочные вклады, депозитные счета и некоторые другие активы, когда деньги выполняют функцию средства накопления.

Агрегат МЗ включает в себя агрегат М2, а также крупные срочные депозиты, соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене. В наиболее крупный денежный агрегат L входит МЗ, а также сберегательные облигации, казначейские векселя и другие активы.

Виды кривых предложения денег.

1. Вертикальная кривая предложения денег соответствует тактической цели поддержания неизменным количества денег, находящихся в обращении (рис. 5.1). Для сохранения неименной денежной массы при меняющихся условиях рынка приходится включать различные механизмы кредитно-денежной политики.

I SM I I SM

Inom Inom SM Inom

M

M

M

Рис. 5.1

Рис. 5.2

Рис. 5.3

2. Горизонтальная кривая предложения денег соответствует тактической цели фиксации номинальной нормы процента на постоянном уровне (рис. 5.2). Осуществляется регулирование резервами, обеспечивающее фиксированный уровень номинальной нормы процента, несмотря на возможные изменения процентных ставок, обусловленные воздействием рыночных процессов.

3. Наклонная кривая предложения денег является графической интерпретацией реакции на увеличение спроса на деньги, при которой обеспечивается некоторый рост количества денег, находящихся в обращении, но недостаточный для поддержания номинальной нормы процента на фиксированном уровне (рис. 5.3).

Спрос на деньги.

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, т.е., по существу, это спрос на денежные запасы, или номинальные денежные остатки.

Совокупный, или общий, спрос на деньги (Dm) – это общее количество денег, которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент. Он распадается на две составляющие: спрос на деньги для сделок и спрос на деньги как средство сохранения богатства.

Спрос на деньги для сделок (Di) – это нужда в деньгах населения, предприятий и правительства для покупки товаров и услуг, включая и денежный резерв для незапланированных покупок.

Для простоты можно представить, что необходимое количество денег не связано с изменением ставки ссудного процента I, тогда кривая спроса на деньги для сделок Di будет иметь вид вертикальной линии (рис. 5.4).

I Di I I

Da Dm

Imin Imin Imin

M

M

M

Рис. 5.4

Рис. 5.5

Рис. 5.6

Спрос на деньги со стороны активов (Da) объясняется стремлением населения к сбережению части своих доходов. Между спросом на деньги со стороны активов и движением процентной ставки существует обратная зависимость, которая изображается нисходящей кривой Da (рис. 5.5).

Совокупный спрос на деньги – это сумма спроса на деньги для сделок Di и спроса на деньги со стороны активов Da. Кривая общего спроса Dm (рис. 5.6) не касается оси абсцисс, ибо норма процента не может упасть ниже минимальной предельной ставки Imin. Она не касается и оси ординат, так как составляющая спроса на деньги Di не зависит от ставки процента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.