Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Теория мультипликатора. Парадокс бережливости. Рецессионный и инфляционный разрывы.

Отправным пунктом в теории мультипликатора Дж. Кейса является определение роли инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, т.е. увеличивает занятость, а с ней – доход и потребление. Особое значение имеет тот факт, что первоначальное увлечение занятости, вызванное новыми инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих. По Кейнсу, мультипликатор «указывает», что когда увеличивается общая сумма инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в K раз больше, чем прирост инвестиций. Это положение может быть выражено следующей формулой:

Приращение дохода (Y), в свою очередь, распадается на две части: приращение потребительских доходов (С) и приращение инвестиций (I), т.е.

Y = С + I  I =  C 

Например, МРС = 5/7, тогда К = 3,5. Значит, прирост инвестиций на 1000 единиц (I), даст увеличение национального дохода (Y) на 3500 единиц.

В связи с тем, что какая-то часть прироста дохода сберегается, а какая-то расходуется, процесс «мультипликаций» прекращается, когда прирост сбережений становится равным приросту дохода (S = Y). Таким образом, МРС – тот фактор, который кладет предел процессу развертывания мультипликатора.

Как мы уже отмечали, сбережения составляют основу инвестиций. Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций. Покажем это графически на рис. 4.3.

S,I

S S

E I

E Е I I

Y

0 Y

Рис. 4.3 Мультипликатор,

показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций.

Сначала предположим, что величина инвестиций из года в год постоянна. В точке Е – на пересечении кривых сбережений (S) и инвестиций (I) система находится в равновесии. Допустим, что инвестиции в обществе поднимаются на новый уровень, что равнозначно сдвигу кривой инвестиций верх (I). В этом случае устанавливается новая точка экономического равновесия – Е, в которой наблюдается прирост и сбережений, и национального дохода. Однако прирост национального дохода (Y) в 2,5 раза больше прироста инвестиций (I). Коэффициент показывает превышение роста доходов над ростом инвестиций.

Мультипликативный эффект вызывают изменения не только в инвестициях, но и в уровне сбережений. Например, рост сбережений вызовет перемещение вверх кривой сбережений, и новая точка равновесия будет лежать левее первоначальной (Е), что соответствует понижению уровня дохода. Это объясняется тем, что рост склонности к сбережению сокращает потребление. В этих условиях предприниматели не заинтересованы в расширении инвестиций (продажи сократились), следовательно, сократится и производство, и доход.

Склонность к сбережениям оказывает существенное влияние на национальный доход и экономическое равновесие общества, что проявляется, в частности, в парадоксе бережливости. Он состоит в том, что высокие инвестиции и высокое потребление (низкие сбережения) не противоречат, а подчас помогают друг другу. В условиях неполной занятости и недостаточного спроса попытки отдельных лиц сберегать могут уменьшить сбережения и инвестиций в целом. Сберегая, человек сокращает потребление. Это снижает доходы других лиц, поскольку расход одного формирует доход другого. Сокращение доходов, в свою очередь, ведет к падению уровня сбережений. Кроме того, при низком уровне потребления в обществе сокращаются и потребности в капитальных товарах. Фактически это приведет к сокращению инвестиций, которое, в свою очередь, дает резкое и многократное снижение национального дохода.

Мультипликативные эффекты может вызвать любой из компонентов, изменяющий величину совокупных расходов: государственные расходы, налоги, внешняя торговля и т.д.

Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным для экономики эффектам.

1) Инфляционный разрыв наступает тогда, когда I  S, т.е. планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инфляционных потребностей, и размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население все большую часть дохода направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, а в силу эффекта мультипликации нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

2) Дефляционный (рецессионный) разрыв наступает, когда S  I, т.е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. Население предпочитает большую часть дохода сберегать, а значит текущие расходы на товары и услуги низкие. Это сопровождается спадом промышленного производства и понижением уровня занятости. Вступающий в силу эффект мультипликации приведет к сокращению занятости в той или иной сфере производства, которое повлечет за собой вторичное и последующие сокращения занятости и доходов в экономике страны.

При дефляционном или инфляционном разрыве, государство пытается изменить уровень равновесия дохода и воздействовать на совокупные расходы, т.е. на величину спроса. К начальным элементам спроса – потреблению (C) и инвестициям (I) – добавляются государственные расходы (G). Они также инициируют цепь производных потребительских расходов и поэтому оказывают мультипликативное воздействие на величину национального дохода. Равновесный уровень национального дохода будет соответствовать точке пересечения (Е), кривой совокупных расходов (С+I+G) и линии 45, равной сумме потребления и сбережения, как это показано на рис. 4.4.

Совокупные расходы

E

G+I+C

I+C

C

45

0 Y

Рис. 4.4

Равновесный национальный доход при наличии государственных расходов

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Что такое потребление и сбережения?

  1. Назовите факторы, влияющие на уровень потребительских расходов.

  1. Покажите различия между средней и предельной склонностью к потреблению и сбережению.

  1. В чем состоят различия между валовыми и чистыми инвестициями?

  1. Какие факторы влияют на величину чистых инвестиций?

  1. Какую зависимость и между чем показывает кривая инвестиций?

  1. Дайте определение мультипликатора и выразите его математически.

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Предельная склонность к потреблению – это:

а) доля данного общего дохода, которая идет на потребление;

б) доля, или часть прироста (сокращения) дохода, которая потребляется;

в) общая величина потребительских расходов.

2. Какие из названных ниже факторов влияют на потребление:

а) доход;

б) размеры спроса;

в) величина накопленного богатства;

г) уровень цен;

д) издержки производства.

3. На размер инвестиций влияют:

а) ожидаемая норма прибыли;

б) уровень цен;

в) ставка процента;

г) величина налогов;

д) инфляция;

е) наличный основной капитал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.