Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Структура банковской системы.

Термин «банк» происходит от итальянского слова «banco» - скамья или конторка, за которой менялы оказывали свои услуги. Банки, действующие в стране, могут быть организованы в одно- либо двухуровневую структуру.

Одноуровневый банковская система может быть в случаях, когда:

  • в стране еще нет центрального банка. Это исключение из общего правила (например, банковские системы Люксембурга и Гонконга);

  • в стране есть только центральный банк. Примером может служить многобанковская система во главе с Госбанком СССР до проведения последней банковской реформы.

Двухуровневые банковские системы созданы в настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой и активно развиваются. На первом уровне функционирует центральный банк страны, он осуществляет эмиссионную, законотворческую, надзорную и прочие виды деятельности. На втором уровне функционируют коммерческие банки.

Иногда говорят о трехуровневых (и более) банковских системах, в которые включаются крупные финансовые институты небанковского типа.

Банковская система – это совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Она включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и кредитно-расчетных центров.

Центральный банк по своему положению в кредитной системе играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков, предоставляет им ссуды, организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств; проводит государственную эмиссионную и валютную политику.

Коммерческие банки – основное звено кредитной системы. Главное их отличие от центральных банков - отсутствие права эмиссии банкнот. Различают два типа коммерческих банков: универсальные и специализированные.

Универсальные банки осуществляют все или почти все виды банковских операций.

Специализированные банки осуществляют один или небольшое число видов банковской деятельности (инвестиционные, сберегательные, отраслевые банки, банки потребительского кредита и пр.)

Банковские холдинги и банковские группы являются новыми организационными формами банковской деятельности.

Банковский холдинг представляет собой держательскую компанию, которая владеет пакетами акций и иных ценных бумаг других компаний и осуществляет операции с ними.

Банковские группы играют главную роль в банковском деле. В них выделяют головную компанию (крупный банк – холдинг), филиалы (дочерние общества), а также представительства, агентства, отделения.

Основные операции и роль коммерческих банков.

Современный коммерческий банк – это универсальное предприятие, которое стремится развивать как можно больше видов операций и услуг.

Кредитные операции – это деятельность кредитора по размещению свободных ресурсов заемщику. Банки могут выступать как в роли кредитора, так и в роли заемщиков, получая кредиты в других банках.

Расчетные операции – хранение средств клиентов, перемещение их с помощью обращения платежных инструментов по распоряжению держателей денежных средств. Для осуществления этих операций клиент открывает в банке счет (расчетный, депозитный, ссудный и т.д.)

Кассовые операции – прием и выдача денег и ценностей клиентам через операционную кассу банка.

Межбанковские расчетные операции – это расчеты между банками и другими кредитными учреждениями; производятся через корреспондентские счета банков, расчетно-кассовые центры и клиринговые учреждения.

Операции с ценными бумагами. По поручению предприятий, которые нуждаются в долгосрочных вложениях, банки берут на себя определенные обязательства. Они заключаются в том, чтобы установить размер, условия, сроки эмиссии и выбор типа ценных бумаг. Банки организуют размещение и вторичное обращения ценных бумаг. Они гарантируют покупку эмитированных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банковские синдикаты.

Вексельные операции включают: учет векселей, принятие векселей на инкассо для получения платежей и оплаты их в срок выдачу ссуд до востребования по ссудному счету вексельного обеспечения. Коммерческий банк работает с собственными векселями и с векселями других предприятий.

Операции с иностранной валютой заключаются в покупке у российских и иностранных юридических и физических лиц и продажи им наличной валюты, находящейся на счетах и вкладах.

Комиссионные (посреднические) операции – банки выступают в роли посредников и консультантов по различным сделкам (перевод денег, оформление ценных бумаг, управление имуществом и т.д.).

Финансовые операции банк выполняет, реализуя государственные, коммунальные, акционерные облигационные займы. Банк берет на себя обязательство выплачивать капитал держателям облигаций.

Учредительские операции осуществляются коммерческими банками при основании новых предприятий.

Законодательством запрещено банкам осуществлять операции по производству материальных ценностей и торговле ими, а также по страхованию всех видов (кроме страхования валютных и кредитных рисков).

Роль коммерческих банков в экономике определяется выполняемыми функциями. Банки осуществляют следующие основные функции.

Мобилизация свободных денежных средств и превращение их в капитал. Сначала банки аккумулируют денежные доходы и сбережения населения и предприятий в виде вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные на вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, который используется банками для предоставления кредита предпринимателям. Заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительских товаров. В результате с помощью банков сбережения превращаются в капитал.

Обеспечение расчетно-платежного механизма. Банки выступают посредниками при безналичных расчетах между предприятиями, обеспечивая бесперебойность расчетов и проведение платежных документов в срок.

Кредитование предприятий, государства и населения. Главный критерий перераспределения ресурсов – это прибыльность их использования заемщиком в условиях свободного перемещения финансового капитала. Деятельность банков уменьшает степень риска и неопределенности в экономической системе.

Выпуск кредитных денег. Кредитные деньги образуются в результате выдачи ссуды клиенту на основе банковских депозитов.

Эмиссионно-учредительская функция. Банки, выпуская и размещая ценные бумаги, становятся каналом, который обеспечивает направление сбережений для производственных целей.

Консультации. Контроль над экономической ситуацией позволяет банкам предоставлять клиентам информацию и консультировать различным вопросам: слияния и поглощения, направления новых инвестиций, составление годовых отчетов, поиск потенциальных партнеров и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.