Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика и управление вузом2.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
602.62 Кб
Скачать

8

Структурные подразделения вуза

Если кто-нибудь пользуется славой человека реши­тельного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему воспрещается уклоняться, насколько это возмож­но, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они его не постигли. Напротив, все средства - при условии, что они не бесчестны, -способные оградить нас от бед­ствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то ее задача состоит главным образом в том, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Вот почему нет телодвижения или при­ема в пользовании окружением во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы помогли отразить направленный на нас удар.

Мудрец в понимании перипатетиков не свободен от душевных потрясений, но он умеряет их.

Мишель Монтень. Опыты. Кн. 1, гл. ХП

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВУЗА

237

ФИЛИАЛ ВУ3А

Филиал вуза является обособленным структурным

подразделением, расположенным вне места его нахожде­ния и постоянно осуществляющим все его функции или их часть. Филиал не является юридическим лицом. Отно­шения филиала с головным вузом регулируются учреди­тельными документами.

Ректор головного вуза назначает руководителя фили­ала. С согласия ректора вуза филиал может иметь штамп, бланк и печать со своим наименованием. Деятельность филиала определяется уставом вуза.

В соответствии с Налоговым кодексом филиал не яв­ляется самостоятельным налогоплательщиком, а лишь вы­полняет налоговые обязательства головного вуза.

Положение о филиале утверждается ректором базово­го вуза. Он создается и ликвидируется Министерством об­разования по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов мест­ного самоуправления по месту расположения филиала. Организация филиала осуществляется при наличии необ­ходимой учебно-материальной базы, научно-педагогичес­ких работников, информационного и социально-бытового обеспечения образовательного процесса. Решение о созда­нии филиала принимается при наличии социально-эко­номического обоснования проекта создания, функциони­рования и развития филиала; поддержки ученого совета базового вуза; документов, подтверждающих наличие материальной базы.

Филиал наделяется частично или полностью правомо­чиями юридического лица в порядке, предусмотренном

уставом базового вуза. Этим же документом регламенти­руется система управления филиала.

Непосредственное управление филиалом осуществляет руководитель (директор), назначаемый приказом ректора из числа работников, имеющих опыт учебно-методической или научной и организационной работы в вузе. Руководи­тель филиала имеет право по доверенности, выданной рек­тором вуза, представлять филиал в отношениях с органа­ми государственной власти, с физическими и юридическими лицами.

Филиал может иметь в своей структуре факультеты, кафедры, подготовительные отделения и курсы, научные и исследовательские подразделения. Порядок их создания и ликвидации регламентируется положением о филиале.

Филиал проходит лицензирование самостоятельно. Если в нем реализуется образовательная программа в полном объеме, то также самостоятельно осуществляется аттеста­ция. Государственная аккредитация филиала происходит в составе вуза. Филиал, расположенный на территории иностранного государства, создается и проходит лицензи­рование, аккредитацию и осуществляет свою деятельность в соответствии с международными договорами.

Объем и структура приема студентов на первый курс для обучения в филиале определяется решением ученого совета вуза в рамках контрольных цифр, утверждаемых вузу Министерством образования. Организацию приема для обучения в филиале осуществляет приемная комиссия вуза в порядке, определяемом правилами приема в вуз. Зачис­ление в состав студентов для обучения в филиале осуще­ствляется ректором вуза.

Филиал в установленном порядке предоставляет вузу бухгалтерский отчет об использовании бюджетных и вне­бюджетных средств и другую установленную отчетность.

Учетная политика филиала формируется на основе учетной политики головной организации. Если не все дан­ные по доходам от внебюджетной деятельности учитыва­ются для налогообложения, штрафные санкции возлага­ются на головную организацию.

Решением ученого совета вуза может быть определено отчисление на развитие и обеспечение образовательного про­цесса головной организации от суммы поступлений на рас­четный счет филиала. Отчисления должны производиться

238

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

регулярно не позднее 25-го числа отчетного периода, чтобы головная организация успела их израсходовать на нужды обеспечения, развития и совершенствования учебного про­цесса в данный отчетный период.

Филиал должен иметь:

. смету расходов по организации учебного процесса на

финансовый год (с учетом роста цен и тарифов, инфля­ции);

. штатное расписание (утвержденное ректором);

. положение о премировании и материальном стимули­ровании сотрудников.

Филиал имеет ИНН головного вуза, ведет бухгалтерский учет на основе бюджетного плана счетов. Принятые в филиале правила оплаты труда опираются на соответству­ющие принципы головной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.