Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoria_gpp_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
228.65 Кб
Скачать

12. Третьи лица в гп.

Третьи лица — это субъекты гражданского процесса, которые вступают или привлекаются к участию в уже начатом сторонами деле для защиты своих субъективных прав или охраняемых законом интересов и обладают юридической заинтересованностью, не совпадающей с интересами сторон.

Третьи лица могут участвовать в гражданском процессе, если они заинтересованы в исходе дела. Закон различает два вида третьих лиц: заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (например, при рассмотрении в суде спора о праве на наследование между детьми умершего требование на долю в наследственной массе заявила женщина, проживающая с умершим до его смерти и находившаяся с ним в фактических брачных отношениях) и не заявляющие самостоятельных требований (например, при восстановлении на работе незаконно уволенного в дело привлекаются не только администрация предприятия, но и подписавшее незаконный приказ должностное лицо, к которому может быть предъявлен регрессный иск). Зачем же должны привлекаться в процесс третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований? Цена участия такова: предотвратить неблагоприятные для себя последствия решения суда, защитить собственный интерес.

Участие прокурора в гражданском процессе обусловлено характером задач, стоящих перед прокуратурой, на которую возлагается контроль за судебной деятельностью в целях охраны государственных и общественных интересов либо прав и законных интересов граждан. Именно поэтому прокурор наделяется рядом дополнительных прав, в частности знакомиться с материалами любого дела в суде и приносить протест, независимо от участия в деле. Прокурор может участвовать в процессе как по своей инициативе, так и по инициативе суда, причем вступить в процесс на любой его стадии. Закон не ограничивает круг дел, которые могут быть возбуждены по иску самого прокурора. Он предъявляет иск на общих основаниях, участвует в процессе, обладая всеми процессуальными правами и обязанностями, чтобы обосновать требование, заявленное им в интересах другого лица. Единственное, он не может распоряжаться предметом спора, например не может заключить мировое соглашение. Возможна и другая форма участия прокурора в деле: дача заключения по делу. Обычно здесь инициатором его участия выступает суд. В практике прокуроры участвуют по делам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, освобождении имущества от ареста, по трудовым, жилищным делам, по делам, затрагивающим интересы детей', и др.

Участие государственных органов (органов местного самоуправления) в гражданском процессе, напоминая участие прокурора, обусловлено характером выполняемых ими функций по управлению определенной сферой жизни. Поскольку каждый орган исполнительной власти является компетентным лишь в своей области, постольку он может участвовать только в определенных категориях гражданских дел. Такими органами могут быть органы опеки и попечительства, социального обеспечения, жилищно-коммунальные, финансовые и др.

Закон предусматривает две формы их участия: 1) предъявление иска в защиту интересов других лиц; 2) дача заключений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]