Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoria_gpp_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
228.65 Кб
Скачать

20. Понятия и виды доказательств.

Есть множество определений понятия «доказательство». Содержание, вкладываемое в понятие доказательства, существенно влияет на установление прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства. Определение понятия доказательства - необходимое условие достижения истины, обеспечения законности и обоснованности принимаемых решений. Согласно ч.1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Представление доказательств возложено на стороны. Собирание доказательств осуществляет суд с момента принятия искового заявления. Исследование доказательств проводится в судебном заседании, с соблюдением принципов гражданского процесса. Оценка доказательств производится судом, исходя из их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Доказательства могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от источника получения доказательств бывают:

личные доказательства — это объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, объяснение третьих лиц, заключения экспертов и др.;

предметные доказательства — вещи, документы и иные предметы материального мира.

По способу образования выделяют:

первоначальные доказательства — формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носитель информации;

производные доказательства, полученные из источника, который воспринимал информацию «из вторых рук», например, копии документа, показания свидетеля «с чужих слов».

В зависимости от отношения к предмету доказывания доказательства могут быть:

прямые — имеют однозначную связь с доказываемым фактом;

косвенные — доказательства, допускающие возможность сделать предположительные выводы о существовании факта, который подлежит доказыванию. Наличие такого факта позволяет придти к нескольким вероятным выводам.

Достоверный вывод о существовании определенного факта можно сделать лишь при наличии совокупности косвенных и прямых доказательств.

21. Стадии и субьекты доказывания.

Судебное доказывание слагается из стадий:

1) определение круга фактов, подлежащих доказыванию - определение предмета доказывания по каждому гражданскому делу, рассматриваемому в суде;

2) выявление и собирание доказательств по делу:

Выявление доказательств - это деятельность лиц, участвующих в деле, суда по установлению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

Важнейшими способами выявления доказательств являются:

- ознакомление судьи с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд;

- ознакомление с приобщенными письменными материалами;

- проведение бесед с истцом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями;

- обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства;

- ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для установления тех или иных обстоятельств.

Собирание доказательств - это деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.

Основные способы собирания доказательств:

a.       представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями;

b.       истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся;

c.       выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд;

d.       вызов в суд в качестве свидетеля;

e.       назначение экспертизы;

f.        направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды;

g.       обеспечение доказательств.

Собирание доказательств протекает преимущественно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и осуществляется, прежде всего, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а при необходимости и судьей. Но и в процессе судебного разбирательства собирание доказательств может продолжаться.

3) исследование доказательств - доказательства исследуются в судебном заседании с соблюдением принципов гласности, устности, непосредственности, непрерывности, состязательности. ГПК РФ предоставляет всем лицам, заинтересованным в деле, право участвовать в исследовании доказательств (задавать вопросы, требовать вторичного допроса свидетеля и т.д.). В случаях, когда письменные или вещественные доказательства не могут быть доставлены в суд или доставка затруднительна, они осматриваются и исследуются по месту их нахождения (процессуальное действие «осмотр на месте»).

4) оценка доказательств - оценка доказательств сопутствует всему процессу доказывания и завершает его при окончательной оценке судом исследованных доказательств для вынесения решения по делу. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Основными субъектами доказывания являются лица участвующие в деле. Стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица активно участвуют как в собирании, так и в исследовании доказательств. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Это правило распространяется на лиц, участвующих в делах особого производства и в делах, возникающих из административных правонарушений. Непредставление этими лицами доказательств может повлечь для них неблагоприятные последствия. Прокурор и органы государственного управления имеют право представлять доказательства и участвовать в их исследовании. В своём заключении они должны проанализировать собранные по делу доказательства. В случаях возбуждения дела их главная задача состоит в том, чтобы собрать и представить в суд необходимые доказательства, а затем принять участие в их исследовании.

Таким образом, субъекты доказывания в части собирания и исследования - это стороны и другие, участвующие в деле лица, а в части оценки доказательств - суд, который оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении доказательств в их совокупности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]