Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoria_gpp_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
228.65 Кб
Скачать

55. Этапы надзорного производства.

Право на обращение в суд надзорной инстанции определяется ГПК РФ. В надзорной инстанции могут обжаловаться вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Возбуждение деятельности суда надзорной инстанции проходит в 2 этапа: 1) принятие надзорной жалобы к производству; 2) рассмотрение надзорной жалобы на предмет возможности передачи ее в надзорную инстанцию для рассмотрения по сущетсву.

Надзорная жалоба или представление прокурора должны соответствовать требованиям ст. 378 ГПК РФ (должно быть указано наименование суда, в который они адресуются; наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства; указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются ). К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Надзорная жалоба или представление прокурора подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Надзорная жалоба или представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора определен ст. 377 ГПК РФ. В частности, ч. 2 ст. 377 ГПК РФ определен порядок подачи представления прокурора в надзорную инстанцию.

Надзрная жалоба рассматривается не более чем 1 месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции. В Верховном суде РФ жальбо или представление рассматривается не блее чем 2 месяца. Но Председатель Верховного суда РФ может продлить срок рассмотрения жалобы или представления прокурора, но не более чем на 2 мес.

По результатам рассмотрения дела судья выносит одно из следующих определений:

1) об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции (ст. 383 ГК РФ);

2) о передаче дела для рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора по существу в суд надзорной инстанции (ст. 384 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу. При определении даты начала течения срока для подачи надзорной жалобы необходимо учитывать, что решения судов первой инстанции вступают в законную силу по правилам, установленным ст. ст. 209, 237 ГПК РФ; а постановления судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции — со дня их вынесения. В порядке надзора по правилам ст. 389 ГПК РФ пересматриваются судебные постановления Председателя Верховного Суда РФ или заместителя Председателя Верховного Суда РФ.

Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание. Неявка участвующих в деле лиц не препятствует его рассмотрению.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

Председатель суда, его заместитель или по их поручению иной член президиума либо ранее не участвовавший в рассмотрении дела другой судья этого суда докладывает дело, рассматриваемое в порядке надзора, в президиуме соответствующего суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии. Разбирательство происходит в соответствии с требованиями ст. 386 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения. О принятых судом надзорной инстанции определении или постановлении сообщается лицам, участвующим в деле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]