Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoria_gpp_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
228.65 Кб
Скачать

40. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа.

Третейское производство рассчитано на то. Что заинтересованные лица по своей воле обратившиеся в третейский суд добровольно и в максимально короткие споры исполнят вынесенные против себя них решения. Но практика свидетельствует об обратном. Должники добровольно не исполняют своих обязанностей и кредиторам приходится просить компетентные государственные органы обеспечить принудительный порядок реализации решений третейских судов.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. Заявление может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решений третейского суда. Пропуск этого служит основанием для возвращения заявления без рассмотрении. При наличии уважительных причин срок может быть восстановлен.

В ГПК есть требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (наименование суда, дата и место принятие решения, состав суда…) Так же должны бвть приложены : подлинное решение трет.суда или его копия.

При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей единолично. Срок рассмотрения дела не может превышать месяца со дня поступления заявления в суд. Стороны третейского разбирательства извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. При рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений. Если в суде находится на рассмотрении заявление об отмене решения третейского суда, суд, в котором рассматривается заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, если признает целесообразным, может отложить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа и по ходатайству стороны, обратившейся с заявлением о выдаче исполнительного листа, также может обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]