Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoria_gpp_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
228.65 Кб
Скачать

35. Нотариат.

Нотариат – это Система лиц, совершающих действие по юр.закреплению (удостоверен) достоверных, подтвержденных, бесспорных фактов, имеющих значение для реализации права изакон.интересов гр.и орг. Есть еще определение, что это система государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание доку¬ментам исполнительной силы и выполнение в установленном законом по¬рядке других предусмотренных законом действий в целях обеспечения защи¬ты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимаю¬щиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполни¬тельной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетен¬цией.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных интересов осу¬ществляется посредством совершения нотариусом предусмотренных зако¬ном нотариальных действий. Нотариальные действия классифицируются по их направлен¬ности:

- нотариальные действия, направленные на удостоверение бес¬спорных прав;

- нотариальные действия, направленные на удостоверение бес¬спорных фактов;

- нотариальные действия по приданию долговым и платежным документам исполнительной силы;

- охранительные нотариальные действия (принятие мер к охра¬не наследственного имущества, наложение запрета отчужде¬ния имущества и принятие документов на хранение).

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти дей¬ствия совершаются в соответствии с заранее установленными законом правилами. Между участниками нотариального произ¬водства возникают взаимные права и обязанности, составляю¬щие содержание нотариальных процедурных, процессуальных по своей природе правоотношений. Права и обязанности участни¬ков этих правоотношений, с одной стороны, гарантируют защи¬ту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой — обеспечи¬вают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится к одним лишь нотариаль¬ным услугам. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные действия в отношении граждан и организаций со¬вершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государственные и обществен¬ные интересы. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией. Нотариус обязан, установив фактические обстоя¬тельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказательств, применить соответствующую правовую норму. Все действия совершаются в заранее установленной последователь¬ности и по строго регламентированным правилам, отступление от которых ведет к недействительности нотариального акта.

Все нотариальные функции можно поделить:

1)доказательственные – нотариально удостоверенный акт явл основанием для совершения к-л действий( например, КП доли в составе капитала , ФНС не зарегистрирует КП без нотар.удостовер.ДКП)

2)публично-правовая форма – госуд-во предоставило нотариуса ряд своих полномочий:

а) фискальная – о каждом факте Д дарения должно быть сообщено в налоговую службу

b) предупредительная – удостоверяет ряд сделок. Нотариус предотвращает возникновен. конфликтов и споров.

3) Частно-правовая

а) консультационная – нотариус разъясняет лицам сущность действия и последствия

b) право-установительная – нотариус устанавливает к-л факты для конкретного лица

Таким образом, определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать юрисдикционную, правоохранитель¬ную функцию. Эта функция определяет порядок организации и структуру нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуаль¬ной формы.

В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. Нотариат и суд осуществляют единую функцию предваритель¬ного и последующего контроля за законностью в гражданском обороте, поэтому их деятельность тесно соприкасается. Суд рас¬сматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, нотариальные акты оспариваются в порядке иско¬вого производства в суде или арбитражном суде, при соверше¬нии некоторых действий нотариальный орган, как и суд, руко¬водствуется нормами ГПК, принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполни¬тельного производства и др.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском про¬цессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направлен¬ные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреж¬дение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]