Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

10. Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению жилых помещений. Регистрация сделок с недвижимостью в жилой сфере.

Сделки с недвижимостью совершаются в письменной форме, путем составления одного документа (договора/соглашения), подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора/соглашения влечет его недействительность. Форма договора может быть простой письменной или нотариально удостоверенной.  Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством РФ установлена обязательная нотариальная форма, но по желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.  Что касается сделок с недвижимостью, то обязательная нотариальная форма предусмотрена только для договоров ренты, в том числе пожизненного содержания с иждивением и ипотечного договора, иные сделки (договоры/соглашения) с недвижимостью нотариус удостоверяет по желанию сторон. Кроме того, предусматривается обязательное нотариальное удосто­верение завещаний (в том числе при завещании жилых помещений). Добровольное нотариальное удостоверение сделок необходимо в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Например, когда граж­дане договорились для квалифицированного оформления соглашения обратиться к нотариусу. В ряде случаев предпочтительнее нотариально удостоверять договор у нотариуса, так как нотариус - нейтральная незаинтересованная сторона и защищает интересы двух сторон одновременно.  Государственная регистрация прав на жилые помещения является юридическим актом при­знания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на жилые помещения. » Государственная регистрация является доказательством существования зарегистрированного права. право собственности и другие вещные права на недви­жимое имущество — возникновение, переход, ограничение и прекращение — подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Регистрации подлежат следующие права на недвижимость: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управ­ления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право аренды, ипотека, сервитут, а также иные права в слу­чаях, предусмотренных законом.

требование государственной регистрации сделок с жилыми помещениями составляет общее правило, из которого есть некоторые исключения. Так, не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договора коммерческого, социального и иного найма жилого помещения. Член ЖСК, если выплатит пай полностью и получит квартиру приобретает права с момента выплаты пая, а не с момента гос регистрации.

в отношении купли-продажи и мены недвижимости действует общее правило, изложенное в ст. 551 ГК РФ. В соответствии с данной нормой не предусматривается государственная регистрация договора (соглашение действительно с момента подписа­ния), регистрации подлежит только переход права собственности. Исключением являются договоры купли-продажи и мены жилого помеще­ния (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Здесь регистрации подлежат как договор, так и переход права собственности. Применительно к договору дарения закон предусматривает раз­дельную регистрацию договора и перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Договор ренты, предусматривающий отчуждение жилья, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежит и переход права собственности. При наследовании жилого помещения должен регистрироваться переход права собственности. Договор доверительного управления недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1017 ГК РФ), соответ­ствующей регистрации требует переход права по договору. Тем не менее, на практике же часто возникают вопросы о необходимости нотари­ального оформления сделок с недвижимостью, в том числе и с жилыми помещениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]