Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

7. Права нанимателя по договору социального найма жилого помещения.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения своих обязанностей, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Кроме того, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

  • вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

  • сдавать жилое помещение в поднаем;

  • разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

  • осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения и т.д.

Соответственно наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

  • использовать жилое помещение по назначению;

  • обеспечивать сохранность жилого помещения;

  • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

  • проводить текущий ремонт жилого помещения;

  • своевременно вносить плату за жилое помещение;

  • нести иные обязанности, предусмотренные законом и (или) договором социального найма.

В договоре социального найма также указываются члены семьи нанимателя, которые проживают (намерены проживать) совместно с ним и, что следует особо подчеркнуть, согласно гражданскому и жилищному законодательству пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. В частности, каждый из членов семьи вправе:

  • бессрочно пользоваться жилым помещением;

  • сохранять права и обязанности по договору в случае временного отсутствия.

  • участвовать в решении вопросов обмена жилого помещения, сдачи жилья в поднаем, вселения временных жильцов, переселения в жилое помещение меньшего размера, изменения договора социального найма, расторжения договора, переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц.

Никто из членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма не может быть ограничен в праве пользования жильем или выселен из жилого помещения кроме как по основаниям и в порядке, установленных законом (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).

8. Виды сделок по отчуждению жилых помещений. Порядок их оформления.

Это купля-продажа, дарение, мена, рента.

Требования к сделкам: не противоречат закону, правоспособность и дееспособность сторон, волеизъявление=воля участника, письменная форма сделки (нотариус, Гос регистрация кроме завещания).

Купля-продажа – обязательная регистрация+передаточный акт, Существенное условие – если продается с людьми, то за ними д.б. сохранено право пользования ЖП, + должен быть передан зем.участок, под ЖП. Обязательная писм форма, госрегистрация.

Мена – одна сторона передает своё ЖП в обмен на ЖП второй стороны. Применяются правила договора к-пр. Можно заключить один договор мены или два договора к-пр. Т.О. каждая сторона будет и покупателем и продавцом. Может быть равноценная стоимость ЖП, а может быть одно ЖП дешевле и тогда обмен с доплатой. В договоре мены обязательно гос.регистрация. И в этом договоре гражданин является собственником ЖП. В договоре обмена не нужна госрегистрация и гражданин это пользователь ЖП по договору социального найма.

По договору мены принудительный обмен НЕ возможен.

Дарение – существен. Отличие – безвозмездность, Даритель и одаряемый. Простая письм форма + госрегистрация. Запрет дарения: -можно дарить до 3000т.р. если это малолетний и недееспособный (от его имени), работникам мед и гос и образ. Учреждений, между коммерческими организациями. Если имущество в совместной собственности, долевой собственности, то только с согласия всех.

Отмена дарения – если одаряемый совершил покушение на дарителя или членов семьи, умышленные телесные повреждения, + если это юр.лицо или ИП и дарение было совершено за 6 месяцев до банкротства.+ даритель пережил одаряемого. Право одаряемого которому обещано дарение не переходит к наследником. Обязанность дарителя, который обещал и умер, переходит к наследникам.

Рента – получатель ренты передает ЖП в обмен на пожизненное содержание с иждивением себя или 3-х лиц в собственность плательщика ренты. Нотариально удостоверенная + госрегистрация. Право собственности с момента госрегистрации, но фактически только после смерти рентополучателя или при жизни, но в рамках указанных в законе. В договоре – объект недвижимости, его цена + сумма рентных платежей или услуги на эту сумму. Мин не м.б. меньше 2-х МРОТ.

Может быть прописано условие о похоронах рентополучателя. При нарушении обязанностей рентоплательщика договор расторгается.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]