Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

24. Понятие и виды жилых помещений, их назначение и использование.

В соответствии с действующим законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. Понятие жилого помещения обладает рядом юридических признаков:

  • Изолированность. Под жилым помещением понимается только изолированное помещение, т.е. отделенное от других жилых помещений, а также отграниченное от остального пространства. Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отграничено (юридически отделено) от других жилых помещений. Поэтому нельзя, например, признать жилым помещением часть комнаты, так как такая часть составляет единое целое с остальной площадью и не может отчуждаться или приобретаться отдельно.

  • Недвижимость. Объектом жилищных прав является жилое помещение, признаваемое недвижимым имуществом. Признак «недвижимости» означает, что жилым помещением может признаваться только помещение, представляющее собой здание или строение, перемещение которого на другое место без ущерба его назначению невозможно. Таким образом, жилым помещением не могут быть признаны всевозможные приспособленные для жилья сооружения и предметы, например: вагоны, бытовки, палатки и т.д.

  • Пригодность для постоянного проживания. Данный признак заключается в том, что жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд, террас.

Виды жилых помещений:

  • Жилой дом, часть жилого дома. Жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

  • Квартира, часть квартиры. Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

  • Комната. - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Жилые помещения должны использоваться в соответствии с их назначением. В частности, ст. 30 ЖК РФ требует, чтобы собственник использовал принадлежащее ему жилье по назначению; ст. 678 ГК РФ обязывает нанимателя использовать жилое помещение только для проживания. Если жилое помещение используется не по назначению, это влечет расторжение договора жилищного найма и выселение.

Можно использовать жилье (наряду с проживанием) для индивидуальной предпринимательской деятельности. Критериями пределов такой деятельности являются: соблюдение прав и интересов соседей; выполнение требований по пользованию коммунальными инженерными сетями и оборудованием в соответствии с техническими параметрами здания, по уровню шума, излучения и др. Однако запрещается организация в жилых помещениях промышленных производств.

Порядок признания помещения жилым, и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время соответствующие правила содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47. Действие Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения, независимо от формы собственности, расположенные на территории России. Данное Положение достаточно подробно регламентирует требования, которым должно отвечать жилое помещение. В частности, формулируются требования к несущим и ограждающим конструкциям жилого помещения, обустройству и оборудованию жилого помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме , инженерным системам и т.д.

Положение о том, что право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации, закреплено ст. 18 ЖК РФ. Права, подлежащие государственной регистрации, обозначены ст. 131 ГК РФ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]