Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-33(-2).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
98.36 Кб
Скачать

1. Место ландшафтоведения среди наук о Земле. Направления в рамках современного ландшафтного подхода: геофизика и геохимия ландшафтов, историческая география ландшафтов, динамическое ландшафтоведение, ландшафтная экология, геоэкология и прикладное ландшафтоведение и др. Ландшафтоведение и экология.

Ландшафтоведение — часть физической географии, наука о возникающих на земной поверхности динамических пространственных (территориальных) системах географических компонентов и феноменов, взаимосвязанных в своем историческом развитии, а также техногенных объектов.

Ландшафтоведение как часть физической географии входит в систему физико-географических наук и, можно сказать, составляет ядро этой системы. Связано с геоморфологией, климатологией, гидрологией, почвоведением, биогеографией.

На стыке ландшафтоведения с геохимией и геофизикой возникли новые отрасли науки . геохимия ландшафта и геофизика ландшафта. Первая имеет дело с миграцией химических элементов в ландшафте и сложилась в развитую научную дисциплину, имеющую большое самостоятельное аучное и прикладное значение. С ландшафтоведением у геохимии ландшафта имеется большая сфера перекрытия в части изучения одного из важных звеньев функционирования геосистемы, а именно ее геохимического «механизма». гофизика ландшафта призвана исследовать физические «механизмы» геосистем, включая их энергетику.

Динамическое ландшафтоведение. Под динамикой подразумеваются изменения системы, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке ее структуры. Динамические изменения говорят об определенной способности геосистемы возвращаться к исходному состоянию, т.е о ее устойчивости. Ландшафтная экология – использование экологических биологических механизмов.

Геоэкология, географическая экология - раздел экологии, исследующий экосистемы высоких иерархических уровней - от ландшафта до биосферы включительно.

Прикладное ландшафтоведение – основатель В.В. Докучаев. Комплексный анализ, ландшафтов, их происхождения и современного состояния, а также программа их преобразования

4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.

В 1963 г. В.Б.Сочава предложил именовать объекты, изучаемые физической географией, геосистемами. Понятие "геосистема" охватывает весь иерархический ряд природных географических единств - от географической оболочки до ее элементарных структурных подразделений.

Геосистемы – материальные выражения целостности географической оболочки и отдельных ее участков.

Элементы комплекса взаимообусловлены, характер каждого из них предопределен (детерминирован) совокупностью всех остальных, у него ограничена «свобода выбора».

Планетарный уровень представлен на Земле в единственном экземпляре - географической оболочкой. Наиболее короткий и точный термин - эпигеосфера.

К геосистемам регионального уровня относятся крупные и достаточно сложные по строению структурные подразделенияэпигеосферы - физико-географические, или ландшафтные, зоны, секторы, страны, провинции и др.

Под системами локального уровня подразумеваются относительно простые ПТК, из которых построены региональные геосистемы - так называемые урочища, фации и некоторые другие.

5. Дополнительность геосистемного и экологического подходов. Соотношения терминов "ландшафт", "природно-территориальный комплекс (ПТК)", "геосистема", "природно-антропогенная геосистема". Соотношение понятий "геосистема" и "экосистема".

Узкую контактную и наиболее активную пленку эпигеосферы иногда называют ландшафтной сферой. Она состоит из трех разных частей, приуроченных к приповерхностному слою литосферы вместе с приземным слоем тропосферы, к поверхностному слою Мирового океана и океаническому дну.

Природный территориальный комплекс (ПТК) - это не просто набор или сочетание компонентов. А такая их совокупность, которая представляет собой качественно новое, более сложное материальное образование, обладающее свойством целостности. Природный территориальный комплекс можно определить как пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое.

Географический ландшафт - основная единица физико-географического районирования территории

Геосистема – это природно-географические единства всех возможных категорий, от планетарной геосистемы (географической оболочки или географической среды в целом) до элементарной геосистемы (физико-географической фации) (Согава, 1978 г.). Геосистемы – материальные выражения целостности географической оболочки и отдельных ее участков.

Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединены между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии.

Особого внимания заслуживает вопрос выделения в таксономическом ряду ПТК узловой единицы, служащей связующим звеном между геосистемами регионального и локального уровней. Такой единицей, по мнению многих географов, является ландшафт.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]