Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-33(-2).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
98.36 Кб
Скачать

29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.

Распределение осадков на склонах гор есть следствие существования препятствий на пути движения воздушных масс в виде горных барьеров. Однако влияние горных барьеров сказывается и на ландшафтах предгорных равнин. Предвосхождение воздушных масс, накапливающихся перед горным барьером, начинается нередко ещё за сотни км до хребта, в результате на обширной площади равнин, примыкающих к горному поднятию с наветренной стороны, наблюдается увеличение осадков. По другую сторону хребтов, часто на большом удалении от хребтов наблюдается фёновый эффект, уменьшение облачности, пониженное количество осадков. В первом случае образуются ландшафты барьерного подножия, во втором – ландшафты барьерной тени.

Следует сказать, что повышение увлажнения на предгорных равнинах степной и пустынной зон обусловливает сдвиг зональных границ к югу и даже своеобразную барьерную инверсию ландшафтных зон, т.е. обратную последовательность их смены.

Увеличение осадков на возвышенностях в сравнении с низменностями является проявлением того же барьерного эффекта.

30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.

Понятие «геосистема» охватывает весь иерархический ряд природных географических единств – от географической оболочки до её элементарных структурных подразделений. Геосистема более широкое понятие, чем ПТК, ибо последнее применимо лишь к отдельным частям географической оболочки, её территориальным подразделениям, но не распространяется на географическую оболочку как целое. Понятие «геосистема» объединяет объекты как общей физической географии, так и ландшафтоведения, подчёркивая единство этих двух ветвей физической географии.

Имеются три разных уровня организации геосистемы: планетарный, региональный и локальный.

Сложность строения геосистемы, находится в прямом соответствии с её уровнем, поэтому признаки и свойства геосистем нуждаются в раздельном рассмотрении применительно к разным ступеням геосистемной иерархии. Эти три главных уровня охватывают весь ряд последовательных ступеней от фации как элементарной географической единицы до эпигеосферы.

Структура геосистемы определяется как взаимное расположение частей и способы их соединения. В это понятие следует включить закономерный набор её состояний, ритмически сменяющийся в пределах некоторого характерного интервала времени, которое можно назвать временем выявления геосистемы.

При классификации ландшафтов приходится отбрасывать индивидуальную специфику каждого из них, выбирая общие признаки. При районировании происходит «индивидуализация». Районирование сводится к процедуре деления целого(суши, материка) на части. Система полученных регионов рассматривалась как отражение процессов дифференциации географической оболочки. Этот подход называется односторонний. Многообразные потоки вещества и энергии соединяют более простые геосистемы в более сложные. Районирование – это деление и объединение геосистем одновременно. Процесс районирования есть последовательное объединение ландшафтов Земли во все более сложные территориальные системы на основе изучения факторов интеграции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]