Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-2-9-16.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
216.16 Кб
Скачать

Экзаменационные вопросы по курсу «Макроэкономика-2»

  1. Основные этапы становления и развития экономической теории. Экономия. Политическая экономия. Экономикс.

Всю историю экономической мысли можно представить в виде трех этапов:

  1. 1) Этап экономии, как науки о домашнем хозяйстве;

  2. 2) Этап политэкономии, как науки о законах развития общественного хозяйства;

  3. 3) Этап Economics – позитивного экономического знания по рациональному использованию экономических ресурсов.

На первом этапе преобладает философская составляющая экономического знания, на втором этапе возрастает значение позитивной составляющей экономической наука, но политэкономия во многом еще остается философским знанием. Адам Смит, так же как и Карл Маркс, считал себя философом. В рамках Economics преобладает позитивное экономическое знание.

  1. Экономическое знание в системе античной философии. Сократ. Платон. Ксенофонт. Аристотель.

  • Сократ

Поставил вопрос о двойственной природе человека. Человек - это единство души и тела. Удовлетворяя потребности, человек воспроизводит свое тело и самого себя как составную часть органической живой природы. По Сократу высшее богатство – духовное.

Только 2 искусства достойны свободного человека: земледелие и воинское искусство. Земледелие способствует физическому и духовному совершенствованию гражданина (из земледельцев вырастают хорошие воины). Воинское искусство - свободным может быть только тот, кто умеет защитить себя. Экономическая деятельность в форме торговли или ремесла не способствует физическому и духовному совершенствованию свободного гражданина, следовательно, ремесло – это удел рабов, а торговля – удел неграждан.

  • Ксенофонт

Первое определении экономической науки и экономики как сферы человеческой деятельности. Экономия есть наука, посредством которой люди могут увеличивать свой дом; по словом же «дом» мы разумеем все имущество человека. Наука о ведении домашнего хозяйства. Само слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение («ойкос» – дом {хозяйство}, «номос» – знание), следовательно, понятие «экономика» определяло искусство ведения домашнего хозяйства.

  • Платон

  1. В своей работе «Государство» пытается построить модель идеального государства. Основной опасностью для государства он видит быстрое экономическое развитие страны. Экономическое развитие порождает богатство и неравенство среди людей. Неравенство порождает взаимную зависть, зависть разрушает государство.

Для того чтобы ограничить экономическое развитие, он предполагает размещение идеального государства вдали от морских берегов, так как море являлось основным средством передвижения. Идеальное государство состоит из 3 больших классов:

  1. 1) Мудрецы – философы: управляют государством и вершат суд в стране;

  2. 2) Воины: охраняют государство. Чтобы между воинами не возникало противоречий, воины должны полностью содержаться за счет государства, и они не должны обладать никакой частной собственностью;

  1. 3) Земледельцы: кормят государство.

  • Аристотель

Он вводит в научный оборот понятия естественного и неестественного состояния общества, а также естественного и неестественного состояния экономики.

Естественное состояние общества - общество, состоящее из свободных и рабов. Свободным по своей природе является тот, кто обладает способностью принимать самостоятельные решения и добиваться их исполнения. Несвободным является тот, кто не обладает способностью принимать

самостоятельные решения, но способен выполнять команды свободного гражданина.

Под естественной экономикой Аристотель понимает экономику, которая отвечает естественной конечной природе человека. Человек по своей природе смертен, следовательно, потребности человека носят ограниченный характер. Естественная экономика – экономика, которая направлена на удовлетворение конечных потребностей человека. В качестве такой естественной экономики он понимал домашнее хозяйство, торговлю, если она является посредницей между домашними хозяйствами.

  1. Если торговля превращается в самоцель, а экономическая деятельность превращается в деятельность по бесконечному накапливанию богатств, экономика перестает быть естественной, так как перестает соответствовать конеч- ной природе человека. Такую экономику Аристотель назвал Хрематистикой («хремос» - богатство).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]