Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-2-9-16.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
216.16 Кб
Скачать

4. Неоклассицизм. Представители австрийской экономической школы. Джон Бейтс Кларк. Альфред Маршалл. «Экономикс» как позитивная экономическая наука.

Возникает необходимость критики теории Марксизма. Появляется пятая эко- номическая школа – «Неоклассическое направление». Родоначальниками Неоклас- сики являются представители Австрийской экономической школы, виднейшие из ко- торых: Карл Менгер11 , Евгений Бем-Баверк12 , Фридрих Фон Визер13 . Они утвер- ждали, что в основе цены товара лежат не затраты человеческого труда, образую- щие его стоимость, а субъективная оценка полезности последней значимой для по- купателя единицы потребляемого блага.

  1. В рамках Австрийской школы возникает теория предельной полезности.

Каждая теория носит ограниченный характер. Маркс вывел двойственную природу товара, как единство стоимости и полезности. Но при этом основное внимание он уделяет анализу стоимости товара, исходя из определения капитала как самовозрастающей стоимости. То есть Маркс, как и вся трудовая теория стоимости, анализирует поведение производителя.

Представители Австрийской экономической школы анализируют только полезность товара, то есть они анализируют поведение

потребителя. В этом важность данной экономической школы. Однако ограниченность Австрийской экономической школы заключается в том, что они совершенно не обращают внимания на поведение производителей.

Вторым представителем Неоклассики является основоположник Американской экономической школы Джон Бейтс Кларк .

Кларк, как и Австрийцы, критикует теорию Маркса. Он утверждает, что капиталистическое общество не знает никакой эксплуатации, труд и капитал в одинаковой степени принимают участие в процессе ценообразования, каждый собственник соответствующего ресурса получает доход, адекватный предельной стоимости данного ресурса. То есть Кларк развивал теорию факторов производства.

Третьим представителем Неоклассики считается Альфред Маршалл .

Маршалл пытался соединить воедино теорию предельной полезности Австрийцев и теорию предельной производительности Кларка.

Маршалл подчеркивал, что и потребитель, и предприниматель в одинаковой степени принимает участие в процессе ценообразования.

Со стороны потребителя исходит спрос, со стороны предпринимателя исходит предложение. На рынке товаров и услуг потребитель и предприниматель преследуют различные цели в силу действия законов спроса и предложения, однако на каждом рынке в каждый данный период времени под воздействием спроса и предложения формируется цена, которая в одинаковой степени удовлетворяет как потребителя, так и производителя. Такой ценой является цена равновесия.

  1. 1890 году Маршалл публикует работу под названием «Principles of Economics. Данное название отражает новое состояние экономической науки, характерное для конца 19 и 20 века.

  2. В рамках данной теории основное внимание уделяется позитивному экономическому знанию о том, как наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы. В рамках Economics заметны тенденции к освобождению от какой бы то ни было философской проблематики.

Всю историю экономической мысли можно представить в виде трех этапов:

  • Этап экономии, как науки о домашнем хозяйстве;

  • Этап политэкономии, как науки о законах развития общественного хозяйства;

  • Этап Economics – позитивного экономического знания по рациональному ис-

пользованию экономических ресурсов.

На первом этапе преобладает философская составляющая экономического знания, на втором этапе возрастает значение позитивной составляющей экономиче- ской наука, но политэкономия во многом еще остается философским знанием. Адам Смит, так же как и Карл Маркс, считал себя философом. В рамках Economics преоб- ладает позитивное экономическое знание.

5 в до н.э. ок.1615 г ок.1890 г

Экономия Политэкономия Economics

Ф илософия Философия и позитивность Позитивность

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]