Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-11.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
130.56 Кб
Скачать

1. Сущность историко-культурологического знания

Культура – совокупность смыслов и ценностей, рождённых творческой активностью человека. Культура – исторически накопленный духовный опыт человечества.

Культура отличается от социума, является реально существующей, живёт без чётких законов. В центре культуры человек. Поэтому нет определённой культурологической методологии, она опирается на вектор, выбранный человеком. Культура – это грань с природой. Животный мир просто воспроизводится, человек же способен передавать опыт.

Исходная форма бытия – природа, на определённой её стадии развития возникло общество. Людей от животных отличает передача опыта. Опыт опредмечивается, отеляется от человека.

Культуру можно понять как вторую природу, производящую не только человеческий (неприродный) мир, но и самого человека.

Особенности истории культуры:

1. Один и тот же исторический материал (сохранившиеся исторические тексты, свидетельства, философские размышления) допускает не одно, а множество теоретических истолкований, в результате чего разные ученые воссоздают несовпадающие (а иногда и взаимоисключающие) истории. Поэтому для историко-культурологического знания характерна такая особенность: недопустима монополия одной, даже весьма обоснованной и утвердившейся или авторитетной теоретической позиции. Напротив, каждая достаточно отчетливая культурно-историческая точка зрения должна иметь право на свое выражение, право защиты, право на публикацию, право быть представленной.

2. «Понимающий характер» истории культуры, тесная связь с живыми проблемами культурной жизни, ответственность ученого-гуманитария, как говорил М.Бахтин, перед жизнью культуры. Выбранная исследователем точка зрения на объект изучения, а также интенция на его понимание образуют те исходное пространство и условия, в которых разворачивается интерпретация историко-культурного процесса.

3. Попытка задать «ведущие» для культуры структуры и отношения, т.е. те, которые определяют основной строй культуры, обеспечивают ее устойчивость и жизнеспособность, в значительной мере выявляют в культуре особенности и характер всех прочих структур и отношений.

Культура, как правило, рассматривается в форме стабильного, устойчиво функционирующего образования. Однако в историко-культурной динамике особый интерес могут представлять также кризис и распады, трансформации культурных институтов и форм деятельности, формирование новой культуры. Поэтому задача теоретической презентации истории мировой культуры состоит не только в сопоставлении одних культур с другими, не только в описании культурного многообразия, но и в изучении процессов становления, изменения, переходных и кризисных периодов. При анализе этих явлений культуролог должен опираться на аналитический метод, предполагающий, в частности, использование понятий, характеризующих универсальность культуры, т.е. общность ценностно-нормативных оснований, на которые ориентируются общества и народы мира. Кроме того, вся история мировой культуры свидетельствует о формировании общечеловеческого содержания в локальных культурах и нарастании тенденций универсализации.

Общечеловеческое в культуре – значимые для всего человечества достижения культур отдельных этнонациональных образований, обществ.

Мировая культура – характеризует человеческую культуру как единый целостный процесс, развертывающийся в соответствии с определенными принципами и закономерностями. Одной из трудностей при изучении мировой культуры в связи с этим является соотнесенность локального контекста с универсальными категориями культуры.

Глобальная культура связана с начавшимися в последние десятилетия последствиями глобализации. Процесс глобализации означает создание транснациональных систем, победу информации и капитала над государственными интересами. Глобализация амбивалентна по отношению к культуре.

С одной стороны, она усиливает культурную гомогенность, которая проявляется в возрастании числа универсальных, присущих всему человечеству феноменов. С другой стороны, неверно понимать глобализацию как гомогенизацию культур. Становлению глобального общества препятствует как раз реально существующее многообразие культур, единство глобализации и локализации. Поскольку глобализация осуществляется неравномерно, то большинство обществ имеет против нее защитную реакцию в виде локализации и поддержания локальных культур. Английский социолог Р. Робертсон использовал для обозначения этой ситуации новый термин «глокализация», который составлен из двух слов — «глобальное» и «локальное».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]