Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

22. Классификация жилищных правоотношений

Традиционно жилищные отношения классифицируют следующим образом.

  • Жилищные отношения, построенные по принципу власти и подчинения (управление жилищным фондом, обеспечение его сохранности, предоставление жилых помещений по договорам социального найма и т.д.).

  • Жилищные отношения, которые складываются на основе равенства прав их участников (членство в жилищном кооперативе, использование жилых помещений нанимателями и т.д.). В свою очередь, они подразделяются на:

1) имущественные (например, связанные с социальным наймом жилых помещений);

2) неимущественные (семейные отношения с собственником жилого помещения, отношения между собственниками комнат в коммунальной квартире).

2 классификация:

  1. связанные с владением, пользованием и распоряжением ЖП

  2. связанные с гос участием в результате жилищных отношений

  3. связанные с управлением многоквартирными домами

  4. связанные с оказанием коммунальных услуг

23. Понятие, значение и система жилищного законодательства. Жилищный кодекс как основной источник жилищного законодательства.

Жилищное законодательство представляет собой совокупность (систему) нормативных правовых актов, с помощью которых государством устанавливаются, изменяются или отменяются соответствующие жилищно-правовые нормы. Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. По жилищному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Источники жилищного права:

1) Конституция РФ является правовой основой развития жилищного законодательства и имеет высшую силу и прямое действие;

2) ЖК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти);

3) Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Акты жилищного законодательства с точки зрения их юридической силы находятся в определенной «подчиненности» и каждый последующий акт должен соответствовать предыдущим. Так, указы Президента РФ не могут противоречить ЖК РФ, другим федеральным законам; постановления Правительства РФ принимаются во исполнение ЖК РФ, других федеральных законов и указов Президента РФ.

Акты, которые принимают муниципальные органы, должны соответствовать ЖК РФ, другим федеральным законам, иным нормативным правовым актам РФ, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ.

Ст. 6 ЖК РФ устанавливает пределы действия жилищного законодательства во времени. По общему правилу акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Применение правовых актов к отношениям, существовавшим до вступления этих актов в силу, возможно лишь в исключительных, строго оговоренных случаях. ЖК РФ устанавливает, что применение актов жилищного законодательства к ранее возникшим отношениям возможно только в случаях, прямо предусмотренных этими актами. Наличие у нормативного правового акта обратной силы означает возможность его применения к отношениям, возникшим до введения этого акта в действие.

Пробелы жилищного законодательства восполняются путем применения закона, регулирующего сходные отношения (аналогия закона). Применяя аналогию закона, следует найти самую близкую по основным признакам норму из всех имеющихся в законодательстве. Так, в случаях пользования жилым помещением, предоставленным гражданину арендатором — юридическим лицом, следует говорить о применении норм гл. 35 ГК РФ по аналогии, поскольку в жилищном законодательстве данный вопрос не урегулирован.

При невозможности использовать аналогию закона применяется аналогия права, т.е. права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства, а также требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]