Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

42. Общие условия и порядок изменения договора социального найма жилого помещения.

Закон допускает изменение договора социального найма в связи с изменением объекта соглашения и соответственно количества проживающих по такому договору лиц. Это возможно по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью (ч. 1 ст. 82 ЖК РФ). Граждане в этом случае вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма на занимаемые жилые помещения. Отказ наймодателя заключить такой договор может быть оспорен в судебном порядке.

Договор социального найма может быть изменен также и в случае признания нанимателем другого дееспособного члена семьи (например, в случае смерти нанимателя), а также при:

  • выбытии кого-либо из членов семьи нанимателя (ст. 69 ЖК РФ);

  • вселении других граждан в качестве членов семьи (ст. 70 ЖК РФ);

  • получении освободившегося в квартире жилого помещения (ст. 59 ЖК РФ).

Для замены нанимателя требуется согласие всех членов семьи и наймодателя. Данное положение предусматривается и п. 2 ст. 672 ГК РФ.

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

43.Общие условия расторжения договора социального найма по инициативе нанимателя и наймодателя.

Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Кроме того, наниматель ЖП вправе в любое время с письменного согласия всех членов семьи расторгнуть договор СН при отпадении надобности в этом жилье. Основаниями расторжения в качестве ответ-ти за неисполнение обязанностей, возложенных законодательством, являются:

  1. невнесение нанимателем платы за жилье и ( или) коммунальные услуги в течении более 6 месяцев.

  2. Разрушение или повреждение ЖП

  3. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном ЖП

  4. Использование ЖП не по назначению

Расторжение договора социального найма имеет место также в случаях:

  1. Самовольного переустройства или планировки ЖП

  2. Приватизации

  3. Обмена или замены ЖП

44. Порядок и случаи выселения граждан без предоставления другого жилого помещения.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить о необходимости устранить нарушения. Если нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить разумный срок для устранения нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого ж/п. Без предоставления другого ж/п могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]