Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

18. Право граждан на жилище: понятие, содержание, юридическая природа.

Закрепление в Конституции РФ права на жилище имеет большое значение, поскольку означает право каждого иметь жилище, иметь возможность быть обеспеченным жилищем и не опасаться того, что гражданин может быть произвольно лишен своего жилища или что кто-то проникнет в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц. Тем самым Конституция РФ создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и одновременно возможность получения в порядке улучшения жилищных условий другого жилища. Реализация этого права предполагает наделение гражданина правомочиями владения и пользования жилым помещением. Для этого у гражданина существуют различные возможности: стать собственником жилого помещения, приобрести соответствующие права на основе договора с собственником (управомоченным лицом). Данные положения нашли отражение и в действующем ГК РФ. В частности, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» содержит гл. 18 «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения». Применительно к договорам та же цель — создание специального правового режима — достигнута выделением рассматриваемой гл. 35 «Наем жилых помещений».

Ст. 2 ЖК РФ устанавливает порядок обеспечения условий для реализации гражданами права на жилище. Такие условия, прежде всего, должны обеспечиваться органами государственной власти и местного самоуправления. В целях выполнения этой обязанности, закрепленной не только в ЖК РФ, но и в Конституции Российской Федерации, государственные и муниципальные органы, в частности, обязаны содействовать развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, использовать бюджетные и иные денежные средства для улучшения жилищных условий граждан, предоставлять гражданам в установленном порядке жилые помещения по договорам социального найма и найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах и т.п.

19. Понятие жилищного права. Соотношение жилищного права с другими отраслями права

Понятие «жилищное право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах: узком и широком. В узком смысле жилищное право представляет собой субъективное право конкретного человека на жилое помещение. Жилищное право в широком смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих жилищные правоотношения, а также отношения, связанные с жильем. К таким нормам, в частности, относятся нормы административного, земельного, финансового и иных отраслей права.

Предметом регулирования жилищного права являются разнородные общественные отношения, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения». Перечень жилищных отношений установлен ст. 4 ЖК РФ (подробнее о жилищных правоотношениях см. раздел 1.3).

Предмет – общественные отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением ЖФ.

Учитывая, что жилищные отношения, названные в ст. 4 ЖК РФ, неоднородны, нельзя говорить и о единстве метода их правового регулирования. Поскольку жилищное право в широком смысле является комплексным институтом, то его метод характеризуется чертами, присущими гражданскому праву в целом, а также чертами, характерными для тех отраслей права, нормы которых присутствуют в жилищных правоотношениях.

Источники – К РФ определяет состав жилищного законодательства, перечень участников аналогичен перечню гр-пр отношений, а также участникам других отраслей права.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]