Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

20. Принципы жилищного права.

Первичной ячейкой, лежащей в основе любой правовой системы, являются принципы. Принципы жилищного права выражают наиболее значимые начала жилищного законодательства и определяющие характер законодательства и практику его применения.

  • Принцип неприкосновенности жилища закреплен в ст. 3 ЖК РФ, которая почти дословно воспроизводит ст. 25 Конституции РФ. В соответствии с этой нормой права никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях, и в порядке или на основании судебного решения.

  • Принцип недопустимости ограничения жилищных прав устанавливает, что жилищные права могут быть ограничены только на основании федерального закона и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

  • Принцип недопустимости произвольного лишения жилищ соответствует конституционному принципу, который содержится в ст. 40: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Данный принцип гарантирует стабильность жилищных прав граждан, в первую очередь, устойчивость в положении нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

  • Принцип доступности пользования жилым фондом — принцип, содержащийся в ч. 3 ст. 40 Конституции РФ, — гласит, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

  • Принцип свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 1 ЖК РФ граждане, законно находящиеся на территории РФ, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Ограничение права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании ЖК РФ или федерального закона.

21. Понятие, объект, субъекты и основания возникновения жилищных правоотношений.

Понятие «жилищные правоотношения» является собирательным, в него входит вся совокупность разнородных общественных отношений, возникающих по поводу жилых помещений. (владение, пользование и распоряжение).

Участники жилищных правоотношений:

  • граждане (физические лица);

  • юридические лица;

  • Российская Федерация;

  • субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Данный перечень участников жилищных отношений аналогичен перечню участников гражданско-правовых отношений, а также правоотношений, складывающихся в других отраслях российского законодательства. Это обстоятельство позволяет утверждать, что правосубъектностью в жилищно-правовой сфере обладают в равной степени все возможные участники правовых отношений. Перечень участников жилищных правоотношений является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Объектом являются жилые помещения, используемые физическими лицами по их назначению, на основании договора найма, поднайма, и т.д.

Содержание жилищных правоотношений составляют права и обязанности его участников. В соответствии со ст. 4 ЖК РФ регулируются отношения по поводу:

1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов (раздел 2 ЖК РФ);

2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;

3) пользования общим имуществом собственников помещений (в соответствии со ст. ст. 36—38 ЖК РФ);

4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда (ст. ст. 22—24 ЖК РФ);

5) учета жилищного фонда;

6) содержания и ремонта жилых помещений;

7) переустройства и перепланировки жилых помещений (ст. ст. 25—29 ЖК РФ);

8) управления многоквартирными домами (ст. ст. 161—165 ЖК РФ);

9) создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов (разделы 5 и 6 Кодекса);

10) предоставления коммунальных услуг (ст. ст. 153—160 ЖК РФ);

11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ);

12) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ст. 20 ЖК РФ).

Приведенный перечень жилищных отношений, безусловно, не является исчерпывающим. Жилищные отношения складываются и в других случаях, когда предметом отношений являются жилые помещения, права и обязанности их владельцев и т.п.

Ст. 10 ЖК РФ устанавливает перечень оснований возникновения прав и обязанностей участников жилищных отношений. Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. Таким образом, жилищные права и обязанности возникают:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

  • из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

  • из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;

  • в результате приобретения в собственность жилых помещений;

  • из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

  • вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]