Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

34.Договор социального найма как основание пользования жилым помещением: понятие, форма договора, условия и порядок заключения.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.

Договор заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении ж/п из ж/ф соц-го использования. Предметом договора явл-ся изолированное ж/п. Постановлением Правительства 21.05.05. утвержден типовой договор соц-го найма ж/п. Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения. Договор соц-го найма – бессрочный.

35.Стороны договора социального найма; права, обязанности и ответственность сторон.

Стороны договора – собственник ж/п с одной стороны (ОМСУ и муниципальные организации, гос организации) и наниматель – гражданин с другой.

Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за ж/п и коммунальные услуги.

Наймодатель обязан: передать свободное от прав иных лиц ж/п; принимать участие в содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме; осуществлять капитальный ремонт жп; обеспечивать предоставление необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наниматель имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое ж\п иных лиц (д.б.согласие найм-ля и соблюд.учетная норма); 2) сдавать ж\п в поднаем (д.б. письм.согласие найм-ля и др.чл.семьи); 3) разрешать проживание в ж\п временных жильцов(согл-иенайм-ля, чл.семьи +учетная норма; вселяются на срок до 6 месяцев); 4) осуществлять обмен или замену занимаемого ж\п: для этого требуется согласие наймод-ля и совместно проживающих лиц членов семьи с нанимателем. Если в ж/п проживают несоверш-ие нужно согласия органа опеки и попечительства. Замена ж/п на ж/п меньшего размера возможно если общая S на 1 члена семьи превышает норму предоставления, и при согласии прожив. с ним чл.семьи. Наймод-ль в теч. 3 месяцев должен предоставить др. ж/п.5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта ж\п, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель обязан: использовать ж\п по назначению; обеспечивать сохранность ж\п; поддерживать надлежащее состояние ж\п; проводить текущий ремонт ; своевременно вносить плату за ж\п и коммунальные услуги; информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования ж\п по договору социального найма. Основанием ответственности наймодателя является невыполнение им юридических обязанностей, предусмотренных для него жилищным законодательством или ДСН ж\п. Ответственность может наступить только при наличии в соответствующем деянии (действии или бездействии) признаков состава правонарушения. (отв-ть по КоАП: Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением влечет налож. Штрафа на долж.лиц от 4 до 5 т.р.). Меры гражданско-правового характера могут быть применены при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. В этом случае наниматель по своему выбору вправе потребовать от наймодателя:- уменьшения платы за пользование занимаемым ж\п, общим имуществом в многоквартирном доме;- либо возмещения своих расходов на устранение недостатков ж\п и (или) общего имущества в многоквартирном доме; - либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и ДСН ж\п, несет ответственность в виде расторжения ДСН и как следствие о выселении без предоставления другого ж\п. При этом предусматривается предупредительный механизм перед началом процедуры выселения. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют ж\п не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с ж\п, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить о необходимости устранить нарушения. Если нарушения влекут разрушение ж\п, наймодатель вправе назначить разумный срок для устранения этих нарушений. Если после предупреждения эти нарушения не будут устранены, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]