Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

38. Порядок определения размера платы и расчетов за пользование жилым помещением (техническое обслуживание) и коммунальные услуги по договору социального найма.

Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме. Плата за жилое помещение устанавливается исходя из величины общей площади жилых помещений. Плата за отдельные комнаты в общежитиях рассчитывается аналогично — исходя из общей площади таких комнат. Согласно п. 5 ст. 156 ЖК РФ установление размера платы за жилое помещение не должно создавать условий для возникновения у плательщиков права на жилищные субсидии.

По общему правилу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме или органами управления товарищества собственников жилья и в принципе не подлежит регулированию, однако п.3 ст. 156 ЖК РФ содержит исключение из этого правила. Определенный в указанном порядке размер платы должен сохраняться неизменным не менее чем в течение одного года.

Согласно п. 9 указанной статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма, признанные малоимущими, освобождаются от обязанности внесения платы за наем. Указанные граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги.

Если услуги по содержанию и ремонту жилых помещений в многоквартирном доме оказываются несвоевременно (с перерывами), либо эти услуги ненадлежащего качества, то размер платы за них может быть изменен (уменьшен) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение соответствующих тарифов на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета. В случае отсутствия приборов учета тарифы на услуги умножаются на соответствующие этим коммунальным услугам нормативы потребления. Изменение формы собственности на жилое помещение или оснований его использования, например, заключение договора найма вместо договора социального найма, образование или ликвидация товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, не является основанием для изменения ранее установленного размера платы за коммунальные услуги для потребителей.

В структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входят:

1) плата за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плата за содержание и ремонт жилого помещения (текущий);

3) плата за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).

Указанная статья раскрывает виды работ и услуг, стоимость которых входит в оплату за жилое помещение, дан перечень коммунальных услуг.

В ч. 4 ст. 157 ЖК РФ предусматривается изменение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Порядок снижения размера платы в указанных случаях должен определяться Правительством РФ. В настоящее время действуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]