Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-45.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
118.43 Кб
Скачать

40. Последствия неоплаты пользования жилым помещением и коммунальных услуг.

Ч.14 ст. 155 Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Жилищным кодексом РФ ст. 90 предусмотрено выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, согласно установленным нормам проживания за неуплату за жилое помещение более чем 6 месяцев без уважительных причин.

     Уважительной причиной суд может посчитать, задержка по выплате заработной платы, пенсии и др. средств существования, болезнь, наступление инвалидности, потеря кормильца и др.

     Выселение за неуплату коммунальных платежей является крайней мерой. Суды, как правило, идут на встречу нанимателям жилого помещения и предоставляют срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждой конкретной ситуации.

41.Переустройство и перепланировка (реконструкция) жилого помещения.

Переустройство – установка бытовых электроплит, устройство и переоборудование туалетов, ванных, прокладка или замена труб, электр сетей и тд.

Перепланировка – перенос и разборка перегородок, дверных проемов, доп санузлы и кухни, расширение жилой площади. Изменение конфигурации ЖП.

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения определяет ст. 26 ЖК РФ. Заявителю необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование, с заявлением по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в ст. 26 ЖК РФ.:

Заявление, правоустанавливающие документы, проект переустройства и перепланировки, технич паспорт, соглашение всех членов семьи, заключение органа по охране памятников.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя иные, помимо указанных в этом перечне, документы.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в трех случаях, которые исчерпывающим образом определены в ст. 27 ЖК РФ (не всех документы, не в тот орган, несоответствие проекта) и может быть обжалован в судебном порядке.

Завершение переустройства или перепланировки жилого помещения фиксируется в акте приемочной комиссии, направляемом в орган по учету объектов недвижимого имущества. Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в инвентаризационные документы.

Лица, самовольно осуществившие переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольном переоборудовании жилых домов и (или) жилых помещений либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах .

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]