Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-8 + доп вопрос.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
70.14 Кб
Скачать

2011-2012 уч. г.

Вопросы к экзамену по русской литературе к.XIX - начала XX в.

(романское отделение и др.)

  1. Литературно-общественная ситуация в России в конце XIX в..

Развитие литературы и искусства в конце 19 века проходит в условиях (крестьянская реформа, многих разочаровавшая, т.к. крестьяне откупались без земли), выдвигающих вопрос перед всеми мыслящими людьми вопрос о необходимости изменения социально-политического строя страны. Основной вопрос, волнующий деятелей искусства и литературы - о новом пути России, о ее будущем. 

В художественной литературе второй половины XIX в. нашли отображение социальные сдвиги, которые произошли в пореформенной России. Дух обличительства, критическое отношение к имеющейся реальности были характерны для произведений российских писателей первых пореформенных десятилетий.

60—70-х гг. 19 века характеризуется критическим реализмом, отличала завышенная социальная активность. В литературе отображена настоящая жизнь (очерк и роман о современной жизни, современная бытовая драма).

Программным произведением 60-х годов был роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», опубликованный в «Современнике» в 1863 г. Это было повествование о «новых людях», их морали и нравственных ценностях. Роман Чернышевского имел большущее идейное действие не на одно поколение демократической молодежи.

Творчество Ф. М. Достоевского, идейно сложное, тотчас трагическое, постоянно глубоко нравственно. Боль за униженных и оскорбленных, вера в человека были главной темой писателя.

Тема народа, его исканий и надежд занимала в поэзии Некрасова центральное место. В это время он создал свое наикрупнейшее произведение — поэму «Кому на Руси жить хорошо», в которой дана реалистическая картина жизни российского крестьянства. В творчестве Некрасова выражена не лишь мечта о счастье народа, но и вера в его силы, способные сбросить оковы крепостного рабства.

На это временной промежуток приходится творчество А. Чехова, М. Горького, В. Короленко, А. Куприна

Вершиной российской литературы XIX в. Стало творчество Л. Н. Толстого (1828 — 1910). Писателя тревожили судьбы народа и Родины (историческая эпопея «Война и мир»). В романе «Анна Каренина», изображена жизнь российского общества 70-х годов, вынесен бесжалостный приговор буржуазно-помещичьему строю, его морали, нравам, устоям.

Убийство Александра II наложило отпечаток на всю духовную жизнь 80-х гг., вызвав кризис идей, волну

отчаяния и пессимизма. Возникает особое литературное явление — русское декадентство. Его представители Мережковский, Зинаида Гиппиус, а также «ранний» Брюсов. требовали создания новых форм в искусстве,

более гибких и более соответствующих мироощущению современного человека.

  1. Основные черты русского литературного процесса к. XIX в. – че делать с этим билетом не знаю ((

  2. Этапы творческого пути Л. Н. Толстого.

Творчество Л.Н. Толстого разделено на 4 этапа:

1 этап – 50- е гг. – «Казаки», «Севастопольские рассказы», военные рассказы, «Утро помещика».

2 этап – 60-е гг. – «Война и мир». Разработка концепции «Диалектика души» и нового жанра – роман-эпопея.

3 этап – 70-е гг. – «Анна Каренина». Кризис Толстого.

4 этап - 80-90-е гг. – поздний Толстой: повести «Смерть Ивана Ильича», «Хаджи-Мурат», религиозно-философские трактаты.

 

  1. Творчество Л. Н. Толстого 1850-х гг. Автобиографическая трилогия.

В 1850 –х Толстой бросает университет, поселяется в Ясной Поляне, где пишет «Детство» и «Утро помещика». Он несет военную службу на Кавказе, а после начала Крымской войны становится защитником Севастополя. В это время он пишет цикл «Севастопольские рассказы», начинает «Казаков».

В трилогии “Детство. Отрочество. Юность” главной целью Л.Н.Толстого становится показ развития человека как личности в пору его детства, отрочества и юности, то есть в те периоды жизни, когда человек наиболее полно ощущает себя в мире, свою нерасторжимость с ним, и затем, когда начинается отделение себя от мира и осмысление окружающей его среды. Отдельные повести составляют трилогию, действие же в них происходит согласно идее, сначала в усадьбе Иртеньевых (“Детство”), затем мир значительно расширяется (“Отрочество”). В повести “Юность” тема семьи, дома звучит во много раз приглушеннее, уступая место теме взаимоотношений Николеньки с внешним миром. Не случайно со смертью матери в первой части разрушается гармония отношений в семье, во второй — умирает бабушка, унося с собой огромную моральную силу, и в третьей — папа вторично женится. Возвращение прежнего семейного счастья становится совершенно невозможным.

В трилогии фактически два главных героя: Николенька Иртеньев и взрослый человек, вспоминающий свое детство, отрочество, юность. В ней сопоставляются взгляды ребенка и взрослого индивида.

Своих героев Л.Н.Толстой показывает в тех условиях и в тех обстоятельствах, где их личность может проявиться наиболее ярко. Герой трилогии оказывается перед лицом смерти, и тут все условности уже не имеют значения. Показываются взаимоотношения героя с простыми людьми, то есть человек как бы проверяется “народностью”.

Разумеется, Л.Н.Толстой мастерски использует такие традиционные для русской литературы приемы подачи характеристики человека, как описание портрета героя, изображение его жеста, манеры поведения, так как все это — внешние проявления внутреннего мира. Чрезвычайно важна речевая характеристика героев трилогии. Изысканный французский язык хорош для людей comme il faut, смесь немецкого и ломаного русского языков характеризует Карла Иваныча. Неудивителен и тот факт, что задушевный рассказ немца написан по-русски с отдельными вкраплениями немецких фраз.

Итак, мы видим, что трилогия Л.Н.Толстого “Детство. Отрочество. Юность” построена на постоянном сопоставлении внутреннего и внешнего мира человека. Главной целью писателя, безусловно, был анализ того, что же составляет сущность каждого человека.

  1. «Казаки», «Метель», «Утро помещика» в контексте творчества л. Н. Толстого 1850-х гг.

В 1847 году Толстой поселяется в Ясной Поляне, его деятельность там отчасти описана в «Утре помещика». В начале 50-х он несет военную службу на Кавказе, а после начала Крымской войны становится защитником Севастополя. В это время он пишет цикл «Севастопольские рассказы», начинает «Казаков».

Повесть «Казаки» опубликована в 1863 г. в «Русском веве - ст­нике». Роль повести в творчестве - "характер народа" раскрывается через повествование о труде, веселье, войне казаков. Центральной идеей произведения является анализ состояния внутреннего мира главного героя.

Главный герой повести Дмитрий Оленин — молодой дворя­нин, не связанный никакими обязательствами и не имеющий никаких прочных привязанностей в жизни. В Москве ему не любится и не живется, молодость проходит напрасно. В отличие от сво­его окружения он задается вопросами о назначении жизни, о счастье. Поиски ответа на эти вопросы приводят героя на службу на Кавказ — в среду вольнолюбивых, преисполненных чувства собственного достоинства, трудолюбивых казаков. Встреча Оленина с жителями казачьей станицы могла явить собою поставленный в самом чистом виде и при наилучших условиях опыт сближения человека из «образованного сословия» с миром простых людей. Поначалу все в «Казаках» складывается вроде бы благоприят­но, даже счастливо. Горы Кавказа, природа сразу же очища­ют душу Оленина. Он становится вольней, естественней во всех своих поступках, в поведении. Казаки, дружелюбно относясь к Оленину, не принимают его, видя в нем человека иного, глубоко чуждого им мира. Когда о хочет сблизиться с казаками совершенно, они его от­талкивают, чувствуя, что это разрушило бы цельность их существо­вания, внесло бы в их души разлад. Герой возвращается в свой круг, сознавая, что обрекает себя этим на неизбежное душевное опустоше­ние.

Рассказ «Утро помещика» изначально задумывался как роман, в котором будет описана любовь к деревенской помещичьей жизни. Актуальный вопрос в рассказе – невозможность образованного человека (помещика) жить правильно, ставя крепостных в рабское положение., Это произведение обратило на себя внимание антикрепостническим духом и сочувствием к забитым и нищим крестьянам.

«Метель». Основой рассказа послужил случай, происшедший с Толстым 24 января 1854 года на пути с Кавказа домой, в Ясную Поляну. 

  1. Военная тема в творчестве л. Н. Толстого 1850-60-х гг. «Севастопольские рассказы».

Поскольку Толстой сам являлся участником Крымской войны, военная тема очень занимала его. Его интересовали моральные черты русского человека, определяющие его поведение на войне. В рассказах «Набег» и «Рубка леса» даны психологическая характеристика русского солдата (нет хвастовства, желания выглядеть героем, а только скромность, и не бояться опасности) и индивидуальные черты характера: «Бомбардир Антонов… при одном орудии отстреливался от сильного неприятеля и с двумя пулями в ляжке продолжал идти около орудия и заряжать его».

Севастопольские рассказы — цикл из трёх рассказов об обороне Севастополя. «Севастополь в декабре месяце»

«Севастополь в мае»

«Севастополь в августе 1855 года»

Опубликованы в 1855 году. Толстой пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны. Рассказ «Севастополь в декабре месяце» исполнен патриотического духа и чувства преклонения перед защитниками родины. Толстой описывает Крымскую войну без прикрас: вот временная больница, где расположено много раненых солдат, с ампутированными конечностями. Ведутся переговоры с ранеными, чтобы читатель почувствовал страдания и муки войны.

«Севастополь в мае» – здесь писатель показывает жизнь обороняемого города спустя шесть месяцев после начала осады. В городе толпы раненых. Война приносит муки прежде всего простым людям. Раскрывая страдания людей на войне, писатель, как и в первом рассказе, развивает мысль о героизме русских солдат, настоящих защитников родины. Этот рассказ вскрывает пороки армии, грозившие России поражением. Толстой глубоко разочаровался в офицерской среде и изобразил ее резко сатирически. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]