Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. ______ __19.02.05.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
95.23 Кб
Скачать

8

Лекция №1 по истории России

от 19 февраля 2005 года

Эпоха с Василия 3 до Федора Алексеевича. Это с 1505 года по 1682 год.

Вячеслав Валентинович Шапошник.

Тема лекции:

Василий 3.

Чтобы нам понять, откуда он взялся, нужно обратиться к более позднему времени, а именно к последним годам жизни Ивана 3. У Ивана 3 было две супруги. Первую звали Мария Борисовна Тверская. Она умерла в молодости, и от нее остался сын, которого звали Иван Иванович Молодой. Он умер в 1490 году. У него заболели ноги. И вызвался какой-то врач, которого звали Леон. Он сказал Ивану 3: я вылечу твоего сына, а если не вылечу, то можешь меня казнить. Лечил, лечил, а он помер. Врача казнили.

У Ивана Ивановича Молодого остался сын, который вошел в нашу историю как Дмитрий-внук. Он приходился внуком Ивану 3.

Вторым браком Иван 3 был женат на Софье Фоминишне Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Она оказалась на редкость плодовитой дамой, но вначале рождались одни девочки (3). а потом стали рождаться мальчики. Старшим из них был Василий Иванович, который родился в 1479 году.

Возникла у нас такая ситуация: у Ивана 3 оказалось 2 наследника, которые могут претендовать на престол. Сын от старшего умершего сына – Дмитрий-внук и старший сын от Софьи Пелеолог – Василий Иванович. Вопрос стоял так: кто же станет наследником Ивана 3.

Непонятно, чем руководствовался Иван 3? Вероятно, для любого принять такое ответственное решение тяжело. Он в конце концов остановился на внуке.

В 1498 году Дмитрий-внук венчается шапкой Мономаха в Успенском соборе и объявляется наследником престола. Все очень торжественно.

А Василий вместе с Софьей попадает в опалу. Казалось бы, выбор сделан и ничего больше измениться уже не может. Но проходит несколько лет и в 1502 году неожиданно Дмитрий Внук и его мать Елена Стефановна оказываются в заключении. а наследником объявляется Василий Иванович. В чем дело? Почему Иван 3 переменил свое отношение и свой выбор? Неизвестно. Он объяснил это очень просто: не волен ли я в своих детях? кому захочу, тому и отдам великое княжение.

Послы были отправлены за границу, чтобы об этом сообщить. Послы говорили так: внук стал дедушке грубить, дедушка осерчал и отправил его в опалу, в темницу.

В апреле 1503 года умирает Софья Палеолог. А в конце июля 1503 года заболел и сам Иван 3. Вскоре осенью 1503 года с ним случился инсульт. его наполовину парализовало. Реально править государством он не мог. Власть постепенно все больше и больше переходит в руки Василия Ивановича. Перед смертью Иван 3 составляет завещание, которое раньше называлось «Духовная грамота», там было определено, что получат его многочисленные дети. Сыновей у Ивана 3 к моменту его смерти было 5 человек. Старший Василий – он получал великое княжение, остальные дети получали следующее:

Юрий – получал Дмитров, Кашин, Брянск.

Дмитрий – получал Углич, Мезенск и Зубцов.

Семён – получал Калугу и Козельск.

Андрей – получал Старицу и Алексу.

Владения, которые выделялись княжеским сыновьям, назывались уделы. Таким образом были образованы уделы для сыновей Ивана 3. Но в завещании Ивана 3 было несколько особенностей. Одна особенность: уделы его младших сыновей были расположены не компактно, а раскиданы по разным частям России.

Следующая особенность: подавляющая часть территории отходила старшему сыну Василию. Василию переходило 66 городов, а остальным братьям – 30 городов. Следовательно. Василий был неизмеримо сильнее всех братьев.

Москва впервые передавалась исключительно Василию целиком и полностью. А раньше Москву как делили? Определенная часть доходов с Москвы каждому брату поступала. Теперь же вся Москва передавалась впервые только одному старшему сыну Василию.

Удельным князьям запрещалось печатать деньги. Т.е. вся финансовая система и финансовое управление было сосредоточено в руках Василия.

Выморочные уделы переходили Василию. Выморочные – это если удельный князь умирал, не имея сыновей.

Кроме этих уделов, которые были образованы для братьев Василия, существовали и другие: самостоятельные и полусамостоятельные владения на территории Руси. Были к 1505 году следующие владения:

Волоцкое княжество. Оно принадлежало Федору Борисовичу. Федор Борисович был племянником Ивана 3.

Стародубское княжество. В нем правил Семен Иванович. Ему принадлежали Стародуб, Любеч и Гомель. В 15 веке при Василии 2 в Москве была война за власть. Одним из участников этой войны был князь Иван Андреевич Можайский, двоюродный брат Василия 2. После того, как Василий 2 выиграл войну, Иван Андреевич Можайский бежал за границу в Литву. Там в Литве ему выделили вышеназванные владения. Потомки Ивана Андреевича Можайского правили в этих землях.

При Иване 3 была война между Москвой и Литвой. В ходе этой войны потомки Ивана Андреевича Можайского перешли на сторону Ивана 3 и сохранили свои владения. Но теперь они были уже в подданстве у Москвы.

Новгород-Северское княжество принадлежало Василию Шемятичу. Это потомок Дмитрия Шемяки. Самого бедного Дмитрия Шемяку отравили курицей в свое время, а его дети бежали в Литву и там получили этот Новгород-Северский и Рыльск. Потом перешли на русскую сторону во времена Ивана 3, когда шла война между Москвой и Литвой.

Сохраняли самостоятельность Псков и Великое княжество Рязанское.

Вот такова была политическая карта в России. когда объявляется в качестве правителя Василий Иванович.

В сентябре 1505 года Василий Иванович женился. Его женой стала Соломония Юрьевна Сабурова.