Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-8 + доп вопрос.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
70.14 Кб
Скачать
  1. Личность и история в романе л. Н. Толстого «Война и мир».

Отношение Толстого к историческому процессу было своеобразно: он придерживался фаталистических взглядов. Толстой полностью отвергал какие-либо обоснования и предпосылки исторического события. История (по Толстому) - непредсказуемое, стихийное явление, а все исторические события предначертаны свыше. Толстой считает, что отдельные личности в истории практически ничего не значат, а все исторические события совершаются независимо от воли отдельных людей, по так называемому «закону предопределения».

Толстой считает, что любая нация представляет собой совокупность отдельных личностей, и до тех пор, пока не возникнет критической, катастрофической ситуации (стихийное бедствие, война, революция), каждая личность живет своей собственной жизнью в своем собственном мире, в своей скорлупке, ограничиваясь кругом своих, порой весьма эгоистических, проблем и стремлений. Но стоит только возникнуть критической ситуации, как в каждой личности просыпается так называемое (по Толстому) “роевое начало”. Народ (то есть совокупность всех личностей данной нации) подобно растревоженному улью, обороняет свою родину сообща, “всем миром”. И чем сильнее это “роевое начало” в народе, тем больше у него шансов на победу.  Основными историческими личностями в романе-эпопее являются Кутузов и Наполеон, которые наглядно воплощают в романе вышеизложенную историческую концепцию писателя. Кутузов - выразитель “роевого начала”, национального духа, воли к победе. Он понимает и тонко чувствует дух и настроение войска, он знает свою армию, а главное - свой народ.

Наполеон же мелочен, тщеславен, высокомерен, эгоистичен, властолюбив. Он оторван от народной среды. Война для него не более, чем шахматная игра. Он убежден, что только от него “зависело проливать или не проливать кровь своих народов”. В этом он полностью отрицает позицию автора о роли личности в истории.

  1. Художественный принцип построения романа «Война и мир»: структура повествования и система персонажей.

Особенности жанра:

  • Большой объем: повествование охватывает 16 лет (с 1805 по 1821 год) жизни России

  • Более 500 различных героев, среди которых: 1). реальные действующие лица (Наполеон, Кутузов); 2). герои, вымышленные автором; 3) множество героев, без имен (эпизодические). Этим автор подтверждает свою точку зрения о том, что движение истории происходит не под влиянием конкретных личностей, а благодаря всем участникам. событий.

Особенности композиции:

В основе композиции лежит прием антитезы. Через этот прием выступают два социальных мира и осуществляется переход от одной сюжетной линии к другой. Основной элемент композиции – сценический эпизод, состоящий из сценического диалога и авторских ремарок. Важное значение имеет авторское отступление – историческое, публицистическое, философское.

Всех героев можно разделить на тяготеющих к Наполеону , и тяготеющих к Кутузову; первые: сем-во Курагиных, Элен и Анна Павловна Шерер, Платон Каратаев. Черты Наполеона - холодный эгоизм, ложь, самовлюбленность, готовность ради достижения своих низких целей жертвовать чужими жизнями.

Герои же, находящееся ближе к Кутузову, естественны и близки к народу, чутко реагируют на глобальные исторические события, как на личные несчастья и радости ( Пьер, Андрей, Наташа, Николай Ростов). Всех положительных героев Толстой наделил способностью к самосовершенствованию, их духов. мир развивается на протяжении романа, только Кутузов и Платон Каратаев не меняются, они "статичны в своей положительности ".

Дополнительный вопрос.

«Поэзия последней трети XIX в.: К. К. Случевский, А. Н. Апухтин, С. Я. Надсон»

Поэзия 1880-1890-х гг. мало изучалась как целостный период истории русской поэзии: она распадалась на отдельные поэтические имена. Этот период определяется только как переходный, по преимуществу непродуктивно-эклектический, отличающийся отсутствием общего типа миропонимания и оригинального формотворчества, как период только подражательной поэзии. Части поэтов, несмотря так и не удалось «перейти Рубикон» классики (С.Я. Надсон, А.Н. Апухтин, К.К. Случевский,)

 К числу первых стихотворений Случевского принадлежат «Статуя», «Весталка». Печатался в «Современнике» и «Отечественных записках». Написал также роман «От поцелуя к поцелую» , ряд повестей и рассказов. Критики относились к нему холодно, считается обладателем рекордного количества слабых стихотворений.

Апухтин публиковался в журналах демократического толка («Искра», «Гудок»), частенько давал пародии и эпиграммы под псевдонимом Сысой Сысоев. Чайковский написал шесть романсов на его стихи.

Надсон пишет в газете «Заря» критические фельетоны по поводу текущей литературы и журналистики, в которых неизменно отстаивал произведения с ярко выраженной социальной направленностью, обличал безыдейную и реакционную беллетристику и публицистику. Издает книгу «Литературные очерки. 1883—1886», удостоенную Пушкинской премии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]