Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_po_BU.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.88 Mб
Скачать

5. Учет расходов на продажу

Расходы на продажу – это расходы по доведению продукции до потребителя. К ним относятся: расходы на тару и упаковку продукции на складе; стоимость погрузо-разгрузочных работ; стоимость доставки до станции отправления; комиссионные сборы и платежи, уплачиваемые посредническим организациям; таможенные сборы и платежи; расходы на рекламу и другие аналогичные расходы.

Учет расходов на продажу ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу». В течение учетного периода по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом различных счетов (10, 41, 60, 70, 69, 71, 76 и др.) учитываются производственные расходы. Выбор кредитуемого счета зависит от характера расходов, который определяется соответствующим бухгалтерским документом.

Расходы на продажу ежемесячно списываются на себестоимость отгруженной (проданной) продукции, что оформляется бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

Расходы на продажу при их списании включаются в себестоимость отгруженной (проданной) продукции прямым или косвенным путем.

Если прямое списание расходов на продажу на себестоимость каждого вида продукции невозможно, они распределяются косвенным путем, т.е. пропорционально избранной базе распределения.

В качестве базы распределения используются: нормативная (плановая) или фактическая производственная себестоимость отгруженной (проданной) продукции; объем отгруженной готовой продукции; вес продукции; выручка от каждого вида деятельности и т.д.

При исчислении «сокращенной» (ограниченной) себестоимости расходы на продажу по мере их осуществления включаются в себестоимость проданной продукции, при этом дебетуется счет 90 «Продажи» и кредитуется счет 44 «Расходы на продажу».

Организация может не признавать расходы на продажу в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности. В этом случае на счете 44 «Расходы на продажу» остается сальдо в сумме не списанных организацией в установленном порядке расходов на упаковку и транспортировку, которые внесистемным путем прибавляются к неотгруженной продукции и отражаются по статье «Прочие запасы и затраты».

6. Учет продажи продукции и выявление финансовых результатов от продажи

Процесс реализации продукции представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.

Учет процесса реализации позволяет определить объем реализации в действующих ценах (тарифах) и выявить финансовый результат от реализации – прибыль или убыток.

Для учета процесса продаж используется бессальдовый операционно-результатный счет 90 «Продажи» по субсчетам. По дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается один и тот же объем продукции, но в разных оценках.

В бухгалтерском учете операции на счете 90 «Продажи» отражаются по моменту перехода права собственности от предприятия-изготовителя к покупателю, т.е. учет ведется по моменту начисления (по отгрузке), если иное не было предусмотрено договором.

В момент отгрузки готовой продукции покупателю представляются отгрузочные и расчетные документы (накладная, счет-фактура) на отгруженную продукцию и возникает задолженность покупателя за реализованную ему продукцию. При этом стоимость продукции по цене договора (продажи), включая налоги, реализуемые вместе с продукцией (акциз, НДС), отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» списывается фактическая производственная себестоимость этого же объема продукции.

В дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 44 «Расходы на продажу» списываются расходы на продажу в доле, относящейся к отгруженной (реализованной) продукции. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» определяется полная фактическая себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление «сокращенной» (ограниченной) себестоимости, то в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» списывается часть управленческих (условно-постоянных) расходов в доле, относящейся к реализованной продукции.

После определения полной фактической себестоимости по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» отражается начисление налогов (акциз, НДС) в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» по соответствующим субсчетам.

Ежемесячно путем сравнения оборотов дебета и кредита счета 90 «Продажи» определяется финансовый результат от продажи, который списывается на активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки»:

- прибыль:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж»

Кредит счета 99 «Прибыль и убытки»;

-убыток:

Дебет счета 99 «Прибыль и убытки»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Убыток от продаж».

Если договором был предусмотрен отличный от общего порядок перехода прав собственности не отгруженную продукцию, то отгруженная продукция в оценке организации отражается записью на бухгалтерских счетах:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

А по мере поступления выручки от продажи по цене договора дебетуется счет 51 «Расчетный счет» и кредитуется счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно проданная продукция списывается с товаров отгруженных в оценке организации, что отражается по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 45 «Товары отгруженные».

Учет расходов на продажу, учет налогов, реализуемых с продукцией, ведется в общепринятом порядке, изложенном в данном вопросе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]